Цепов и "Дело Старовойтовой"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Цепов и "Дело Старовойтовой"

© "Московские новости", origindate::08.10.2004, "Отравлен «Делом Старовойтовой»?"

Борислав Михайличенко, Санкт-Петербург

Converted 17594.jpg

Роман Цепов

Интервью, из которого за последние две недели только ленивый не выудил слов «Я помогу хоть черту», покойный Роман Цепов никогда не давал. За редактором журнала, где оно появилось, Цепов бегал чуть ли не с пистолетом, хотя тому текст пришел из «порядочного» издательского дома, имеющего репутацию близкого к Дому Большому (питерскому ФСБ).

Впрочем, помочь черту Цепов, наверное, мог бы. По крайней мере, о его деловых отношениях с питерским «авторитетом» Владимиром Малышевым слышали все, кто хоть сколько-нибудь вникал в коллизии современного «бандитского Петербурга». А вот о том, что принадлежавший Цепову ЧОП «Балтик-Эскорт» охранял Михаила Глущенко — экс-депутата Госдумы от ЛДПР и возможного заказчика убийства Галины Старовойтовой, — читатели «МН» узнают первыми.

Точная дата заключения договора неизвестна. Однако в распоряжении «МН» оказался документ, подтверждающий, что фирма покойного Романа Цепова охраняла частное лицо Глущенко М. И. Причем адресом объекта охраны значится на только дом г-на Глущенко по Выборгскому шоссе, но и... офис «Балтик-Эскорта» на набережной Фонтанки. Эксперты в области частной охранной деятельности объяснили корреспонденту «МН», что Михаил Глущенко; по-видимому, проводил (или планировал проводить) по указанному адресу достаточно большое количество времени.

Способ убийства

Обстоятельства гибели Романа Цепова, бывшего охранника Анатолия Собчака и других VIP-персон официального и неофициального Петербурга, выясняет солидная следственная группа. Кроме прокурорских, в нее входят сотрудники двух милицейских структур, имеющих по долгу службы дело с организованной преступностью: так называемый бандитский отдел ОРБ, подчиняющийся Главному управлению МВД по Северо-Западу, и УБОП более низкого служебного звена — ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Кроме дежурного «имеется несколько версий», пока никаких сведений от следователей не просачивается. Как пояснил корреспонденту «МН» один из бывших питерских РУБОПовцев, дело на порядок сложнее, чем убийство уважаемого в определенных кругах человека: «Важно ведь не только «за что», важно еще каким способом. Убийство «с грохотом» почти всегда имеет вторую цель: оно совершается в назидание кому-то еще. А здесь тихая смерть. Ее причину могли и не вычислить».

Возможно, убийца просто не имел другого способа добраться до своей жертвы, кроме как подсыпать в пищу яд замедленного действия. В самом деле: сколько покушений «со стволами» ни готовилось на Цепова, ни одно не удалось. И все же бандитские мотивы убийства от яда как-то слабеют. Знатоки вопроса утверждают: если бы Цепову захотели отомстить, скажем, за ликвидацию на Кипре авторитетного Вячеслава Шевченко (такое предположение высказывают в кругах, близких к так называемой тамбовской группировке) или за то, что Цепов сдал милиции бригаду киллеров, работавшую на вора в законе Тюрика (эта версия тоже обсуждается), валили бы с шумом, невзирая на издержки и возможный неуспех предприятия.

Старый след

Имя Романа Цепова с гибелью Галины Старовойтовой пытались связать и раньше. В 2ооо году власти Латвии задержали некоего Константина Никулина, сослуживцы которого по рижскому ОМОНу пополнили ряды охранников цеповской фирмы ЧОП «Балтик-Эскорт». Никулина тогда называли причастным к убийству Старовойтовой. Выяснилось, что в 1998 году, когда Никулина задержали за превышение скорости, он управлял ВАЗ-2108, принадлежавшей еще одному рижскому омоновцу, Александру Рыжову. Рыжов не только работал у Цепова какое-то время, но и в январе 1994-го проходил с Цеповым по уголовному делу №204001 по обвинению в незаконном хранении оружия и вооруженном нападении на АОЗТ «Параллель-60» (прекращено origindate::12.11.94).

