Центр им. Хруничева опять занимается не своим делом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Центр им. Хруничева опять занимается не своим делом

21 Сентября 2015

1d84cf170d2fbf1c979d2c9ea3fbb746.jpeg

Прокурор Москвы по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Сергей Илюхин направил в УМВД материалы по вновь выявленным эпизодам мошенничества со стороны руководства Центра имени Хруничева, пишет в понедельник газета «Известия».

События, описанные в постановлении прокурора относятся к 2013 и 2014 году, то есть к периоду деятельности предыдущей команды менеджеров, которая сменилась в марте 2015 года, когда предприятие возглавил Андрей Калиновский.

Описанные прокурором Илюхиным события происходили на столичном ракетно-космическом заводе в Филях (РКЗ, подразделение Центра имени Хруничева): там установлены дорогие современные металлоборабатывающие станки, которые используются, в частности, для изготовления деталей к разгонным блокам "Бриз". Чтобы загрузить это оборудование как минимум в двусменном режиме, бывший директор РКЗ Владимир Петрик в конце 2013 года распорядился заключить контракт с ООО "ТФК Туглим". Фирма обязалась предоставить 15 высококвалифицированных специалистов для работы на современном оборудовании. Проверка прокуратуры выявила, что в дальнейшем "ТФК Туглим" не предоставило обещанных специалистов - вместо них подряды были расписаны на группу практикантов РКЗ, которым за исполнение вспомогательных работ выдали на руки в общей сложности порядка 130 тысяч рублей. А по договору "ТФК Туглим" был перечислены 854 тыс. рублей. Отчетные документы подписаны начальником производства РКЗ Сергеем Голубевым.

"Эти нарушения были вскрыты в результате проверки, проведенной сотрудниками контрольно-ревизионного управления Центра Хруничева. Результаты проверки были переданы в правоохранительные органы для дальнейшего рассмотрения и принятия решений. Из-за действий подобных "менеджеров" Центр Хруничева не может выйти из глубочайшей финансовой ямы, и ему требуется помощь государства", — цитирует издание руководителя пресс-службы Центра Хруничева Александра Шмыгова.

Ранее сообщалось, что Басманный суд Москвы продлил срок домашнего ареста заведующему кафедрой МАТИ имени Циолковского Александру Островерху, обвиняемому в растрате. По данным газеты "Известия", Островерх фигурирует в деле о растрате в Центре Хруничева: издание утверждает, что он являлся заместителем по экономике бывшего руководителя Центра Владимира Нестерова и мог участвовать в махинациях.

Летом 2007 года еще один фигурант этого громкого дела, Дмитрий Дьяконов, от лица фирмы "Экоправо" заключил с Центром Хруничева в лице Островерха договор на оказание аудиторских и юридических услуг. Фирма получала от Центра Хруничева 22 тысячи евро в месяц плюс 5% от сумм, на которые в результате ее деятельности с сентября 2007 по февраль 2014 года Дьяконов готовил и предоставлял Островерху акты сдачи-приемки услуг, содержащие недостоверные данные, отмечает РИА Новости .

В общей сложности на счета "Экоправа" Центром Хруничева было перечислено более 285 миллионов рублей — обналиченные средства Дьяконов делил с Островерхом и Нестеровым, считает следствие.

Напомним, что череда уголовных дел в космической отрасли с новой силой вспыхнула в середине июня, когда, как писало Агентство федеральных расследований FLB.ru, бывших руководителей ракетно-космического завода в Филях, который является основной производственной единицей Центра им. Хруничева, заподозрили в получении откатов при закупке материалов для ракет «Протон-М» и «Ангара». В этом деле фигурируют бывший директор ракетно-космического завода в Филях Владимир Петрик, его заместитель по экономике Юрий Яковлев и начальник отдела РКЗ Виктор Ларин. По словам одного из бывших сотрудников Центра им. Хруничева, в ходе доследственной проверки выяснилось, что подозреваемые получали десятки миллионов рублей за выгодные контракты. А в 2012 году создатели ракеты «Протон-М» судились с Минобороны из-за дополнительных 67 млн рублей за разработку ракеты «Ангара».

Источник: FLB

Ссылки

Источник публикации