Центробанк – главный российский рейдер

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::14.12.2006

Центробанк – главный российский рейдер

История с "Бадр-Форте" банком

Евгений Золотов

В общественном сознании слова «ислам» и «терроризм» усилиями огромного числа агитаторов и пропагандистов оказались связанными. Эксплуатация этой искусственно поддерживаемой связки носит самый циничный характер. Поиграть на этой теме любят, как оказалось, не только публицисты, подвизающиеся в желтых изданиях, но и госструктуры. Пример тому – история с «Бадр-Форте» банком.

Центробанк России аннулировал 4 декабря сего года у Бадр-Форте банка лицензию на банковскую деятельность и ввел режим внешнего управления, который должен просуществовать до назначения ликвидаторов банка. При этом заявлено, что Бадр-Форте банк лишен лицензии как нарушитель закона «О противодействии легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию терроризма». Есть все основания полагать, что подобная формулировка возникла вовсе не в силу характера нарушений обнаруженных проверяющей комиссией Центробанка. Причина в другом, - Бадр-Форте банк является единственным исламским банком в России.

Справка: Исламские банки являются финансовыми учреждениями, деятельность которых выстроена в соответствии с нормами исламского права. Это значит, что в отличие от классических европейских банков они ни кого не кредитуют под оговоренные проценты. Исламские банки финансируют конкретные проекты на условиях отчисления доли прибыли в случае успешности проекта, в случае отсутствия прибыли в банк возвращается только та сумма, которую получал заемщик. Иными словами исламский банк разделяет с заемщиком коммерческие риски. Эти принципы используются в ряде исламских стран, и опыт показывает, что исламские баки вполне конкурентоспособны.

Бадр-Форте банк, созданный 15 лет назад доктором технических наук Адалетом Джабиевым, реализовал в своей деятельности исламские финансовые нормы. Этот банк стал единственным российским членом влиятельной международной Ассоциации Исламских Банкам и благодаря своим связям выдвинулся в главные проводники российских финансовых интересов на Ближнем Востоке, Малазии, Индонезии, Пакистане, Турции и т.д. Соответственно и интересы бизнеса этих стран в России реализовывались через него.

В чем же суть претензий Центробанка к единственному исламскому банку в России?

Если отбросить многостраничные велеречивые рассуждения в отчете проверочной комиссии, то в сухом остатке будут четыре трансакции (перевода денег со счета на счет) о которых Бадр-Форте банк не уведомил Росфиннадзор, хотя по закону «О противодействии легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию терроризма» вроде бы должен был уведомить.

Попробуем разобраться: действительно в законе существует положение, согласно которому первая трансакция в отношении любого клиента банка требует уведомления надзорных органов. Вопрос что можно считать первой трансакцией?

Любой специалист скажет, что трансакция это либо когда клиент переводит деньги со своего счета на еще чей-нибудь счет, либо когда кто-то пополняет деньгами счет клиента. А вот этого как раз в случае Бадр-Форте банка и не было. 
За сомнительные переводы денег Центробанк выдал комиссию, списанную Бадр-Форте банком со счетов своих клиентов за … расчетно-кассовое обслуживание. Клиентами, в данном случае выступали вовсе не офшоры и не исламские радикалы, а вполне солидные иностранные банки.

Показательно, что Центробанк использовал туманность закона им же в свое время и пролоббированного, когда весьма спорную придирку можно выдавать за отмывку преступных средств и за финансирование терроризма.

Но как бы то ни было, очевидно одно, все вышеперечисленное тянет максимум на повод для отзыва лицензии, но ведь должна же быть и причина столь жестких действий…

Проблемы у Бадр-Форте банка начались еще весной этого года, когда было объявлено, что в число его акционеров войдет настоящий гигант международной финансовой системы Исламский Банк Реконструкции и Развития.

По началу Центробанк не отреагировал на эту информацию, зато на нее обратили внимание, во-первых, Госдепартамент США, который счел, что это не желательное укрепление экономических связей России и исламского мира, во вторых несколько крупных московских банков, решивших, что мимо них проплывает лакомый кусок.

По слухам Госдепартамент США направил письмо ныне покойному заместителю председателя Центробанка Андрею Козлову, где без объяснения причин рекомендовалось закрыть Бадр-Форте банк.

Справка: Андрей Козлов имел в банковском мире репутацию «финансового Чубайса», то есть проводника влияния США. Он курировал процесс отзыва у российских банков лицензий и систематически консультировался по этому поводу с высшими чиновниками Соединенных Штатов. Оправданием таких консультаций служило взаимодействие в области пресечения финансовой деятельности международных террористов, однако не один из закрытых Козловым банков не был уличен в подобных связях.

У «Бадр-форте» существовали устойчивые партнерские отношения со многими структурами ВПК, а, соответственно, и с политическими группами, представляющими их интересы. Так что помимо американского руководства в закрытии «Бадр-форте» оказались заинтересованы группировки, пытающиеся (и небезуспешно) захватить контроль над оборонно-промышленным комплексом. Интересы американской политическое верхушки, пытающиеся предотвратить союз России с исламским миром, совпали с планами тех, кто сознательно стремится к международной изоляции в России. Впрочем, смычка проамериканских либералов с самыми крайними консерваторов в российской политике явление довольно обычное.

Финансово-промышленные стурктуры, заинтересованные в поглощении предприятий, с которыми работал «Бадр-флоте», также оказали определенное давление на Центробанк, - векторы интересов столь различных сил совпали, с этого момента участь Бадр-Форте Банка была предрешена. Иными словами Центробанк, являясь государственным надзорным органом в финансовой сфере, выполнил заказ, во-первых, чужого государства, во-вторых, конкурентов Бадр-Форте банка.

Дальнейшее развитие событий прогнозировать не сложно. Центробанк действует в подобных случаях довольно однообразно. Внешние управление, назначенное Центробанком, взвинтит банковские расходы, когда прибыль банка не сможет их покрывать, расходы начнут дотировать из банковских активов, и когда задолженность банка превысит его фонды, появится формальный повод объявлять его банкротом.

Теперь стоит подсчитать последствия центробанковской деятельности.

На сегодняшний день Бадр-Форте банк в числе своих акционеров имеет представителей египетской бизнес-элиты. Поскольку Россия подписала конвенцию о защите иностранных инвестиций, у египтян есть возможность опротестовывать действия Центробанка в местном арбитражном суде, на который словосочетание «Центробанк России» в отличие от российского арбитража не производит завораживающего действия.

Если египетский суд признает, что действия российской госструктуры нанесли ущерб местным акционерам, и если Россия добровольно не возместит этот ущерб, то в качестве возмещения будет накладываться аресты на всякое российское госимущество, до которого смогут дотянуться египетские судебные приставы. То есть повториться история с фирмой «Нога». Репутационный ущерб подобных действий значительно превышает материальные потери, но у нас так еще не научились заботиться о восприятии России за рубежом.

Для политического руководства и экономической элиты исламских стран закрытие «Бадр-форте» - сигнал достаточно ясный: Россия в сотрудничестве не заинтересована. Таким образом, расчет Госдепартамента США пока полностью оправдывается. Но ситуацию пока еще можно исправить. Ситуацией с «Бадр-Форте» заинтересовалась Генеральная прокуратура, новое руководство которой не испытывает заинтересованности в том, чтобы ВПК перешел под контроль «силовиков». Поэтому есть надежда на то, что будет пересмотрено решение ЦБ, подрывающее курс российской власти на сближение с исламским миром и позволяющее определенным группировкам установить контроль над оборонной промышленностью.