Цинизм по-ставропольски

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::14.04.2008

Цинизм по-ставропольски

«Папа, я могу стать министром внутренних дел? 
Нет, сынок, у министра есть свой сын…»

Василий Устинов

Этот же принцип распространяется и на заместителей министров внутренних дел. Если у сына возникает устойчивое стремление «поиграть в политику», то что уж тут мелочиться – надо только найти песочницу. Равную ему по объемам. В качестве песочницы подойдет… да Ставропольская краевая дума, к примеру. А в качестве должности для начала политических игрищ – место председателя, ну действительно, не начинать же ребенку с «простых депутатов»? А там, благодаря поддержке родителя…. Перспективы открываются.. Широчайшие.

Но для того, чтобы кого-то приподнять, необходимо кого-то приопустить. Как правило, место председателя Ставропольской краевой думы бывает занято. И тогда…? Правильно! Снимается трубка в Москве и набирается номер ГУВД по Ставропольскому краю. Разве генерал генерала не поймет с полуслова? Тем более, что ставропольские генералы весьма заинтересованы в карьерном росте. Такая преамбула. Так ли оно было? Или еще циничнее? Но это все – предисловие к событиям, которые произошли позже.

Кульминация.

В середине января, поздно вечером, немолодой уже человек с генеральскими звездами вышел из здания ГУВД Ставропольского края. Он слегка покачивался от усталости, радости и «наркомовских 100 грамм», принятых сегодня неоднократно за победу. Поскольку генерал у нас проходит по ведомству Лаврентия Павловича, то и радость у него была специфической. Можно сказать профессиональной. Ну еще бы, второго человека в области, Председателя Ставропольской краевой думы, Уткина, удалось «изолировать от общества». За что? За победу на выборах. За попытку жаловаться. За политические убеждения. За нелюбовь к губернатору Черногорову. Ведь говорили же Вам, господин Председатель: приказано любить губернатора! А вы - не любите. Ну, нехорошо же! Да еще этот звонок, от зам. министра внутренних дел…

Так думал наш генерал НКВД. А, может, и не думал он вовсе.

Важно другое. В Ставропольском крае, в ХХI веке, после победы на выборах в законодательное собрание края одной из двух, поддержанных Президентом партий - «Справедливой России», губернатор, возглавлявший проигравшую партию, всего лишь исключается из нее, а лидер оппозиционной партии находится в тюрьме по явно сфабрикованному обвинению.

Поясняя механизм возможного отстранения А.Черногорова, Б.Грызлов сообщил, что ответственность за результаты голосования лежит в том числе и на губернаторе Черногорове. Б.Грызлов добавил, что А.Черногоров получил менее четверти голосов избирателей края, возглавляя список "Единой России". "Это его результат, с таким результатом губернатор работать не может", - подчеркнул спикер.

Следуя этой же логике, Уткин, приведший «Справедливую Россию» к победе на выборах, подтвердил доверие народа к себе, и должен был бы, как человек креативный, возглавить область, восстановиться в «Единой России» откуда он был исключен не без помощи пока еще действующего губернатора. Ведь народ, опять таки, голосовал не за «Справедливую Россию» или против «ЕдиноРоссов». Народ голосовал за Уткина и против Черногорова. И подход к выборам быль правильным у того, кто выборы выиграл, только силою обстоятельств не на той стороне оказался.

Суть

Суть обвинения, что бы ни писали заинтересованные журналисты: обмен трех муниципальных квартир на один коттедж, перешедший в муниципальную же собственность. По одним оценкам, председатель Ставропольской краевой думы А. В. Уткин, в бытность свою вице-мэром города Ставрополя, заработал для городского бюджета около 200 тыс. рублей, на разнице в рыночной стоимости квартир и коттеджа. По другим данным – в результате его злоупотребления служебным положением город понес убытки. Причем точная сумма убытков все время меняется, но известно одно – есть они. Если их искали, значит, они есть. (Это как химическое оружие в Ираке). И ни о какой независимой оценке обмениваемых объектов речи не идет. Ладно.

А в это время снова звонок из Москвы раздается: «гм.. ну, когда моему сыну можно приступать к выполнению функций Председателя краевой думы? Как это - функций нет? Так сидит же фигурант по делу…. Уткин этот. Не хочет слагать с себя полномочия? Слушай, Коля, у тебя немного времени осталось… Говорю тебе без погон – человек сам, по собственной воле должен отказаться. Какой нах 37 год! Это когда было? Все… Доложите об исполнении».

