Церетели привели в чувство

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Церетели привели в чувство

Кремль не устраивает карликовый гибрид босоногого крестьянина и героя революционного плаката

Оригинал этого материала
© "Глобалрус.ру", origindate::28.04.2004, Фото: "Reuters", "Путин привел Церетели в чувство"

Converted 16656.jpgСкульптор Церетели решил изваять Владимира Путина. Он говорил, что принял это решение после того, как увидел Путина в движении, "и это сказка". Таким образом, Церетели хотел подчеркнуть необыкновенную пластичность главы российского государства. Когда эти слова звучат из уст не только приметного скульптора, но и опытного царедворца, одно только восхищение они означать не могут. И вскоре Церетели озвучил свою идею: отлить Путина в драгметалле.

В Кремле, услышав о таком, ответили: "Мы не ожидали от столь известного и успешного деятеля искусств подобных проявлений. Кому, как не ему, известно, что президент Путин крайне негативно к этим вещам относится. Мы уверены, что нигде, кроме как во дворе собственного дома скульптора, это произведение выставлено не будет". [...] "Зурабу Церетели, который активно борется за соблюдение своих авторских прав, должно быть известно, что, согласно статье 138 Гражданского кодекса РФ, использование средств индивидуализации, которые являются объектом исключительных прав, могут осуществляться третьими лицами только с согласия правообладателя". Это уж выглядело форменной пощечиной скульптору. Его многолетняя практика сначала что-то изваять, а потом уже впаривать предполагаемому заказчику ставилась под сомнение. Впервые Церетели, всячески ублажающий власть, получил от нее явный отлуп.

Для лужковского скульптора реакция Кремля была, скорее всего, неожиданной. Он был настолько уверен в собственном успехе, что распространился о ходе работы над драгметаллическим Путиным. Рабочее название "Русская правда". Композиция представляет собой человека с лицом Владимира Путина, стоящего на фоне свода древнерусских законов. "Высота - две натуры", - говорил Церетели, известный своей склонностью к гигантизму. Судя по доступным общественности фотографиям, Путин получился похож на гибрид босоногого крестьянина вроде тех, что в школьных учебниках символизировали половинчатость реформы 1861 года, и героя революционного плаката, только этот гибрид почему-то карлик: за его спиной высятся книги.

Церетели сообщил, что президент России ему не позировал. "Все талантливые художники работали по памяти, изучая натуру. Вероккьо, Донателло, Микеланджело - так работали все те художники, которым я старался следовать. Они пытались передать внутренний характер человека, создать образ, передавая личностный фактор персонажа". Президент, как выяснилось, не только не позировал, но и памятника работы Церетели не хочет. Похоже, лужковский придворный ваятель, видя, как мэрский поезд отправляется в депо, захотел пересесть в другой поезд, несущийся в прекрасную даль [...].