Центробанковская верфь. Пугачев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Федеральный арбитражный суд Московского округа во вторник оставил в силе решения нижестоящих судов, которые обратили в пользу Банка России взыскание на акции ОАО "Судостроительный завод "Северная верфь" (входит в ОПК "Судостроение"), заложенные по кредитам, выданным Межпромбанку (МПБ), сообщили агентству РАПСИ в суде.

Кассационный суд отклонил жалобы, поданные Межпромбанком, который выступает в деле в качестве третьего лица, а также одним из ответчиков ООО "АгроПромСоюз".

Арбитражный суд Москвы в феврале удовлетворил иск Банка России. В апреле решение вступило в законную силу после проверки Девятым арбитражным апелляционным судом. Дело во всех инстанциях рассматривается в закрытом режиме, так как ему был присвоен гриф "секретно".

Ранее в рамках процесса была проведена экспертиза по оценке стоимости пакета акций "Северной верфи".

Кроме того, Федеральный арбитражный суд Московского округа ранее оставил в силе судебные акты нижестоящих инстанций об обращении взыскания в пользу ЦБ РФ на заложенные по договору залога акции ОАО "Балтийский завод" (также входит в ОПК "Судостроение"). На решение первой инстанции и постановление апелляции об обращении взыскания на акции ОАО "Центральное конструкторское бюро "Айсберг" (входит в ОПК "Судостроение") также подана кассационная жалоба.

Летом 2010 года ЦБ пошел на беспрецедентное решение, рассрочив долг подконтрольного экс-сенатору Сергею Пугачеву Международного промышленного банка (МПБ, Межпромбанк) на полгода (до 1 января 2011 года) и взяв под него в залог по номинальной стоимости судостроительные активы ОПК, также принадлежащей Пугачеву. Сумма кредитов, выданных МПБ, составила 32 миллиарда рублей. Впоследствии банк лишился лицензии и 30 ноября 2010 года был признан банкротом.

Ответчиками по спору об акциях "Северной верфи " выступают ЗАО "Ариадна", ЗАО "Эдельвейс", ЗАО "ЭкстраЛайт", ЗАО "КонсалтГрупп" и ООО "АгроПромСоюз", которым принадлежат заложенные акции. В рамках дела слушался встречный иск ООО "АгроПромСоюз" о признании договора залога акций недействительным. Суд этот иск отклонил.

В конце 2011 года предприятие "Северная верфь" и "Балтийский завод", перешло в доверительное управление ЦБ, который, в свою очередь, делегировал это право ОСК

В мае ФАС РФ разрешила ОСК и ОАО "Западный центр судостроения" (ЗЦС, входит в ОСК) приобрести 75,83% акций "Северной верфи". После сделки совокупная доля компаний в "Северной верфи" составит 96,79%.

Также ФАС разрешила приобрести 82,32% акций ОАО "Балтийский завод". На аукционе Росимущества 4 июля "дочка" ОСК - ОАО "Западный центр судостроения" - приобрела 971,524 тысячи акций (около 88,32% капитала) ОАО "Балтийский завод" за 224 миллиона рублей. На Балтийском заводе введена процедура наблюдения в рамках дела о банкротстве, а обязательства по выполнению действующих контрактов переведены на ООО "Балтийский завод - судостроение". В то же время вице-президент ОСК Дмитрий Мироненков сообщил в июле, что корпорация не планирует проводить процедуру банкротства на предприятии».

В середине мая в публикации [../info/50956.html «Северная верфь» проиграла в морской бой»] Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: «Государственной Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) наконец удалось получить операционный контроль над крупнейшим судостроительным активом Сергея Пугачева — "Северной верфью". Вчера гендиректор предприятия Андрей Фомичев сложил с себя полномочия и передал дела Александру Ушакову, которого новый совет директоров верфи назначил на эту должность еще в середине апреля.

Новый совет директоров верфи, избранный представителями ОСК и ЦБ, прекратил полномочия Андрея Фомичева и назначил гендиректором Александра Ушакова еще 16 апреля. Но тогда старый менеджмент компании заявлял, что "смены власти нет", а "какие-либо официальные документы, подтверждающие законность смены гендиректора" на предприятие "не поступали".

