Цеховые разборки вокруг "Моста"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Маски-шоу -2". Как "Мост" сам на себя наехал.

Оригинал этого материала
© Газета.Ру, origindate::11.05.2000

Цеховые разборки вокруг "Моста"

Филипп Гудков

Converted 10554.jpg

Скандал вокруг изъятия Генпрокуратурой при физической поддержке налоговой полиции и ФСБ неких документов из офисов группы «Медиа-Мост» является прямым результатом целенаправленной кампании, задуманной и успешно проведенной службой безопасности и аналитическим управлением самого «Моста».

 Согласно версии, изложенной «Газете.Ru» одним из отставных офицеров ФСБ, все, что происходит в настоящее время со структурами медиа-холдинга, не является для «Моста» чем-то неожиданным. Скорее, наоборот – чего-то подобного в «Мосте» ждали, начиная с 26 апреля, с момента публикации в газете «Сегодня» материала о биографии одного из замов директора ФСБ Николая Патрушева – начальника департамента экономической контрразведки Юрия Заостровцева.

Ни с того ни с сего, спустя год после назначения (а точнее, возвращения) Заостровцева в ФСБ, входящая в холдинг газета опубликовала крайне неприятный для генерала материал о том, как складывалась его карьера (а она у него, мягко говоря, сложилась не очень удачно). После чего следовал вывод, что надзор ФСБ за банками и финансами оказался в руках человека абсолютно непрофессионального. При этом в статье были изложены факты биографии Заостровцева, многие из которых не могли быть получены из открытых источников – газет, журналов, радио или телепередач. В этой связи упоминание в ходе сегодняшних обысков в офисах «Моста» неких секретных архивов службы безопасности холдинга не случайно. По мнению нашего источника, это, по сути дела, и было одной из главных целей силовой акции в отношении медиа-группы.

Дело в том, что «Мост» сознательно «наехал» на Заостровцева, использовав для этого наработки своей службы безопасности, а точнее – управления информационной разведки. Для непосвященных – это ничего не значащие нюансы, но для нынешних руководителей ФСБ ситуация представляется исключительной. Впервые «Мост», службу безопасности которого уже девятый год возглавляет бывший зампред КГБ Филипп Бобков, позволил себе публично и при этом грамотно с точки зрения закона «наехать» не просто на представителя силовых структур, но, так сказать, на «альма-матер». Подобный выпад просто не мог пройти для холдинга без последствий, они и последовали, в самой логичной форме – представители ФСБ, захватив с собой несколько человек из Генпрокуратуры и налоговой полиции (последние – для придания операции видимости борьбы с финансовыми нарушениями), приехали «строить» людей Бобвока, а заодно попытаться найти на службу безопасности «Моста» компромат.

Ясно, что речь не идет о аудио- или видеозаписях, а также о журналах наружного наблюдения. Даже если они и существуют, Бобков давно подготовил «Мост» к любым проверкам и все, что может хоть как-то скомпрометировать группу и ее службу безопасности, давно вывезено за пределы известных ФСБ офисов холдинга. По сути дела, сегодняшние события в «Мосте» есть не что иное, как цеховые разборки фээсбэшников. Нынешних с бывшими. Нынешние намекают бывшим: не надо, работая в коммерческой структуре, использовать методы, являющиеся прерогативой кадровых чекистов. И взялись они за своих бывших коллег достаточно серьезно — в ходе прошедших обысков уже изъята спецаппаратура, с помощью которой можно добывать конфиденциальную информацию. Изъята якобы на основании отсутствия соответствующих разрешений на владение ею.

Версию о том, что «достают» именно структуру Бобкова, подтвердил уже вечером 11 мая зам генерального прокурора России Василий Колмогоров, который заявил «Интерфаксу», что обыски в «Мосте» проведены в связи с возбуждением уголовного дела в отношении департамента безопасности медиа-группы. Он отметил, что уголовное дело (возбужденное, по странному стечению обстоятельств, именно 26 апреля, в день публикации статьи в «Сегодня») заведено на основании данных, полученных в ходе расследования дела компании «Русское видео» (возбуждено в Санкт-Петербурге в конце 1998 года). По словам Колмогорова, «есть сведения, что работники службы безопасности группы «Мост» занимались незаконным прослушиванием, совершали другие действия, нарушающие закон, в частности, тайну переписки».

Зачем этот скандал «Мосту», если он сам его сознательно затеял? Дело в том, что доказать причастность службы безопасности медиа-группы к нарушению тех или иных статей закона практически невозможно — там работают профессионалы. Скандал же позволяет «Мосту» попытаться добиться коренного перелома в борьбе со своими политическими недругами. Попытка отчаянная, можно сказать, на грани фола. Но и дела у «Моста» с финансовой точки зрения критические. Грандиозный скандал с как бы политической подоплекой дает группе, возможно, последний шанс попытаться убедить если не Путина, то общество, что продолжающаяся уже более полугода финансовая и административная атака на холдинг преследует исключительно политические и к тому же клановые интересы. В чем здесь новость? — В том, что впервые кампания пытается воздействовать на власть, не имея никакой поддержки во властных структурах, а также в том, что «Мост» при этом опирается (во всяком случае на данном этапе схватки) исключительно на собственные информационные ресурсы. Иных внутренних ресурсов у группы сейчас просто нет.