Церковь пошла на сделку с контрабандистом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Церковь пошла на сделку с Геннадием Лысаком

Оригинал этого материала
© "Маркер", origindate::17.06.2010, Фото: novostivl.ru, "Владивостокская Епархия РПЦ"

Вместо депутата-контрабандиста православный телеканал "Спас" профинансирует РПЦ

Дарья Черкудинова

Compromat.Ru

Геннадий Лысак

На днях партнеры (операторы кабельного и цифрового вещания, рекламодатели) телеканала «Спас» получили письмо за подписью его директора Татьяны Лямичевой, уведомлявшее о досрочном расторжении контрактов. Финансовые трудности, с которыми телеканал столкнулся еще в 2008 г., вынуждают руководство прекратить производство программ и вещание. Впрочем, уже в понедельник партнерам может быть разослано другое письмо — с новой программной сеткой. Как стало известно «Маркеру», выручить телеканал и выкупить его у прежнего владельца берется Русская православная церковь (РПЦ).

Когда может прекратиться вещание

Вещание «Спаса» прекратится 30 июня, об этом «Маркеру» сообщили партнеры телеканала. Информацию подтвердил и гендиректор «НТВ-Плюс» («Спас» входил в тематический пакет оператора с 2005 г.) Дмитрий Самохин. «Мы ведем переговоры с различными каналами о том, чтобы они заняли место „Спаса“. Но могу сказать, что предложений от каналов, аналогичных по тематике, не поступало», — рассказал Самохин. Коллеги «Спаса» действительно не спешат предлагать свои услуги операторам. «Не думаю, что нужно с этим торопиться, ведь „Спас“, скорее всего, не прекратит вещания», — считает представитель православного телеканала «Союз» (принадлежит Екатеринбургской епархии) Андрей Лимонов.

Какие проблемы у канала

Compromat.Ru

Геннадий Лысак (второй слева) и Патриарх Алексий II (справа)

Трудности с финансированием у «Спаса» возникли еще в 2008 г. Сотрудникам перестали выплачивать зарплату, а весной 2009 г. начались массовые увольнения. Тогда новый, назначенный в апреле гендиректор телеканала Борис Костенко (недавно оставил свой пост) объяснял сокращения штата оптимизацией расходов. Проблемы телеканала напрямую связаны с проблемами его основного владельца — депутата Приморского законодательного собрания Геннадия Лысака. В 2006 г. он проходил по делу о контрабанде товаров из Китая в качестве соучастника, в 2008-м был вынесен обвинительный приговор, а в 2009 г. Лысака арестовали в Словении. Финансировать деятельность телеканала в прежнем объеме он не мог, поэтому в 2009 г. в состав акционеров, по словам Костенко, вошла РПЦ, выкупив 51% акций. В самой РПЦ воздержались от официального комментария.

Как собираются спасать телеканал

Уже в предстоящий понедельник партнеры телеканала могут получить еще одно письмо — с новой программной сеткой и извинениями. Костенко заявляет, что уволенные в начале месяца сотрудники уже завтра будут возвращены на свои рабочие места. А пока, по утверждениям Костенко, РПЦ выкупает у Лысака оставшуюся долю «Спаса».

[РИА "Новости", origindate::17.06.2010, "Телеканал "Спас" опровергает сообщения СМИ о его закрытии" : Круглосуточный общественный православный телеканал "Спас" не прекращает вещание, сообщила РИА Новости исполняющая ныне обязанности генерального директора канала Татьяна Ляничева, комментируя соответствующие сообщения в СМИ. В четверг в СМИ появилась информация, что телеканал прекратит вещание с 30 июня из-за финансовых проблем. "Канал не закрывается. Он не прекратит вещание 30 июня. Мы продолжаем вещать в обычном режиме", — сказала гендиректор канала.
Как сообщил РИА Новости источник на телеканале, в понедельник, 21 июня, "Спас" опубликует программу передач на предстоящую неделю. Глава информационного отдела Русской православной церкви Владимир Легойда тоже заявил РИА Новости, что о закрытии канала речи не идет. "Нет никакой информации о якобы готовящемся закрытии канала или прекращения вещания", — сказал он. По его словам, "как и в любой организации, на телеканале постоянно происходит какое-то движение, процесс совершенствования, внутренние изменения". — Врезка К.ру]


