Цирк с конями

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Цирк С Конями»)
Перейти к: навигация, поиск


Московский конный завод добился ареста 900 га подмосковной земли

1165502837-0.jpg Несколько крупных российских компаний не могут поделить 900 га земли поблизости от Рублево-Успенского шоссе. Руководство Московского конного завода, принадлежащего холдингу «Акрон», добилось в суде ареста земли, купленной пятью компаниями. Они представляют интересы инвестиционного агентства ЦФО, банка «Возрождение» и «АЛРОСА».

Новгородский химический холдинг «Акрон» купил более 80% акций ЗАО «Московский конный завод N 1″ примерно за $3 млн. Завод специализируется на разведении орловских рысаков и располагает 2300 га угодий по Рублево-Успенскому направлению, из которых около половины было в бессрочном пользовании, остальное досталось сотрудникам завода в виде земельных паев. К осени 2003 г. паи почти на 900 га были скуплены группой инвесторов, в которую входят инвестиционное агентство ЦФО, банк «Возрождение» и ИГ «АЛРОСА». По данным инвесторов, на скупку ушло почти $50 млн.

Нижний предел стоимости земли в этих местах, по оценкам компании «Усадьба», сейчас составляет $7000 за сотку. А в лучших местах — до $25 000 за сотку.

Как сообщили в арбитражном суде Московской области, на прошлой неделе суд в качестве обеспечительной меры по иску Московского конного завода N 1 запретил пяти компаниям распоряжаться сельхозземлями конного завода. Запрет касается ООО «Мир Консалтинг», «Энергогруппа», «Многофункциональные системы», «Автопродоставка» и «Синист». Как пояснял летом первый зампред правления инвестиционного агентства Центрального федерального округа (ЦФО) Евгений Медведев, скупившие земельные паи МКЗ компании представляют интересы его агентства, банка «Возрождение» и ИГ «АЛРОСА».

Тогда Медведев рассказывал, что эта группа инвесторов вместе с «Акроном» планирует создать на большей части выкупленных земель Национальный конный парк, а несколько участков застроить жилыми комплексами класса А или торговыми объектами. Комментировать нынешнюю ситуацию с арестом земли инвесторы не стали.

Отношения сторон испортились осенью. В октябре генеральный директор конезавода Юрий Прохоров официально заявил, что МКЗ в суде оспаривает оформление части земель МКЗ в собственность «несколькими компаниями». А сотрудники конезавода обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой защитить МКЗ. Еще одно обращение по этому поводу — сразу к президенту, генпрокурору, министру внутренних дел, директору ФСБ и министру сельского хозяйства — подписали 12 депутатов Госдумы. В этом документе, текст которого имеется в распоряжении «Ведомостей», депутаты утверждают, что земельные доли были скуплены у работников МКЗ «группой из пяти компаний» «с грубейшими нарушениями законодательства и за бесценок». При этом в собственность «группы» было оформлено 890 га земель, «которые ранее были предоставлены в пользование ЗАО «Московский конный завод N 1″. «С целью [. .. ] недопущения разрушения уникального племенного хозяйства убедительно просим вас принять соответствующие меры», — пишут депутаты. Кстати, запрос депутата Владимира Юдина, из которого и выросло «дело «ЮКОСа», тоже был инициирован ОАО «Акрон».

С руководством конезавода связаться не удалось, а представители «Акрона» отказались от комментариев, сообщив только, что на этой неделе компания сделает официальное заявление по поводу МКЗ. А на конец ноября запланирована акция в поддержку МКЗ, которая пройдет в Цирке на Цветном бульваре.

Областное правительство не считает, что создание конного парка на землях МКЗ приведет к закрытию завода, говорит на условиях анонимности источник в администрации Московской области. «Завод может работать в составе парка. Сейчас более 2000 га, занимаемых МКЗ, обеспечивают работой несколько десятков человек, а при создании конного парка можно было бы обеспечить работой сотни жителей района», — заявил он. У риэлторов же пока нет информации о девелоперских проектах на территории конезавода. Однако беспокойство по поводу планов застройки угодий МКЗ уже выражал Всероссийский НИИ охраны природы.

Елена Виноградова

Оригинал материала

«Ведомости» от origindate::17.11.03