Циничный крестьянский блогер-брокер

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


По мнению Германа Стерлигова, из-за радиационной катастрофы у Японии появились неожиданные «перспективы»

S640x480-1-150x55.jpgСложившаяся в Японии ситуация, в связи с аварией на атомных АЭС и разрушением ряда химических предприятий и их хранилищ, известна. Трудолюбивый японский народ попал в сложное положение. Что делать целому населению в 120 миллионов человек после произошедшей техногенной катастрофы при сильном радиоактивном и химическом заражении, если оно охватит значительную часть территории страны? Продукты питания покупать у них никто не будет. Это понятно.

Если выбросы радиации распространятся через дожди и атмосферу по основным промышленным территориям, а этот процесс пока набирает обороты, то все или почти все авто, запчасти, бытовая техника и оборудование, произведенные на зараженной территории, будут нести на себе радиацию, и продавать их за рубеж Новая Япония не сможет. Изменение нормативов международных допустимых норм радиоактивного заражения ничего в реалиях не изменит — конечный потребитель не захочет облучаться ради сохранения производственных цепочек транснациональных компаний. Международный запрет продажи дозиметров частным лицам тоже не решение проблемы. Что же делать Новой Японии?

Естественной ролью посттехнологической Новой Японии в международном разделении труда может стать использование уже зараженной территории страны в качестве центрального мирового полигона захоронения радиоактивных и химических отходов. Тем более, что при этом полигоне будет избыток квалифицированного и уже и без того облученного и зараженного персонала.

Итак:

Во-первых, территория уже радиоактивно и химически заражена.

Во-вторых, население заражено и облучено, и это, к сожалению, и без полигона будет продолжаться в обозримом будущем и в произведенном потомстве.

В-третьих, они пока одни такие на планете — им первым был «прислан счет» за дешевую электроэнергию.

В-четвертых, миллионам японцев надо на что-то жить, в других странах на что-то закупать питьевую незараженную воду и продукты питания. Возможность приема и захоронения вредных отходов со всего мира — это полноценное и востребованное место страны в рамках международной кооперации с заметным доходом в бюджет Новой Японии.

В-пятых, миру все равно остро необходима помойка для радиоактивных и химических отходов. Так уж случилось, что ей стала Новая Япония. Большим плюсом для принятия такого решения международным сообществом является необычайное трудолюбие и дисциплинированность японцев, их традиционное лидерство в научно-техническом прогрессе. Все это непереоценимо в  сверхответственном для всей планеты деле безопасного хранения отходов от мирного атома и химической промышленности.

Честно скажу, что живя в России и будучи отцом семейства — у меня пятеро детей — я очень заинтересован в перемещении на новую помойку 550 миллионов тонн радиоактивных отходов (по данным Государственной Думы РФ), скопившихся на территории России на сегодняшний день.

Оригинал материала: Sterligoff.ru

На «Фукусиме» все-таки нарабатывали плутоний… Оружейный?

Компания-оператор аварийной японской АЭС «Фукусима-1» TEPCO заявила об обнаружении плутония в пяти местах на территории АЭС, однако, концентрация вещества, по словам специалистов, не отличается от той, которая была зафиксирована в ходе предыдущих анализов почвы. Об этом в понедельник сообщило агентство «Киодо».

Компания полагает, что плутоний был вымыт в землю из ядерного топлива после аварии, произошедшей на АЭС после разрушительного землетрясения 11 марта на северо-востоке Японии. Объемы концентрации плутония в почве не уточняются. Агентство подчеркнуло, что концентрация вещества в почве не представляет угрозы для здоровья человека.

- Я уже высказывал опасения, не нарабатывали ли японцы потихоньку оружейный плутоний на «Фукусиме», — заметил по данному поводу главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. — И вот — оказывается «вдруг» обнаружили плутоний, да еще сразу в пяти точках. А раньше не обнаруживали? Вообще-то так бывает, когда уже скрывать очевидное нет никакой возможности. Конечно, в каких-то количествах в любом реакторе плутоний образуется всегда, но тут, похоже, речь идет о значительных количествах. Тогда, конечно, многое непонятное становится понятным… И с чего бы вдруг японцы так резко стали высказываться об островах, нисколько не опасаясь ядерной мощи РФ? Не с тем ли это связано, что Япония уже имеет что противопоставить в ответ ядерной угрозе? А в области неядерных вооружений в регионе японские «силы самообороны» уже по всем параметрам превосходят российские. А еще раньше я говорил, что «ядерный клуб» неизбежно будет расширяться, и не только за счет экзотических режимов типа северокорейского, а в первую очередь за счет развитых стран. Вот, наверно, это и происходит сейчас.

3 февраля 2008 года северокорейская правительственная газета «Минчжу Чосон» обвинила на своих страницах Токио в накапливании ядерного топлива с целью производства атомного оружия. Основой для публикации послужила отправка 19 января из Франции в Японию корабля с грузом MOX-топлива, содержащего плутоний и уран. Японские власти заявили, что произведенные в Бельгии топливные стержни предназначены для производства энергии на одной из АЭС страны. Тем не менее Пхеньян продолжает настаивать, что топливо будет использоваться для создания оружия.

А в 2006-м году шесть американских конгрессменов-демократов направили японскому послу в США письмо, в котором потребовали от Японии отказаться от ядерных экспериментов. «Мы убеждены, что постоянное извлечение плутония, который может быть использован в военных целях, представляет серьезную и необоснованную угрозу международной безопасности», — говорилось в письме.

Оригинал материала: Форум.мск