Кроме того, [page_15558.htm по данным некоторых интернет-ресурсов], в 1999 году Цепов задерживался в одной машине с Никулиным. А еще раньше—в одной машине с некоей Ларисой Плосковой. Последнюю одно время подозревали в том, что следы гари на ее шубе якобы идентичны следам, обнаруженным на месте убийства Старовойтовой. Сейчас Плоскова проходит по так называемому делу Юрия Шутова, помощника губернатора Санкт-Петербурга Владимира Яковлева, в котором ее приятель Айрат Гимранов один из главных обвиняемых.

После того как в поле зрения следствия, а затем и на скамью подсудимых по делу Старовойтовой угодила группа Юрия Колчина, про бойцов рижского ОМОНа вспоминать перестали. Организационно их было не объединить, разве что по роду занятий. И те, и другие работали в ЧОПах, только у Колчина охранное предприятие называлось «Святой Благоверный князь Александр Невский». И еще, пожалуй, одна общая черта: к политикам демократического толка, подобным Галине Старовойтовой, они относились примерно одинаково.

Охрана своя, охрана чужая...

8 июля 2004 года на процессе по делу Старовойтовой один из свидетелей заявил суду, что задание на слежку за Галиной Васильевной ему дал Сергей Мусин (объявлен в розыск); тому соответствующий приказ отдал Колчин, а Колчину — депутат Государственной думы от ЛДПР Михаил Глущенко. Общественная приемная Глущенко находилась в одном здании с офисом ЧОП «Святой Благоверный князь Александр Невский». Один из бывших помощников Глущенко подтвердил и факт знакомства Глущенко с Колчиным. А 26 августа в рамках того же процесса Людмила Нарусова объявила, что депутат Глущенко после одного из заседаний Государственной думы в октябре 1998 года угрожал Старовойтовой словами: «Сиди и не рыпайся!»

Имея в буквальном смысле слова под боком охранное предприятие и водя знакомство с его руководителем Колчиным, Михаил Глущенко тем не менее обратился за охранными услугами в «Балтик-Эскорт» Романа Цепова.

Прикрыли ЮКОСом?

В суд по делу об убийстве Старовойтовой Романа Цепова не вызывали. Но есть одно странное совпадение: глава «Балтик-Эскорта» умер перед возобновлением судебных слушаний после длительного перерыва (слушания продолжились с 5 октября). Разумеется, нет оснований утверждать, будто Цепов унес с собой в могилу какую-то тайну, касающуюся убийства Галины Старовойтовой. Но нет и нужды пояснять, насколько много знают об объекте охраны те, кто отвечает за его безопасность.

Если предположить, что два преступления связаны между собой, в совсем ином свете предстают последние сведения о желании Цепова выступить посредником в «деле ЮКОСа» или о его расценках на назначение глав субъектов Федерации (материалы под названием «Губернаторский прайс-лист Романа Цепова» [page_15519.htm появились на компромат-сайтах незадолго до его гибели]). Сотрудник питерского РУБОП, в прошлом не раз имевший дело с Романом Игоревичем, назвал подобные сообщения «откровенной дезой» и предположил: «Он хоть и гордился связями в Кремле, но всегда знал потолок своих возможностей. ЮКОС и губернаторский прайс не его уровень, его планка — Северо-Запад. Наверное, кто-то очень сильно хотел, чтобы после смерти все так и подумали: зарвался парень, не в свое дело полез».

* * *

P.S. Поиск заказчика убийства Галины Старовойтовой в настоящее время продолжается. Соответствующее уголовное дело выделено в отдельное производство. Следствие ведут оперативники ФСБ.