Церетели обвиняют в растрате, а к Акунину (Чхартишвили) пришла налоговая.... Церетели

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Церетели растратил бюджетные деньги?

Вчера очередной жертвой набравшего обороты грузино-российского «бодания» едва не стал известный скульптор, президент Российской академии художеств (РАХ) Зураб Церетели. В его учебном заведении Счетная палата России обнаружила растрату 2,1 миллиона из выделенных в 2005 году бюджетных рублей. Причем половина этой суммы ушла на содержание работников президиума РАХ. Вернее, на оплату их должностей, не записанных ни в каких правовых актах.

Говоря сухим бюрократическим языком, это нецелевое расходование средств. Вдобавок нужные товары и услуги академия иногда получала без проведения конкурса. А объявления о самих конкурсах на закупку товаров размещала только на своем сайте в Интернете. Хотя по закону требуются еще и газетные публикации.

Разумеется, новость сразу разнеслась по информагентствам с привязкой к многочисленным сообщениям о проверках грузин в России.

- Это ни в коем случае не связано с последними событиями в Грузии, - поспешили успокоить нас в пресс-службе Счетной палаты РФ. - Мы каждый год по заранее составленному плану проверяем, как получатели бюджетных денег их потратили. Потом составляем отчет по каждому хозяйствующему субъекту.

Так было и на этот раз. По мнению специалистов, подобными ошибочными финансовыми операциями грешат практически все получающие бюджетную помощь организации. И Российская академия художеств не исключение. Поскольку из-за особенностей нашего законодательства порой случается так, что деньги честно потратили на нужное дело, а «привязать» их к конкретной статье расходов для отчета невозможно. Потому что такой статьи в бюджете еще не придумали.

Вот аудиторы из года в год и отыскивают у главы академии Зураба Церетели так называемые нецелевые траты и строчат об этом стандартные отчеты. К примеру, в 1999 - 2000 годах у него «зависли» более 1,3 миллиона рублей по тем же самым причинам, что и сейчас.

- Коллегия Счетной палаты направила представления по Церетели в Минфин России и Российскую академию художеств, - сообщили в Счетной палате. - Если бы мы нашли какой-нибудь криминал, тогда материалы ушли бы в Генпрокуратуру.

С Зурабом Константиновичем нам вчера так и не удалось поговорить. Коллеги ждут его возвращения из очередной рабочей поездки в будущий вторник.

К Акунину пришла налоговая

Управление по налоговым преступлениям всерьез заинтересовалось доходами писателя, автора сериала о сыщике Эрасте Фандорине, Бориса Акунина (настоящее имя - Григорий Чхартишвили). Он сообщил вчера в эфире радиостанции «Эхо Москвы»:

- Директора издательства «Захаров», в котором печатаются мои книги, второй день таскают в управление по налоговым преступлениям и говорят, что их интересуют мои доходы.

Акунин не исключил, что это вызвано тем, что сейчас идет непримиримая борьба с грузинами - торговцами на рынках, владельцами казино и грузинскими мафиози.

- Я не думал, что в России доживу до такого момента, когда в стране будут происходить этнические чистки, - недоумевает Борис Акунин.

Уроженец Тбилиси, Григорий Чхартишвили уже 48 лет живет в столице России. Он известен как переводчик с японского языка, заместитель главного редактора журнала «Иностранная литература». Недавно писатель признался, что скоро напишет книгу, где главным героем вновь будет его любимый персонаж - Эраст Фандорин. В планы Акунина совсем не входило объясняться с налоговой..."