Церковь хочет собирать налоги

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Церковь хочет собирать налоги

"Русская православная церковь намерена добиваться права на часть бюджетных поступлений от подоходного налога. Об этом вчера заявил глава отдела внешних связей РПЦ митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, в свое время добившийся для церкви таможенных льгот на импорт табака и спиртного.

"Русская церковь не имеет материальной базы для тех социальных и образовательных программ, которые от нее требует и ожидает общество, - пожаловался митрополит. - Совокупный бюджет работающих сегодня в России иностранных миссионерских организаций составляет $150 млн, что в пять раз больше бюджета РПЦ". Поэтому владыка предложил государству "перечислять часть подоходного налога россиян при их согласии в бюджет религиозных организаций". 
Такая практика в разных вариациях существует в ряде европейских стран (см. врезку). Но там и подоходный налог повыше, чем теперь в России. "Финансировать церковь за счет бюджета недопустимо", - заявил "Ведомостям" замруководителя департамента налогообложения физических лиц МНС Макс Сокол. Такого же мнения придерживаются и в Минфине. "Граждане и сейчас могут выводить из-под налогообложения до 25% от суммы дохода, полученного в налоговом периоде, если эти деньги были направлены на благотворительные цели", - говорит сотрудник налогового департамента министерства Галина Вафина. 
Но в РПЦ надеются решить проблему на другом уровне. Завслужбой коммуникаций РПЦ Виктор Малухин рассказал "Ведомостям": "Церковь имеет некоторые договоренности с администрацией президента создать специальную церковно-государственную комиссию. И вопрос подоходного налога будет решаться в рамках этой комиссии". 
Правда, в администрации президента "Ведомостям" не удалось выяснить, о какой комиссии говорил Малухин. Кремлевские чиновники проявили полную неосведомленность об этом проекте. 
Если РПЦ все-таки добьется своего, за ней встанут в очередь представители почти всех традиционных конфессий. 
Получать на религиозные нужды часть налоговых поступлений "было бы неплохо", сказал "Ведомостям" глава религиозного объединения мусульман "Минарет" Наиль Бегичев. "Это цивилизованный подход", - вторит ему председатель исполкома Конгресса еврейских религиозных организаций и общин Зиновий Коган. Правда, считает он, "из 500 000 российских евреев всего тысяч двадцать направят налоги нам". 
Кстати, у руководителей РПЦ нет никаких расчетов суммы, которую они могли бы ежегодно получать от верующих. В странах, где существует церковный налог, поступления сильно варьируются в зависимости от набожности населения. 
Из опрошенных вчера "Ведомостями" религиозных лидеров не стал претендовать на бюджетные деньги лишь руководитель Московского буддийского центра Юрий Забродин: "Разве религиозные организации, изымая деньги из бюджета, смогут нести за государство его социальные расходы? Разве государство сможет их контролировать? И зачем это делать? Давать такие льготы было бы неразумно". 
Церковные налоги В США отношения между церковью и государством определяются Первой поправкой к Конституции, которая фактически отделяет церковь от государства. "Никаких прямых финансовых связей, тем более налоговых, между церковью и государством нет, - сказал "Ведомостям" Стив Бенен, один из руководителей фонда "Американцы за отделение церкви от государства" (Americans United for Separation of Church and State). - Наша организация, собственно, и существует для того, чтобы гарантировать их отсутствие". 
Однако любой американец имеет право пожертвовать какую-то сумму церкви или церковной организации, а затем обратиться в налоговую инспекцию (IRS) и вычесть эту сумму из налогооблагаемого дохода. "Единственное ограничение в этом случае - средства должны идти на благотворительные цели", - говорит Бенен. Церковная община, нарушившая этот закон, может лишиться своего статуса. Так произошло с церковью в Пирс-Крик, штат Нью-Йорк, которая во время президентской предвыборной кампании 1995 г. провела рекламную акцию с призывами не голосовать за Билла Клинтона. Объявления призывали вносить пожертвования на борьбу против Клинтона и напоминали, что эти суммы вычитаются из налоговой базы. Решением суда эта община была навсегда лишена своего безналогового статуса. 
В отношениях европейских церквей с государствами наблюдается впечатляющее разнообразие - от французского, идущего еще с эпохи Просвещения принципа отделенности церкви от государства до щедрого церковного налога, принятого в Германии. 
Этот налог, как и в США, вычитается из государственной налоговой базы, но собирает его государство в пользу лютеранской и католической церквей. Некоторые земли, например Бавария, платят жалованье священникам и дьяконам прямо из госказны. Церковь же платит комиссию государству за его услуги налогового агента (комиссия эта составляет 3 - 4% от собранной суммы; сами верующие отдают церкви примерно 9% от суммы начисленного подоходного налога, или 3% от совокупного дохода). Чтобы не платить церковный налог, нужно в форме, заполняемой при найме на работу, не указывать вероисповедание. А чтобы перестать платить, нужно написать заявление о выходе из числа членов церкви. Это лишает человека права участвовать в таинствах. 
В том или ином виде церковный налог собирается также в Италии и Испании, хотя в обеих странах его уплата носит добровольный характер. Испанцы, среди которых католики составляют 99% , могут направлять примерно 0,5% от общей суммы выплачиваемого налога непосредственно церкви или на правительственные благотворительные программы. По данным газеты National Catholic Reporter, менее половины испанских налогоплательщиков делают выбор в пользу церкви. В Италии существует аналогичная система, только сумма равняется 0,8% от общей суммы налогов. Почти 89% итальянцев предпочитают направить эти средства в церковь. 
В Бельгии, где 75% населения составляют католики, нет церковного налога, однако правительство обеспечивает прямое финансирование шести конфессиям: католикам, англиканцам, протестантам, иудеям, мусульманам и так называемым внеконфессиональным общинам. Прямое финансирование принято также в Греции. 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации