Цепная реакция

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Прокурор не поскупился на наказание для экс-главы Минатома

1201247671-0.jpg Девять лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима – такое наказание представитель гособвинения в обращении к суду попросила назначить бывшему главе Минатома Евгению Адамову. Ему инкриминируется хищение госсредств. Кроме того, прокурор просила лишить его права состоять на госслужбе в течение трех лет после освобождения. Проходящие по делу подсудимые Вячеслав Письменный и Ревмир Фрайштут, по мнению прокурора, заслуживают в качестве наказания соответственно семи и пяти лет лишения свободы.

В Замоскворецком суде столицы вчера состоялись прения сторон, в ходе которых государственный обвинитель Вера Пашкевич попросила суд признать вину подсудимых доказанной и потребовала в качестве наказания указанные выше сроки, которые, по ее мнению, соответствуют тяжести содеянного.

В то же время гособвинение просило суд прекратить дело в отношении Ревмира Фрайштута по ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) за истечением срока давности, но признать его виновным в мошенничестве (Фрайштут обвинялся по двум статьям).

Евгения Адамова арестовали 2 мая 2005 года в Швейцарии по запросу Минюста США. Американские право-охранительные органы обвинили бывшего российского министра в том, что он якобы присвоил 9 из 15 млн. долл., которые США выделили России на обеспечение безопасности ядерных объектов. Американские власти добивались выдачи Адамова американскому суду, но власти Швейцарии после долгих разбирательств экстрадировали его в Россию, где уже было возбуждено в отношении него уголовное дело. Генпрокуратура РФ обвинила его в мошенничестве в крупном размере в составе организованной группы, злоупотреблении должностными полномочиями и в их превышении. По тому же делу, кроме Адамова, на скамью подсудимых сели бывший директор ГУП «ГНЦ «Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований» Вячеслав Письменный и бывший гендиректор ОАО «Техснабэкспорт» Ревмир Фрайштут. Четвертый фигурант, президент российско-американской компании Globe Nuclear Services and Supply GNSS, Limited Александр Чернов, от следствия скрылся и был объявлен в международный розыск. По мнению следствия, действиями этих лиц бюджету Российской Федерации, предприятиям и организациям нанесен ущерб на сумму более 3 млрд. руб.

После прилета Адамова из Швейцарии в Россию его водворили в СИЗО «Матросская Тишина», но стараниями адвокатов эта мера пресечения 22 июня 2006 года была изменена Верховным судом РФ на подписку о невыезде. Дело по окончании следствия было направлено в Замоскворецкий суд столицы.

Пока в Москве шли слушания по делу Адамова, в американском городе Питтсбурге проходил другой судебный процесс, связанный с российским экс-министром. Правоохранительные органы США сделали заключение, что упомянутые 9 млн. долл. были похищены через фирму, которую в США возглавлял Марк Каушански. Питтсбургский суд приговорил его к 15 месяцам тюрьмы. Кроме того, суд постановил взыскать с бизнесмена 20 тыс. долл. штрафа, а также 63 тыс. долл. в качестве налогового долга. Столь мягкое наказание американские СМИ объясняют тем, что Каушански признал свою вину и пошел на сотрудничество со следствием.

Евгений Адамов своей вины не признает. В суде он заявил, что он в бытность министром, а также его подчиненные «спасли для России от одного до десяти миллиардов долларов», а также уберегли атомную отрасль от разрухи. По его мнению, «утверждения о наличии организованной преступной группы являются надуманными и голословными». Представитель гособвинения прокурор Виктор Антипов отреагировал на это следующей репликой: «Цинизм находящихся на скамье подсудимых заключается в том, что они продолжают убеждать суд и общество, что их действия были направлены на спасение отечества и атомной отрасли, но это не соответствует действительности» (цитируется по Интерфаксу).

После выступления стороны обвинения в суде был объявлен перерыв до 28 января. Тогда слово будет предоставлено защите. Процесс близится к завершению.

Оригинал материала

«Независимая газета « от origindate::25.01.08