Центробанк продолжил отзыв лицензий

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Центробанк продолжил отзыв лицензий Еще одним банком в России стало меньше. Во вторник Центробанк отозвал у банка "Диалог-Оптим" (58-й по размеру активов) генеральную лицензию и ввел в банке временную администрацию. Решение ЦБ было ожидаемым, поскольку банк прекратил платежи и обслуживание своих обязательств еще в начале июня. От исчезновения еще одного банка в России наверняка выиграют кредитные организации «первого круга», которым достанется клиентура «Диалога»

"Свое решение об отзыве лицензии у «Диалог-Оптим» Центробанк обосновал тем, что вышеназванный банк систематически не исполнял федеральные законы и нормативные акты финансовых властей. Кроме того, Банк России заявляет об установлении фактов «существенной недостаточности» отчетных данных. Представители ЦБ заявляют, что основной причиной ухудшения финансового состояния банка и возникновения необходимости отзыва лицензии является нехватка собственного капитала, несбалансированность операций по срокам привлечения и размещения денежных средств (долгосрочные кредитные вложения рефинансировались краткосрочными заимствованиями). Иными словами, банк занимался рискованными, спекулятивными сделками на рынке привлечения и размещения капитала.

'Диалог-Оптим' начал испытывать финансовые трудности в начале июня, после заявления о самоликвидации банка 'Кредиттраст'. Многие вкладчики 'Диалог-Оптим' стали досрочно забирать свои вклады. Из более чем 57 тысяч клиентов банка 42 тысячи являются частными вкладчиками. В середине июня банк ввел ограничение по выплатам досрочно отзываемых вкладов суммой 10 тысяч рублей в день. 
Печальное исчезновение «Диалог-Оптим» из российской кредитной системы эксперты объясняют чрезмерно амбициозной и неадекватной позицией его председателя правления и единственного владельца Александра Полякова, к которому неоднократно поступали предложения от крупных инвесторов, способных покрыть недостаток ликвидности и собственного капитала банка. 'Всякий раз Александр Поляков демонстрировал несговорчивость. На все инициативы и предложения он неизменно отвечал отказом или заламывал за свой 'лежачий' банк такую несуразно большую цену, которую ни один финансист, находящейся в трезвом уме, платить никогда не будет', - рассказал ГАЗЕТЕ источник в банке, который предлагал Полякову выкупить его филиальную сеть. 
В то же время менеджеры 'Диалог-Оптим' пытались решить проблемы банка. Например, за счет клиентов. Так, представитель фирмы, имеющий счет в «Диалоге», рассказал ГАЗЕТЕ, что их платежи перестали проходить с 15 июня: «Вместо этого представители банка предлагали нам переписать даты на платежных требованиях с более ранних на более поздние». Видимо, таким образом банк пытался скрыть сам факт задержки платежей. Кроме того, банк неоднократно предлагал своим клиентам переоформить зависшие суммы в депозиты. Во вторник Александр Поляков отсутствовал в банке. Заместитель председателя правления Руслан Гусаев не отвечал на телефонные звонки, поскольку, как сообщили в банке, 'проводил собрание с коллективом в связи со сложным положением'. 
Эксперты полагают, что основные проблемы у «Диалога» возникли не по причине изъятия денег клиентами с расчетных счетов и вкладчиками с депозитов в начале июня, а гораздо раньше. «Основной бизнес «Диалога» строился на расчетах между странами СНГ. Особенно активно он работал с Украиной и Казахстаном, - говорит аналитик ИК «Русские фонды» Александр Баранов. – Банки этих государств имели в «Диалог-Оптим» свои корсчета, на которых наверняка хранились крупные остатки, поскольку Россия имеет с этими странами положительное сальдо торгового баланса. Однако, когда в России начался банковский кризис, банки стран СНГ поспешили или обнулить свои счета в «Диалоге», или перевести деньги в более крупные банки. В результате у «Диалога» возникли проблемы с ликвидностью».  
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации