Цианиды раздора

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Цианиды раздора В Ульяновской области разразился громкий экологический скандал

"Скандал разгорелся в Ульяновске после того, как региональный экологический ресурсный центр “Ареал” Международного экологического общественного движения “Живая планета” распространил сенсационное заявление.

“В Ульяновской области отмечены злостные факты нарушений в сфере организации контроля за оборотом промышленных отходов, которые угрожают экологической катастрофой и нанесением экономического ущерба региону в особо крупных размерах” - это строки из пресс-релиза, подготовленного “Ареалом”. 
По сведениям экологического центра, в 100 километрах от Ульяновска находится шламохранилище ОАО “Димитровградский автоагрегатный завод” (ДААЗ). “На данной территории, - говорится в распространенном заявлении, - хранятся отходы гальванического производства, имеющие высочайший класс опасности 1 (цианиды) и класс 3 (шлам). Это шламохранилище со всем его содержимым было передано ОАО “ДААЗ” по договору купли-продажи № 000124/60 от 27 января 2004 года организации ООО “Виталекс” с настоятельной рекомендацией руководителя службы экологического контроля Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды по Ульяновской области Сыркина В.И.”. 
Теперь попробуем разобраться в произошедшем. В распространенном заявлении экологи утверждают, что ДААЗ при посредничестве высокопоставленного чиновника Главного управления природных ресурсов (ГУПР) области продал опасное шламохранилище фирме “Виталекс”. “В настоящее время, - говорится в релизе, - территория шламохранилища не охраняется. При его передаче ОАО “ДААЗ” охрану сняло, а “Виталекс” не установил свою”. Таким образом, заключают экологи, огромное хранилище с высокотоксичными отходами не охраняется, кроме того, “отмечены случаи проникновения посторонних лиц на территорию”. 
По сведениям “Ареала”, хранение в хранилище ОАО “ДААЗ” осуществляется в двух шламохранилищах открытого котлованного типа, заполненных водой, превышающей предельно-допустимую концентрацию ядовитых веществ. В итоге, заключают наделавшие шума экологи, “цианиды сделают Ульяновскую область непригодной для жизни”. 
Главный фигурант скандальной истории Виктор Сыркин в числе первых отреагировал на появившееся заявление, поспешив подать в суд на региональное отделение Международного общественного экологического движения “Живая планета”. В распоряжении “РК” оказалось исковое заявление чиновника о защите чести, достоинства, деловой репутации и возмещении морального вреда. 
“Ни ОАО “ДААЗ”, ни ООО “Виталекс” не получали ни “настоятельной”, ни какой-либо иной рекомендации по необходимости заключения между собой договоров. Информация о моем посредничестве в сделке двух хозяйствующих субъектов не соответствует действительности. Кроме того, ни нашей службе, ни санитарно-эпидемиологической, ни ведомственному контролю предприятий ничего неизвестно о наличии цианидов в упомянутом шламохранилище…”, - заявляет Виктор Сыркин. Оскорбило чиновника и заявление экологов о том, что “все эти и ряд других нарушений совершались и совершаются с ведома, а порой и при покровительстве руководителя службы экологического контроля ГУПР по Ульяновской области Сыркина В.И.”. 
“Если какие-либо нарушения выявлялись, то мы на них соответствующим образом реагировали, - говорит Сыркин. – Например, по той же фирме “Виталекс” было выдано соответствующее предписание… Покровительства ни одной из фирм мною не оказывалось и не оказывается”. 
Прозорливый читатель наверняка уже понял, отчего разгорелся весь сыр-бор. Факт подписания договора купли-продажи № 0001-24/60 от 27 января с.г. не опровергается, равно как не опровергается и приведенные экологическим центром “Ареал” сведения о том, что проданное хранилище не охраняется, что даже войти туда можно беспрепятственно. 
“…Публикации подобного рода заставляют меня сомневаться в том, все ли правильно я делаю, может быть, честность и противодействие сращиванию интересов госслужбы и частных фирм в наше время – это ущербность, а значит и я ущербен. Подобные внутренние сомнения подрывают мое достоинство”,- заключает оскорбленный до глубины души чиновник. Г-н Сыркин фактически делает упор на то, что его “подставили”, что в сделках он не участвовал. 
В поддержку чиновника, который якобы стал жертвой провокаторов, выступило ульяновское отделение общественной организации “Российское движение “Зеленых”. По словам его председателя Александра Брагина, “указанная информация по цианидам направлена на запугивание населения Ульяновской области”. “Заявляем от имени экологической общественности , что цианидов в шламохранилище нет и не может быть”, - сообщил в интервью “РК” г-н Брагин. 
Между тем, это заявление вряд ли можно назвать убедительным. Уже появилась информация о том, что ФСБ выступила против сделки между Димитровградским автоагрегатным заводом и частной фирмой. Некоторые СМИ со ссылкой на спецслужбу приводят сведения о том, что под Димитровградом под открытым небом лежат порядка 40 тысяч тонн сверхопасных химических веществ… 
В этой истории остается еще много белых пятен. На 6 сентября назначено судебное заседание – Фемида должна будет определить, действительно ли пострадали честь, достоинство и деловая репутация Виктора Сыркина. Но не это – самое главное. Прежде всего, как нам кажется, необходимо разобраться в подоплеке разразившегося скандала. Одни утверждают, что преданные огласке сведения – чистой воды провокация, другие предрекают экологическую катастрофу. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации