Центр Хруничева «пошел по рукам»?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Центр Хруничева

Центр имени Хруничева может получить назначение из Объединенной ракетно-космической корпорации без положенного конкурса. Полноправным руководителем структуры станет ныне возглавляющий предприятие Андрей Калиновский. Проблема в том, что независимые эксперты обвиняют чиновника в нарушении закона о госслужбе, конфликте интересов и ведении бизнеса, получающего доход от тендеров.


31862191 news bigpic.jpg


Космический центр им. Хруничева

«ОРКК будет вносить кандидатуру Андрея Калиновского, когда Роскосмос объявит проведение конкурса, но мы уверены, что Калиновский станет победителем и продолжит работу в должности главы Центра имени Хруничева», – заявил директор по информационной политике ОРКК Игорь Буренков.

Отметим, что конкурс должен провести орган исполнительной власти, в ведении которого находится госпредприятие. Правда, формально Центр Хруничева до сих пор в ведении Роскосмоса, но по сути еще весной этого года предприятие перешло под контроль ОРКК. Т.е. ОРКК сам проводит «конкурс» и сам же выдвигает кандидата, по слухам, одного единственного – Калиновского.

Напомним, бывший президент ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» Андрей Калиновский был назначен исполняющим обязанности гендиректора Центра Хруничева в августе 2014 года.

Уже в сентябре Калиновский и ОРКК представили программу финансового «оздоровления» предприятия, предусматривающую частичное перепрофилирование московской производственной площадки «Хруничева» и строительство на ней офисных помещений и элитного жилья!

Проще говоря, господин Калиновский начинает заниматься девелопментом за госсчет. А пока менеджер просит у государства 34 миллиарда рублей!


Сомнительный бизнес Калиновского?


Временный глава центра Хруничева на данный момент занимается внедрением на предприятие так называемых LEAN-технологий («бережливое производство), работая с компанией ООО «Бизнес Трансформейшн Партнер».

Пикантность в том, что компания ООО «Бизнес Трансформейшн Партнер» (Новосибирская область; ИНН 5407476681) была зарегистрирована 13 июня 2012 года. Она на 33 % принадлежит самому Калиновскому!

Даже если предположить, что Калиновский перестал быть соучредителем данной компании, налицо личный экономический интерес нынешнего генерального директора предприятия по сотрудничеству именно с ООО «Бизнес Трансформейшн Партнер». Можно ли доверить такому человеку 34 миллиарда? И почему ОРКК так рьяно лоббирует чиновника!?

По одной из версий, Калиновский хороший знакомый главы Объединенной ракетно-космической корпорации Игоря Комарова, который ранее был президентом ОАО «АВТОВАЗ». Все дело в том, что и «АВТОВАЗ», и ГСС входят в одну из крупных государственных корпораций. Так что именно поэтому Калиновский считается «ставленником» Комарова и его покровителей.

Интересна и еще одна «сомнительная практика», внедренная, по слухам, Калиновским. На предприятии практикуются штрафы/бонусы за доносы о недочетах. Например, некий разметчик Гончаров, допустивший некое нарушение, оштрафован на 40 %, а именно на 3481,88 рубля, а вот слесарь механосборочных работ Айдаров – на все 100%, то есть на 8524,08 рубля. Все, по данным работников центра, идет на зарплаты топ-менеджеров!

Кстати, внезапно выяснилось, что у Хрунечева перед Центром эксплуатации наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ), который обслуживает космодромы, образовался долг в размере 4 млрд рублей.

Подчеркнем, что глава корпорации Игорь Комаров принципиально против того, чтобы «Роскосмос» утверждал кандидатуры директоров. Более того, ОРКК разработала законопроект, дающий ей право прямого управления федеральными государственными унитарными предприятиями (ФГУП) отрасли до того, как они будут акционированы.

Напомним, что сейчас имеет место следующий порядок смены руководства «космических структур»: если речь идет о ФГУПе, Роскосмос организует конкурс на замещение (часто это лишь формальность), если ОАО – Роскосмос выдвигает кандидатуру, которая, как правило, поддерживается Росимуществом. С переходом компаний в ведение ОРКК (это произойдет в 2014-2016 годах в зависимости от формы собственности), Роскосмос этот рычаг управления утратит.

«Пакт Остапенко-Комарова»

Еще в апреле этого года главы двух ведомств «поделили» территорию полномочий. Тогда на пресс-конференции руководитель Роскосмоса Олег Остапенко и генеральный директор ОРКК Игорь Комаров заявили, что будут работать в тесном контакте и предпринимать усилия по развитию ракетно-космической отрасли совместно.

Вскоре после встречи Олег Остапенко инициировал создание собственной спецслужбы, которая получит доступ на все предприятия и объекты Роскосмоса, в ее распоряжении будет вся документация и бухгалтерия космической отрасли. Поговаривают, что новая служба будет «работать» над документами, чтобы нелицеприятная или, не дай Бог, коррупционная составляющая не была обнаружена Счетной палатой.

О коррупции, клановости и скандалах, в которых отличился господин Остапенко, можете прочитать в нашем материале «Клан» Остапенко, или как процветает «семейственность» в Роскосмосе?». Отметим, что на данный момент РФ является одним из лидеров по государственным затратам на космос.

По данным отчета Space Report 2014, совокупные госрасходы на космос в мире составили в 2013 году 74,1 млрд долларов. На США приходится больше половины – 41,3 млрд долларов. Государственные расходы России на космос за последние десять лет выросли в 14 раз и в 2013 году достигли 10 млрд долларов. Сейчас по показателю государственных расходов на космос к единице ВВП мы занимаем первое место в мире среди ведущих держав: в 2013 году США потратили 25 долларов на каждые 10 тыс. долл. ВВП, Китай – 4 долларов, а Россия – 47 долларов!

Это, конечно, лакомый кусочек для коррупционеров. Ни у работников космической отрасли, ни у борцов с коррупцией связка Комаров-Остапенко не вызывает доверия. Но меньше всего общественникам хотелось бы видеть во главе одного из ключевых предприятий господина Калиновского, который (находясь в должности с приставкой и.о.) уже заподозрен в махинациях.

Ссылки

Источник публикации