Церетели - контрабандист?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© OBG.Ru, origindate::14.12.1999

Церетели - контрабандист

Converted 10176.jpg

Еще в 1991 году, накануне празднования 500-летия открытия Америки, Зураб Константинович Церетели захотел подарить Америке 600-тонную статую Колумба. Печальная судьба этого шедевра, от которого последовательно отказались пять городов США - Нью-Йорк, Балтимор, Майами, Колумбус и Форт-Лодердейл, в общем, известна. Однако у этой эпопеи есть ряд подробностей, о которых известно гораздо меньше.

Для вывоза памятников Колумбу, которые предполагалось установить в США и Испании, было специально создано АО "Колумб".

9 марта 1993 года мэр Москвы Юрий Лужков обратился к Президенту РФ с просьбой разрешить беспошлинный вывоз за пределы РФ некоторого количества материалов, необходимых для "формирования на месте указанных скульптурных композиций". Упор делался на "исключительно некоммерческий, гуманитарный характер акции".

Просьба была удовлетворена, и результатом ее стало распоряжение Министра Внешних Экономических Связей РФ С. Глазьева об освобождении АО "Колумб" от уплаты таможенных пошлин при перевозке в США необходимых материалов. Однако, загвоздка возникла на уровне таможни, и Лужкову 23 декабря 1993 года пришлось обратиться с новой просьбой, на этот раз - к заместителю премьер-министра А. Н. Шохину. Опять же "с учетом гуманитарного характера акции" необходимые материалы беспошлинно покинули пределы России. Что же стало причиной первой неудачи, необходимости повторного обращения Лужкова к правительству и даже (по сведениям, опубликованным "КоммерсантЪ-Daily") заведения на З. К. Церетели уголовного дела по обвинению в контрабанде? (Дело, впрочем, если и было, то его благополучно замяли). Причина - в некоторых специфических особенностях пресловутых "необходимых материалов".

К обеим просьбам московского мэра прилагался их список. Помимо, наверное, необходимых стали, арматуры, гвоздей, различных клеев и т.п., в список входили 600 тон художественной бронзы и (внимание) 8,5ТЫСЯЧ тонн меди. Столь масштабная попытка вывоза цветных металлов в слитках и привлекла к Церетели внимание таможенников при первой попытке ее реализации. Вторая, напомним, была удачной.

600 тонн художественной бронзы в слитках - это и есть статуя. Но вот необходимость для возведения монумента 8,5 тысяч тонн меди объяснить просто нельзя. Между прочим, это 10% годового экспорта меди в России. Однако, хоть и со второй попытки эти 8,5 тысяч тонн покинули страну, и дальнейшие следы их теряются во мраке. Кроме того, в Испанию, в качестве якобы необходимых для установки статуи Колумба, были беспошлинно вывезены 6,7 тысяч тонн меди. Интересно еще, что первоначально и в списке необходимых для установки скульптуры в Испании материалов фигурируют также 8,5 тысяч тонн меди. Но вывезено, согласно документам, на 1,8 тысяч тонн меньше.