А, оказывается, еще и генерал-майор Коля, главный по внутренним делам края, глаз на фактически бесхозное место губернатора положил. И поддержка ему была обещана как раз по служебной линии. И нейтральная позиция Полномочного представителя президента России по Южному федеральному округу. Ну, генерал, сказали ему сверху. Наши обещания – выполняются. Полпред НИЧЕГО не видит. Так что и ты – не подведи.

Ну и как отказать после этого звонкам «сверху», тем более что у команды Уткина – такие же «губернаторские» амбиции. А конкурентов, если они не сдаются – уничтожают. Иногда морально, иногда – как получится. Оборотни, одним словом, путающие политику и уголовщину, и не видящие между ними грани.

Как пишет в Администрацию президента супруга Уткина «Полагаю, что в Ставропольском крае начальником ГУВД Гончаровым Н. В. осуществлен силовой захват власти с использованием в качестве механизма давления подчиненных ему оперативных служб ГУВД СК». И ведь получается у него: целый город захватили! «15 января 2008 ГОДА, в баре «ТРЮМ» (!) Начальник ГУВД СК Гончаров Н. В. собрал депутатов Ставропольской городской думы и под угрозой уголовного преследования потребовал избрать на должность председателя горДумы подконтрольного ему предпринимателя Луценко Е. Г. что впоследствии и было сделано. В настоящее время Луценко исполняет обязанности не только председателя Ставропольской городской думы, но и главы города Ставрополя. В связи с этим ряд депутатов обратились с заявлением на имя Генерального прокурора РФ Ю. Чайки с просьбой дать правовую оценку действиям Гончарова Н. В.»

Так что обкатанный сценарий на городе Ставрополе уже почти реализован на уровне Края. Надо только, чтобы Губернатор внезапно исчез, а на месте Председателя Краевой думы была бы достойная личность. Ведь схема совершенно прозрачна: при давлении компромата на губернатора, добившись его отставки, вся власть в Крае перейдет, по решению контролируемой начальником ГУВД Края Краевой думы, очищенной к тому времени от уклонистов, к Председателю краевой думы, то есть к тому самому генеральскому отпрыску… А реально управлять Краем будет ПАПА.

На самом деле понятно – когда задеты высшие интересы, и когда рыльца у правоохранителей в пушку по самые бакенбарды – тогда оправдано все: и ночные допросы, и недокументированные встречи, и выставление условий об отказе от депутатства, должности (ты воооот-здесь сейчас подпиши, а мы потом тебя выпустим….), создание проблем в бизнесе друзьям, родственникам. Знакомым. Знакомым знакомых…. И обвинения в подготовке оранжевой революции, хранении нацистской символики… Ну, то есть, если уж его, Уткина, взяли – значит спасли отечество. Которое, надо полагать, было в опасности. Десять лет не трогали, но пристально следили, а тут, прямо перед выборами, вдруг поняли: типичный враг народа. Втерся в доверие избирателям. С целью вредительства строил детские сады и роддома. Отвел глаза, призванные «следить и недопускать». Видимо, прокатится еще по МВД волна внутренних расследований, мол, как же те, кто по роду службы был обязан, недоглядели врага? И ведь Счетная палата, проверявшая городскую администрацию, тоже недоглядела. Не было серьезных нарушений по результатам проверки.

Занавес

Ну а поскольку у наших генералов звезд и так хватает, им бы – одному ребенка пристроить, другому – в этом гражданском крае установить полицейское правление. Диктатурку такую. Маленькую, но свою. А всех инакомыслящих, а потом и беспартийных, сомневающихся и примкнувщих к ним, - можно собрать на стадионе, как в Чили, и - по очереди отправлять в какую-нибудь Читинскую область. А что, для некоторых - знакомые места..

Нет, это не 37 год. Это 33 год, Берлин. Если бы в Ставрополе был рейхстаг и он сгорел, то виноват в этом был бы Уткин. А кто же еще? А вот кто придет в результате к власти? Непрофессионалы. Они уже сейчас серой волной заполняют кабинеты городской администрации, ждут в серой очереди у Краевой думы, чтобы придти на освободившиеся места. Ну что ж, как сказали провидцы и философы братья Стругацкие "там, где торжествует серость, к власти всегда приходят черные».

Так что политические разборки заканчиваются теперь отнюдь не на политическом уровне. В настоящее время у двадцати одного депутата Ставропольской краевой думы из пятидесяти могут быть отозваны депутатские мандаты. Не надо пояснять, что все они избраны от «Справедливой России». 