«Вчера пресс-секретарь ОСК Алексей Кравченко заверил , - пишет «Коммерсант», что господин Ушаков "был внесен в ЕГРЮЛ в качестве гендиректора верфи в первых числах мая". Он добавил, что дальнейшие кадровые перестановки на "Северной верфи" еще не произошли, но "новое руководство предприятия продолжит работать с той частью менеджмента, которая не была задействована в потенциально предосудительных финансовых схемах прежних владельцев"».

В публикации «В доках оспорили легитимность» Агентство федеральных расследований FLB сообщало: «гендиректор «Северной верфи» Андрей Фомичев отправлен в отставку Объединенной судостроительной корпорацией, управляющей бывшим активом Сергея Пугачева по поручению Центробанка — кредитора верфи. Новым главой завода стал директор по производству Александр Ушаков. Но, когда он сможет фактически возглавить верфь, неизвестно: на заводе решения ОСК считают нелигитимными.

В «Северной верфи» заявили, что «не располагают официальными документами, подтверждающими легитимность последних заявлений и действий ОСК». «Предприятие работает в штатном режиме, смены власти нет», – говорится в сообщении завода. Ранее на предприятии заявили, что планы ОСК по смене менеджмента верфи нелегитимны.

В «Северной верфи» проведенное 4 апреля собрание акционеров предприятия назвали «альтернативным» и заявили, что судозавод до сих пор не получил «никаких официальных документов на этот счет ни от ОСК, ни от государственных структур».

«ОСК в настоящее время не является собственником «Северной верфи», и поэтому все заявления о якобы грядущей смене менеджмента не имеют под собой никаких правовых оснований», — заявили в пресс-службе завода.

«Мы считаем, что принятые на совете директоров решения легитимны, они направлены на реализацию интересов законных акционеров», — заявил представитель ОСК. Правда, он не смог ответить на вопрос, когда избранный гендиректор Ушаков фактически приступит к исполнению полномочий.

«При противодействии со стороны нынешнего руководства завода очевидно, что точку в этой истории должен поставить суд», — говорит Кравченко».

Ранее в публикации «Северная верфь» досталась Центробанку» Агентство федеральный расследований FLB сообщало: «Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение об обращении взыскания в пользу Банка России акций ОАО "Судостроительный завод "Северная верфь" (входит в ОПК "Судостроение"), заложенных по кредитам, выданным Межпромбанку (МПБ).

В феврале арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Банка России. Апелляционную жалобу подал Межпромбанк, который выступает в деле в качестве третьего лица, а также ответчики - ЗАО "КонсалтГрупп" и ООО "АгроПромСоюз". Дело рассматривается в закрытом режиме, так как ему был присвоен гриф "секретно".

Ранее в рамках процесса была проведена экспертиза по оценке стоимости пакета акций "Северной верфи".

В настоящее время акции "Северной верфи" по решению суда переданы в доверительное управление ЦБ РФ. В октябре прошлого года также сообщалось, что Объединенная судостроительная корпорация получила доверенность на управление акциями "Северной верфи". Один из владельцев акций - ООО "АгроПромСоюз" - обжаловал в порядке надзора в Высшем арбитражном суде передачу в доверительное управление Центробанку РФ акций судозавода.

Как пояснила представитель МПБ, акции, на которые просит обратить взыскание ЦБ, были переданы в последующий залог Межпромбанку. Речь идет о 50% плюс одна акция, а по кредитам в ЦБ было заложено 75,82% акций, причем регулятор дал согласие на последующий залог акций. Общий размер кредита, который Межпромбанк выдал под вторичный залог акций компании ОПК "Судостроение", составил 7 миллиардов рублей.

ЦБ РФ подал еще два аналогичных иска об обращении взыскания в пользу ЦБ РФ на заложенные по договору залога акции ОАО "Балтийский завод" и ОАО "Центральное конструкторское бюро "Айсберг" (также входят в ОПК "Судостроение"). Оба иска также были удовлетворены. В настоящее время на Балтийском заводе введена процедура наблюдения в рамках дела о банкротстве, а обязательства по выполнению действующих контрактов переведены на ООО "Балтийский завод - судостроение"».

Ранее в одном из интервью гендиректор «Северной верфи» Андрей Фомичев высказал мнение, что работающее уникальное предприятие стало жертвой финансовых махинаций со стороны концерна «Росэнергоатом» и саботажа банков, которые не стали выполнять распоряжение премьера Путина, благодаря чему контроль над заводом удалось получить Центробанку и ОСК. Полностью интервью Андрея Фомичева читайте в материале «Путин распорядился, но банки саботируют»."