Церетели грозит тюрьма

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В отношении Церетели и его главбуха возбуждено уголовное дело

© "Жизнь", origindate::02.02.2006, Фото: "Коммерсант"

Зурабу Церетели грозит тюрьма. Известного скульптора отдадут под суд за неуплату налогов

Антон Степанов

Converted 20723.jpgМосковская городская прокуратура возбудила уголовное дело в отношении знаменитого скульптора Зураба Церетели. 72-летнего творца обвиняют в неуплате налогов на сумму более 71 миллиона рублей.

Еще несколько лет назад московские власти поддержали идею Зураба Церетели о строительстве Детского парка чудес. Масштабы затеи претендовали на мировой уровень. В районе Нижние Мневники для создания «российского Диснейленда» выделили около 400 гектаров земли. Проект обещал стать грандиозным подарком маленьким москвичам и их родителям.

Автора идеи, мэтра Зураба Церетели, разумеется, назначили президентом некоммерческого фонда «Детский парк чудес». Скульптор, известный своей страстью к масштабным проектам, уверял, что работа затянется на несколько лет. И обещал поразить воображение москвичей. Заверения именитого мастера не давали повода для сомнений, и проект исправно финансировался. Однако будущий детский городок все никак не приобретал более или менее реальных очертаний.

Прокуратура

В конце концов деятельностью фонда, возглавляемого Церетели, заинтересовалась налоговая инспекция. Налоговики Северо-Западного округа провели тщательную проверку деятельности организации Зураба Константиновича и выявили колоссальные нарушения. Оказалось, что увенчанный лаврами скульптор все эти годы очень ловко уклонялся от уплаты налогов. С помощью главного бухгалтера фонда, 70-летней Ирины Рассыпнинской, Церетели обходил закон и не представлял в налоговую инспекцию обязательной декларации о доходах. За несколько лет долги Зураба Константиновича перед налоговиками достигли гигантской суммы 71 миллион 195 тысяч 529 рублей!

За уклонение от уплаты налогов в отношении президента некоммерческого фонда «Детский парк чудес» Зураба Церетели и его главбуха возбуждено уголовное дело. Теперь легендарному скульптору грозит до пяти лет лишения свободы.

Сам мастер о том, что его преследуют налоговики, узнал от корреспондента «Жизни».

- Я впервые об этом слышу! - неподдельно поразился Зураб Константинович. - По крайней мере, меня никто не поставил в известность о возбуждении дела. Я думаю, что это все чепуха и блеф.