Цивилизованное объяснение

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Цивилизованное объяснение

"Гипромез" знает, кто его захватил. Это не ИК "Росбилдинг"

© "Российская газета", origindate::26.09.2006, Что случилось с "Гипромезом". Точки над i расставлены

Владимир Потапенко

"РОСБИЛДИНГ" не причастен к организации захвата НИИ "Гипромез", - заявил заместитель председателя совета директоров ОАО "Гипромез" Алексей Авдеев на пресс-конференции, организованной Союзом юристов Москвы, журналом "Человек и закон" совместно с общественным комитетом гражданской самообороны.

"У нас нет никаких претензий к этой компании", - подчеркнул Авдеев. Он рассказал, что представители компании "Росбилдинг" предлагали институту помощь в защите от захватчиков, однако это предложение было отклонено. "Это были нормальные, цивилизованные переговоры", - подчеркнул Авдеев.

Вице-президент инвестиционной компании "Росбилдинг" Михаил Вильковский заявил в своем выступлении, что "Росбилдинг" не работает и никогда не работал с проектами криминального характера. "Мы осуждаем все действия захватчиков, связанные с конфликтом вокруг "Гипромеза", поддерживаем законных собственников в их желании защитить свои права", - отметил вице-президент инвестиционной компании. Он убежден, что нужны более четкие законодательные нормы и более жесткие действия со стороны правоохранительных органов в отношении криминальных захватчиков. По словам Вильковского, "Росбилдинг" инициировал ряд предложений в Государственную Думу, Совет Федерации, правительство РФ, суть которых - сделать неотвратимым наказания за такого рода преступления, а также упростить процедуры виндикации - восстановления прав собственников, пострадавших от криминальных поглощений.

"Гипромез" был основан еще в 20-х годах и занимался проектированием металлургических заводов. Новолипецкий, Череповецкий, Западно-Сибирский и многие другие предприятия отечественной металлургии возведены по разработкам его коллектива. В нынешние времена институт называется инжиниринговой компанией "Гипромез" и занимается тем же. То есть профиль предприятия сохранился, а что касается основной деятельности... Некогда теперь ей заниматься проектному институту. Последние три года "Гипромез" переживает попытки незаконного захвата, цель которых - завладение принадлежащему институту зданием. Большое, красивое, в самом центре, оно приглянулось захватчикам еще в 2003 году. Тридцать две тысячи квадратных метров - не шутка. Через несколько офшорных зон были оформлены поддельные документы на нового "собственника". И на проспекте Мира появились "новые хозяева", которые предприняли попытку силового захвата предприятия. Как рассказал Алексей Авдеев, непосредственно перед захватом институт готовил к реализации новый масштабный проект, было закуплено современное оборудование. Действия захватчиков сорвали работу, институту был нанесен имущественный ущерб в несколько миллионов рублей. А ущерб для экономики от этого преступления пока не подсчитан.

Сегодня подобные преступления называются "криминальными поглощениями", иными словами, - черным переделом собственности. Теперь уже ясно: против "Гипромеза" была затеяна грязная игра, в которой охотники до чужой собственности не останавливались ни перед чем: ни перед обманом, ни перед подлогом, ни перед документальными фальсификациями. Лжепретенденты на обладание зданием сумели не только склонить чиновников регистрационных служб к выдаче поддельных свидетельств о праве собственности, но и, оставаясь в тени, "перевести стрелки" общественного негодования на "Росбилдинг", дескать, он за всем этим и стоит. Некоторые СМИ успели растиражировать эту "сенсацию".

Приглашенные на пресс-конференцию представитель Управления экономической безопасности правительства Москвы Александр Колотов и представитель Следственного комитета при МВД России Павел Сычев подтвердили информацию о том: к рейдерскому захвату здания "Росбилдинг" никакого отношения не имеет.

Захват здания проводила одна из рейдерских структур. Трое ее руководителей арестованы и дают показания. По факту захвата возбуждено уголовное дело. Окончательные выводы о том, кто конкретно и какую именно роль сыграл в этой нелицеприятной истории, еще предстоит сделать судам различных инстанций и профилей - гражданским, уголовным, арбитражным, районным, окружным, республиканским. Однако уже сейчас ясно одно: покоя "черным" рейдерам и коррупционерам, без помощи которых "рейдерство" невозможно, больше не будет.