А страшно наверное, сидя в высоком кресле заместителя министра, ощущать, что с каждым мгновением информация о собственных политических, а возможно и экономических интересах просачивается наружу. Ведь вызовут, скоро вызовут наверх, и спросят: «товарищ генерал, это все правда?» И тут уж все решительные меры, принятые для получения «единственно правильного решения», все подтасовки документов, все утаивания информации – они же выплывут. Свидетелей-то многовато. Как раз к следующему делу «оборотней в погонах». И последствия решений самого высокого руководства – будут непредсказуемы. Время от времени система власти самоочищается, от своих самых горячих сторонников, это известная истина. И тогда особо исполнительные генералы садятся рядом со своими жертвами. Ведь письменного приказа по делу Уткина - «чтоб посадить ни за что и любой ценой»– не было? А собственных подчиненных в МВД да и в ГУВД - хлебом не корми – дай расчистить путь наверх, по телам генералов, утративших политический нюх. Вот они то и «сдадут». Уже сейчас они стайками пишут рапорты, да и просто записки в различные контролирующие органы про «принуждение», «политический заказ», «неправомерное давление руководства». И в любом случае – крайним будет ГУВД Ставропольского края, потому что окажется, что «сверху» просили о другом, скажем, поддержать Уткина, подготовить его к переходу на работу в федеральные органы, да вот «внизу» не так поняли. Так что тактически - Акелла выиграл. Но очень, очень промахнулся.

P.S.

В настоящее время мы располагаем так же заявлением супруги Уткина руководителю ФСБ России Н. П. Патрушеву. В своем заявлении о явном заказном характере преследования ее мужа, Галина Уткина ссылается на проверку Счетной Палаты РФ, которая проводилась в крае в феврале 2007 года и никаких серьезных нарушений не выявила. Это идет в разрез с тем, чем располагает следствие, основываясь на результатах проверки силами служб ГУВД осенью 2007 года.

Кроме того, говорит Уткина и о политической составляющей дела. Она пишет, что после заявления Президента России о том, что он возглавит список «Единой России», Андрей Уткин принял решение не участвовать в выборах в Государственную думу и поддержать решение и курс Президента страны В. В. Путина, но репрессионная машина была уже запущена, и уголовное дело по статье «превышение служебных полномочий» - инициировано. Госпожа Уткина предполагает, что прямая ответственность за это лежит на Гончарове Н.В., начальнике Главного управления внутренних дел Ставропольского края. Дело в том, что Гончаров входил в региональную тройку кандидатов от «Единой России».

Мы внимательно следим за развитием этого политического триллера. И важно не то, что Уткин будет оправдан, это произойдет и так, после независимой оценки обмена трех квартир на дом с земельным участком, что совершенно понятно. Важно, чтобы зло в лампасах никогда больше не приходило к нам по ночам, прикрываясь «высшими интересами государства», а на деле – мелкими клановыми и семейными «поручениями». Мы живем в своей стране, не потому, что это нам разрешают генералы. Это они – генералы – пока они защищают интересы нас, граждан своей страны.

Знаем, что по приведенным выше фактам, уже готовятся комплексные проверки. ...

[Regnum, origindate::11.04.2008, «Новым спикером Госдумы Ставрополья стал Дмитрий Аркадьевич Еделев: 
В пятницу, 11 апреля, на внеочередном, 14-м заседании Государственной думы Ставропольского края (ГДСК) был избран новый председатель. Им стал представитель "единороссов" Дмитрий Еделев, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
Сегодня депутаты ГДСК приняли заявление об отставке прежнего спикера законодательного собрания региона Андрея Уткина, подозреваемого в совершении должностных преступлений.
Выдвинутый на должность спикера представитель фракции партии "Единая Россия" 35-летний Дмитрий Еделев был избран единогласно. Других кандидатов на пост спикера выдвинуто не было.
Как заявил Еделев, предложение о внесении его кандидатуры было "утверждено высшим советом всероссийской политической партии "Единая Россия" и поддержано пятью думскими фракциями Госдумы Ставропольского края".
Также на внеочередном заседании был выбран и новый заместитель председателя ГДСК. Предыдущий, представитель "Справедливой России" Михаил Кузьмин, тоже сложил полномочия. Новым заместителем спикера избран депутат ГДСК Виталий Коваленко. 
Во внеочередном заседании краевой Госдумы приняли участие губернатор Ставропольского края Александр Черногоров, глава администрации Кавказских Минеральных Вод Виталий Михайленко, главы администраций ряда городов, а так же представители краевой прокуратуры, ФСБ, ГУВД и налоговой службы.»]

Попробовал бы кто-нибудь проголосовать против при таких замечательных «гостях».