***

"Доля Вани Демидова не превышала 20 процентов … главным владельцем был авторитетный бизнесмен из Владивостока Геннадий Лысак"

Оригинал этого материала
© "Свободная пресса", origindate::26.06.2009, Фото: "Коммерсант"

Сотрудники ТВ "СПАС" кормятся святым духом

Герман Петелин

Compromat.Ru

Иван Демидов

Почему с работниками единственного в стране православного телеканала поступают не по-христиански.

Межрайонная Басманная прокуратура направила исковое заявление в Басманный суд к администрации православного телеканала «СПАС» с требованием устранить нарушения Трудового кодекса и погасить задолженности по зарплате. Уже 10 месяцев сотрудники канала не получают зарплату, а теперь и вовсе оказались под угрозой увольнения.

Корреспондент «СП» попытался разобраться в особенностях православного телевещания, пообщавшись с операторами телеканала Андреем Неволиным и Масимом Степановым.

«СП»: — Сколько вам задолжал телеканал?

— Где-то около 400 тысяч рублей. Ну и остальных нашим коллегам приблизительно такие же суммы. Но надежды, что с нами рассчитаются добровольно, нет. Поэтому мы и написали заявление в прокуратуру.

«СП»: — Сколько вас?

— Кроме нас двоих еще два оператора и еще 8 сотрудников. Но есть и другие пострадавшие.

«СП»: — То есть?

— Например, заявления на увольнение «по собственному желанию» написала вся выпускающая редакция. А это 16 человек. Денег никому не выплатили. Вообще сейчас идет выдавливание всех, кто создавал этот телеканал. Я, например, стал работать еще в апреле 2005 года. С 1 июня был зачислен в штат, а вещать мы начали только 28 июля.

Телеканал «СПАС» открывался в июле 2005 года с большой помпой. Видные священники, политики и бизнесмены в один голос говорили о необходимости ТВ, которое пропагандировало бы вечные ценности. В роли главного «пропагандиста», точнее учредителя и редактора религиозного канала выступил Иван Демидов — бывший ведущий «Музыкального обоза», ставший теперь сторонником патриотического воспитания российской молодежи. Во многих своих интервью он особо подчеркивал, что канал «СПАС» создается на частные деньги, а государство и церковь к нему никого отношения не имеют.

Имена остальных соучредителей и инвесторов не афишировались. Между тем, по словам некоторых сотрудников телеканала — Иван Демидов и гендиректор Александр Батанов были лишь ширмой.

— Доля Вани Демидова не превышала 20 процентов, — считает Неволин. — А главным владельцем был авторитетный бизнесмен из Владивостока Геннадий Лысак. Все создавалось на его деньги. Так в неофициальных беседах нам говорил Батанов.

Слова оператора косвенно подтверждает информация, вывешенная на сайте Геннадия Лысака, якобы, созданного друзьями:

«Наряду с решением вопросов реконструкции, строительства и оснащения храмов и часовен в крае, Геннадий Иванович оказывает всестороннюю информационную поддержку православной церкви. С его помощью создан всероссийский православный телеканал «Спас»; выпущены четвертое и пятое издания книги «Библейская история» тиражом 6 тыс. экземпляров; профинансирована программа пребывания в Приморском крае мощей святого великомученника Георгия Победоносца».

