Цены на коррупционные услуги

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Цены на коррупционные услуги

Например: за место в партийном списке, за вынесение законопроекта на рассмотрение, за строчку в бюджете, за участие в нацпроектах, за снижение пошлины, за списание налоговой недоимки, за выигрыш процесса в суде, телеведущему за критический отзыв о чиновнике

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::06.02.2008

Взятки откатились. Коррупция есть почти во всех сферах бизнеса и госуправления, но клептократы Россией не правят

Елена Иванова

Converted 26118.jpg

RB: Данте поместил мздоимцев в восьмой круг ада

Институт общественного проектирования («Иноп») при участии Института сравнительных социальных исследований («Цесси») приготовили исследование «Природа и структура коррупции в России». Оно основано на интервью с 36 экспертами, имена опрошенных не разглашаются, но замдиректора «Иноп» Михаил Рогожников сообщает, что они связаны с отраслями, о которых рассказывают.

В докладе — цены на коррупционные услуги (см. таблицу).

Converted 26119.gifНаиболее высокий уровень коррупции — в налогообложении, судебной системе и правоохранительных органах (ГИБДД), в здравоохранении, при имущественных спорах.

Опрошенные назвали также «Газпром», РЖД, «Транснефть», один из экспертов привел пример коррупционной схемы: «Давление по договоренности с администрацией президента через правоохранительные или судебные органы на компании, имеющие в собственности интересные месторождения».

«Газпром» не считает нужным комментировать подобные высказывания«, — отвечает его представитель Сергей Куприянов. «Газпром» получал с дисконтом неплохие активы («Нортгаз», «Сахалин-2»), признавались банкиры, работающие с «Газпромом», и профильные чиновники.

«Транснефть», считают респонденты, ежегодно списывает — по установленным нормативам — 2% на утечку: более 4 млн т нефти; похищается $1,5-2 млрд. В компании отказались это комментировать.

За большие кредиты руководству банков платят вознаграждение, полагает руководитель «Проекта национального развития» Андрей Черепанов: схема работает, как правило, в банках с госучастием либо в крупных частных банках.

По словам сотрудника службы безопасности «дочки» естественной монополии, «средних» показателей вознаграждения менеджменту нет, суммы в головных офисах обычно больше. По словам источника в ФСБ, самый бесцеремонный характер коррупция носит в муниципалитетах — в связи с активной продажей земли.

Коррупция в судебных органах идет на спад, говорится в исследовании. Мы реагируем на каждое обращение, но пока предприниматели будут говорить о коррупции с социологами и не будут сообщать нам, борьба с коррупцией вряд ли будет достаточно эффективной, уверяет представитель Высшего арбитражного суда Анна Ковалева.

Масштабнее всего коррупция в среде менеджмента и в звене среднего уровня чиновников, крупный бизнес решает вопросы за счет связей в элите и интересов страны, уверяет Рогожников: коррупция затронула многие госинституты, но «в России не правит клептократия, а госслужащими не движет один лишь материальный интерес».

В подготовке статьи принимали участие Алексей Никольский, Алексей Баусин, Елена Мазнева, Анастасия Корня

 ***

["Комсомольская правда", origindate::07.02.2008: - У меня есть очень показательная история, - прокомментировал Михаил Барщевский, полномочный представитель правительства в Конституционном Высшем, Арбитражном и Верховном суде на презентации доклада. - Пять лет назад один мой знакомый, человек очень не бедный, искал себе занятие поспокойнее. И серьезные люди составили для него список вакансий. Была там министерская позиция, начальник УВД и еще несколько высших заманчивых должностей. Напротив каждой вакансии стояли цифры. Пост замминистра стоил 5 миллионов долларов, а вот начальник управления капитального строительства одной крупной госкомпании ["Газпрома"] - 12 миллионов долларов! 

В докладе приводятся вполне простые схемы, как наживаются на таких вещах, как получение денежного гранта, выбивание федерального финансирования, уменьшение налогов. Причем в докладе указаны реальные цифры, сколько стоит та или иная коррупционная сделка. Например, чтобы начать рассмотрение документов на продление лицензии или на включение банка в систему страхования вкладов, нужно выложить $0,5 млн. - врезка К.Ру]