Центр реабилитации построился как бизнес-центр

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Структуры Сергея Полонского и его партнеров по Mirax прикрывали бизнес инвалидами

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::27.05.2013, Фото: "Коммерсант"

Центр реабилитации построился как бизнес-центр

Владислав Трифонов

Compromat.Ru

Сергей Полонский

Как стало известно "Ъ", следственный департамент МВД возбудил новое уголовное дело, связанное с деятельностью Mirax Group. В его основе лежит история со строительством бизнес-центра Pollars на Дербеневской набережной столицы, который, по данным полицейских, был возведен вместо разрешенного правительством Москвы центра социальной и физической реабилитации спортсменов-инвалидов. Следствие квалифицировало этот факт как мошенничество в особо крупном размере.

Как сообщили "Ъ" источники в полицейском ведомстве, новое уголовное дело, связанное со строительством бизнес-центра неподалеку от Павелецкого вокзала Москвы, было возбуждено следственным департаментом несколько дней назад по материалам Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД. Его ведет следователь Олег Сильченко, в производстве которого находится и дело о хищении средств вкладчиков при строительстве элитного жилого квартала "Кутузовская миля", которое было возбуждено в отношении бывших сотрудников Mirax.

Бизнес-центр Pollars, который с привлечением инвесторов возводили дочерние структуры Mirax — ЗАО "ИПК "Строймонтаж"" и ООО "Ленстроймонтаж", был сдан в эксплуатацию в 2006 году, а затем его площади были распроданы новым собственникам. Между тем, как установили сыщики, согласно распоряжению московского правительства N1370-РП от 27 мая 2005 года, земельный участок размером 1,56 га, на котором построен Pollars, был выделен под центр социальной и физической реабилитации инвалидов по слуху. Решение было принято в рамках городской программы "Спорт-Москва", а центр должен был быть возведен на месте стадиона "Труд", участок под которым получила в долгосрочную аренду общественная организация "Российский спортивный союз глухих" (РССГ). По данным правоохранителей, согласно постановлению столичного правительства, здание площадью 55,4 тыс. кв. м, в том числе подземная стоянка на 179 машино-мест, изначально должно было полностью отойти спортивному союзу и использоваться исключительно для реабилитации инвалидов. Однако при составлении инвестиционного соглашения доля РССГ сократилась сначала до 30%, а по заключенному в 2006 году допсоглашению 95,5% площади здания переходили структурам Mirax. Отметим, что, по данным оперативников, здание было введено в эксплуатацию под видом центра реабилитации.

По данным следствия, в ЗАО "ИПК "Строймонтаж"" лично Сергею Полонскому принадлежало 80% акций, остальными владели член совета директоров Mirax Алексей Адикаев и Артур Кириленко. Господин Адикаев сказал "Ъ", что ему неизвестно о возбуждении нового уголовного дела, и посетовал, что в последнее время "часто общается со следователями". "Я имел отношение к строительству бизнес-центра лишь в его начале и не совершал никаких противоправных деяний",— подчеркнул бизнесмен.

В бизнес-центре Pollars сообщили, что ряд собственников помещений недавно были допрошены следователями.