Центробанк опоздал на 10 миллиардов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


«Лояльность» директора департамента ЦБ РФ Михаила Сухова обошлась государству в рекордную сумму

1299066565-0.jpg Как сообщает РИА «Новости», Арбитражный суд Москвы удовлетворил заявление Банка России о признании банкротом Традо-банка. Суд ввел процедуру конкурсного производства сроком на один год. Обязанности конкурсного управляющего возложены на государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ). Банк входил в финансовую группу бизнесмена Матвея Урина, в настоящее время находящегося под арестом, и теперь исполнение обязательств этой группы перед вкладчиками и кредиторами обойдется государству в 10 миллиардов рублей. Потери бюджета могли быть значительно меньше, не прояви директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ Михаил Сухов странную лояльность по отношению к банкам Урина.

По информации департамента внешних и общественных связей ЦБ, Традо-банк не исполнял федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, и нормативные акты ЦБ, а также оказался неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам. Ранее приказами ЦБ РФ лицензии на осуществление банковских операций были отозваны также у банка «Славянский», Донбанка (Ростовская область), банка «Монетный дом» (Челябинск) и Уралфинпромбанка (Екатеринбург). Все эти банки входили в финансово-промышленную группу бизнесмена Матвея Урина, который сейчас пребывает в СИЗО по подозрению в мошенничестве.

Как сообщали «Ведомости», владельцы банков выводили активы, фиксируя взамен в отчетности несуществующие ценные бумаги, которые закладывали по кредитам в другие связанные банки. Ранее гендиректор АСВ Александр Турбанов рассказывал, что на выведенные таким образом средства собственники группы приобретали очередной банк, из которого снова выводили активы. Причем информация эта не нова — махинации в банках Урина обсуждаются в финансовых кругах довольно давно. Однако ключевой чиновник ЦБ Михаил Сухов, в обязанности которого входит как раз контроль за деятельностью кредитных организаций, по известным только ему причинам до последнего держал Традо-банк «на плаву».

Впрочем, причины эти давно известны банковскому сообществу. СМИ не раз приводили примеры «странных» отношений «товарища Сухова» с теми или иными банками. Как правило, после его подозрительно долгих раздумий либо «мертвые воскресали» — как это было, к примеру, с «Инвестбанком», «Мособлбанком», банком «Московский капитал», — либо, напротив живые насильно отправлялись в могилу. Иногда душевные терзания Михаила Игоревича длились ровно столько, сколько нужно было владельцам банка. чтобы вывести все средства в зарубежные оффшоры, — тут уместно вспомнить банк «Первый капитал».

В общем. подходы Сухов использует разные. неизменной остается лишь одна странная закономерность: после каждой очередной спасательной операции директор департамента ЦБ Сухов почему-то активно интересуется ценами на зарубежную и столичную недвижимость. А вскоре его родственники оперативно улучшают свои жилищные условия.

В случае с Традо-банком Михаил Сухов предусмотрительно прикрыл тылы броней пиара. СМИ пишут, что главная заслуга в стремительной ликвидации финансовой группы Матвея Урина принадлежит именно ему, а сам «товарищ Сухов» охотно комментирует подробности разгрома финансовой империи предпринимателя.

Между тем, у наблюдателей из банковской сферы своевременность принятых Суховым мер вызывает недоуменный вопрос: а что мешало закрыть банки Урина раньше? Как получилось, что буквально до последнего времени департамент лицензирования и финансового оздоровления хранил в их отношении олимпийское спокойствие?..

Доподлинно известно, что именно Михаил Сухов представил в свое время бывшему владельцу банка «Славянский» Игорю Родионову Матвея Урина как «надежного и порядочного делового человека», да и в ряде других случаев ручался за него. Государственному АСВ эти поручительства обойдутся теперь в рекордные для фонда траты – 10 млрд. руб. Какая часть из этой суммы осела на зарубежных счетах, доступных «товарищу Сухову», остается загадкой. Но ясно, что рекорд по расходованию страховых денег мог не состояться, если бы возглавляемый «товарищем Суховым» департамент вовремя отреагировал как на обращения клиентов того же Традо-банка или Банка Славянский, так и на поступающие недвусмысленные сигналы из фискальных и правоохранительных органов.

Напомним, что ранее президент России Дмитрий Медведев дал указание ФСБ, МВД и Генпрокуратуре внимательно проверить операции собственников банков с их активами. Случилось это сразу после того, как глава Центробанка Сергей Игнатьев доложил главе государства о вопиющих злоупотреблениях в банковской системе на примерах махинаций с имуществом Межпромбанка, Славянского банка, Традо-банка и Петрофф-банка. Однако пока нет информации о том, будут ли на государственном уровне предприниматься меры, способные мотивировать ответственных сотрудников самого регулятора на более эффективные и своевременные действия по предотвращению махинаций в банковской сфере.

Сергей БОРИСОВ