Церетели оставили без чудес. Церетели

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"
Вчера стало известно, что один из самых именитых в стране скульпторов Зураб Церетели вынужден расстаться с дорогим презентом - большим участком земли в столице, который ему отписал еще Борис Ельцин. Некоммерческая организация "Фонд детского парка чудес" отказалась от своего права бессрочного пользования двумя земельными участками. Эти участки расположены на северо-западе столицы. В свое время Церетели обещал создать на пустом месте первый в стране детский парк чудес. Планы были грандиозными, суммы - ошеломляющими. Но ничего не получилось. И даже несмотря на то, что скульптор Церетели у столичных отцов города пользуется уважением, землю, на которой больше десятилетия ни одного чуда не построилось, вернули городу.

Мэр Москвы подписал распоряжение, по которому департаменту земельных ресурсов было поручено в течение недели обратиться в Федеральную регистрационную службу для того, чтобы узаконить права города на землю, которая принадлежала фонду.

Решение властей - финал очень долгой, больше чем десятилетней истории, которая начиналась как сказка, а закончилась ничем. Идея поначалу была просто прекрасной - президент Российской академии художеств Зураб Церетели выиграл тендер на строительство детского парка развлечений. Произошло это в 1992 году. Через два года 316 гектаров московской земли были переданы Церетели в постоянное и бессрочное пользование указом президента Бориса Ельцина.

Тогда, по сообщениям прессы, инвестиции в парк оценивались примерно в три с половиной миллиарда долларов. Для сбора такой суммы был основан некоммерческий "Фонд детского парка чудес". В 2003 году фонд заключил договор с компанией, которая сегодня не просто скандально известна, а фигурирует во многих уголовных делах по всей стране. Организация называется - "Социальная инициатива". Правда, она долго в проекте не задержалась. Следом за ней были еще кое-какие фирмы. Но итог оказался грустный - инвесторов найти не удалось, строительство парка так и не началось.

Сам лакомый участок земли не единожды фигурировал в разнообразных юридических документах - от протоколов до решений судов. Так, в феврале прошлого года проектом неродившегося парка заинтересовались налоговики и представители природоохранной прокуратуры. Инициатором интереса стал замглавы Росприроднадзора Олег Митволь. Нарушения закона он действительно нашел. По этим нарушениям правительство Москвы летом этого года приняло постановление N 622-ПП, отменяющее решения 1992 года о выделении фонду земли. Следующим шагом было поручение мэра в трехмесячный срок добиться принудительного прекращения прав фонда на земельный участок. Формулировка была такая - "ввиду ненадлежащего использования".

А всего деятельность фонда налоговики проверяли дважды: за 1999-2001 годы и за 2002-2004 годы. Дело о налоговых претензиях за первый период "стоило" около 200 миллионов рублей. И шло в арбитражных судах с 2002 года. Кассационный суд Московского округа несколько раз направлял его на новое рассмотрение, удовлетворяя жалобы налоговиков. В результате суд решил взыскать с фонда штраф в 30 миллионов рублей.

Кассационный суд Московского округа решил дело и о налоговых претензиях за 2002-2004 годы, но уже в пользу фонда.

В пресс-службе ФНС корреспонденту "РГ" тогда заявили, что "налицо нарушение целого ряда норм земельного и налогового законодательства".

По словам налоговиков, на месте обещанного детского парка вот уже больше десяти лет помимо нескольких десятков коммерческих организаций располагались совсем недетские "чудеса" - свалки, продуктовый рынок, ресторан и другие подобные объекты.

В фонде тем постановлением суда были довольны, ведь речь шла об очень больших деньгах. Пресс-секретарь Зураба Церетели Ирина Тураева даже заявила, что в начале 2008 года они все-таки приступят к строительству детского парка. Но этого не случилось.

"