Вообще Геннадий Иванович Лысак — личность уникальная. Он и член партии единороссов, и депутат Приморской краевой думы. В 1998 году перенес тяжелейшую операцию на сердце, после чего и ушел с головой в Православие. Что впрочем, не помешало оказаться в центре громкого скандала, который разгорелся весной 2005 года. Тогда были задержаны 29 вагонов контрабандного товара из Китая, которые следовали на подмосковный склад одной из воинских частей ФСБ. В прессе замелькала информация о том, что по данным СКП РФ, таможенное «окно» на российской границе организовали экс-сенатор Игорь Иванов и депутат Приморского заксобрания Геннадий Лысак.

Впрочем, вся эта история на «СПАСе» не отразилась. Канал вошел в базовый пакет программ телекомпании «НТВ Плюс». Вещание шло 12 часов в сутки.

«СП»: — Кто принимал участие в передачах? — спрашиваю я у Неволина.

— Все видные патриархи РПЦ, известные политики.

«СП»: — Чем занимались вы?

— Мы участвовали во всех проектах.

«СП»: — А конкретнее?

— Например, делали «Русский час» с Дмитрием Смирновым. Кроме того, был получен грант от Федерального агентства по культуре на производство 52 программ «Основы православной культуры».

«СП»: — И когда начались проблемы с зарплатой?

— Перестали платить 9 месяцев назад. Тогда наш гендиректор Батанов тяжело заболел. Но он просил не прекращать выпуск программ, обещал расплатиться. Не доверять ему мы не могли. Ведь телеканал, по сути дела, был и нашим детищем, вместе начинали делать его с нуля. Но после Нового года состояние здоровья Батанова ухудшилось. А в мае его не стало. Между тем, 23 апреля генеральным директором назначали Бориса Костенко.

«СП»: — Как вы отнеслись к назначению?

— Положительно. Костенко — известный тележурналист, профессионал. К тому же на первую встречу с коллективом вместе с ним пришли представители консалтинговой компании «Михайлов и партнеры», в чьем доверительном управлении находится телеканал. Они заявили, что все долги будут выплачены. А потом с Костенко произошли разительные перемены. Он вдруг отстранил нас от работы без объяснения причин. Мы же на всякий случай в соответствии с ТК отправили телеграмму на его имя, сообщив, что сами приостанавливаем работу до полного погашения задолженности.

«СП»: — Как развивалась ситуация дальше?

— Костенко нанял других операторов, режиссеров, а нас стал заставлять писать заявления об увольнении. Мотивируя это тем, что мы больше не нужны, поскольку он теперь берет в аренду аппаратуру на ТТЦ «Останкино», уже с обслуживанием. Между тем, за аренду аппаратуры и помещения на Останкино выплачивается 3 миллиона рублей в месяц. Нам же говорят, чтобы мы о деньгах не мечтали. Мы записали беседы с директором на пленку. На одной из них Костенко прямо говорит, что получил задание уволить нас, не заплатив денег. Так что у нас есть документальные свидетельства. Еще мы написали жалобу в администрацию президента.

«СП»: Получили ответ?

— Да нам пришло уведомление, что жалоба рассмотрена и направлена в прокуратуру Москвы и трудовую инспекцию. Из прокуратуры вчера пришло сообщение, что дело передано в Басманный суд. По словам следователя, наше дело абсолютно выигрышное.

Прокомментировать рассказ подчиненных корреспондент «СП» попросил директора «СПАСа» Бориса Костенко, но он отказался.

— Я не буду ничего комментировать по телефону. Моя задача сохранить канал в эфире. Увольнения связаны с оптимизацией канала. Мы переходим на цифру, больше я ничего не скажу, — заявил Костенко. […]

Сейчас Лысак считается одним из самых влиятельных бизнесменов Приморского края. Однако его состояние никак не соответствует этому статусу. Лично предпринимателю принадлежат лишь миноритарные пакеты в контролируемых компаниях — одном из крупнейших дальневосточных банков «Приморье», холдинге «Владхлеб» и двух рыбодобывающих компаниях — ТУРНИФ и «Интрарос», остальные акции разделены между более молодыми партнерами.