Цифровая «черная сумка» ЦРУ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


За последние 10 лет тайные американские агенты провели более ста деликатных «работ с черными сумками», чтобы проникать в компьютерные системы и системы связи иностранных правительств и вооруженных сил, включая Китай, страны Восточной Азии, Ближнего Востока, а также крупнейших в мире иностранных транснациональных корпораций  

1310340«Работа с черной сумкой» («black bag job») — выражение из жаргона ЦРУ, обозначающее незаконный и желательно незаметный обыск. Автор поясняет, что во времена холодной войны под этим подразумевалось вскрытие сейфов, кража ключей к шифрам или фотографирование настроек шифровальных машин. Сегодня спецслужбы стремятся тайно получить доступ к компьютерным системам и электронным почтовым ящикам. Если АНБ не в силах получить доступ к компьютерам и прочим устройствами своими методами, в дело вступает «команда черных сумок» ЦРУ — люди, которые проникают в офисы и квартиры и незаметно устанавливают шпионские программы и «жучки».

Автор утверждает: в наше время специальное подразделение ЦРУ проводит эти операции «в интересах АНБ, но в темпе, невиданном с разгара холодной войны». «Более того, эти миссии, как и серия параллельных операций по сбору разведданных о сигналах (SIGINT), проводимых Управлением технического сбора ЦРУ, оказались очень важными для обеспечения и совершенствования усилий АНБ по сбору SIGINT в годы после терактов 11 сентября», — говорится в статье.

Автор утверждает: за последние 10 лет специально обученные тайные агенты ЦРУ провели «более ста чрезвычайно деликатных «работ с черными сумками», дабы проникать в компьютерные системы и системы связи иностранных правительств и вооруженных сил, а также ряда «крупнейших в мире иностранных транснациональных корпораций».

По словам источников, благодаря этим операциям ЦРУ АНБ в период после 11 сентября получила доступ к новым важным объектам слежки, особенно в Китае и других странах Восточной Азии, а также на Ближнем Востоке, Передней Азии и Южной Азии. Эйд подчеркивает: «Мне неизвестно о подобных операциях на территории США».

Так, в некой южноазиатской стране благодаря «жучку», установленному техниками ЦРУ, АНБ «несколько лет перехватывало в реальном времени некоторые весьма конфиденциальные служебные переговоры между Генштабом страны и высшим командованием армии». В Западной Европе на компьютере предполагаемого вербовщика сирийских боевиков-исламистов установили программы, позволяющие читать все электронные письма и отслеживать звонки по «Скайпу».

Тесное сотрудничество АНБ и ЦРУ — большое достижение, поскольку до недавнего времени эти ведомства «пламенно ненавидели друг друга», по выражению автора. Свары начались с личной взаимной неприязни директоров в 1950-е годы. Но теракты 11 сентября все изменили, и теперь отношения АНБ и ЦРУ можно назвать «симбиозом», говорится в статье.

scshot«Конкретный характер и масштаб работ, которые выполняются АНБ и ЦРУ друг для друга, — это чрезвычайно конфиденциальная информация, тем более что многие из этих операций направлены против друзей и союзников США», — пишет автор.

Так, Special Collection Service (SCS), тайная совместная организация ЦРУ и АНБ, имеет более 65 «постов прослушки» в консульствах и посольствах США. Источники утверждают, что ресурсы сосредоточены на Ближнем Востоке, Южной Азии и Восточной Азии. По словам автора, «посты прослушки» есть практически во всех посольствах США на Ближнем Востоке и они круглосуточно отслеживают «полный спектр электронного трафика связи в радиусе 100 миль от посольства».

Данные SIGINT, поступающие от АНБ, — залог успеха ударов с беспилотников, которые ЦРУ наносит в Пакистане, Йемене и других странах.

В последние 10 лет системы связи и компьютерные системы зарубежных правительств стали одним из главных объектов для «Национальной тайной службы» ЦРУ (NCS). Несколько сотен сотрудников этого ведомства обучены взлому этих систем.

ЦРУ также активно вербует IT-специалистов и операторов компьютеров из иностранных ведомств, военных штабов, крупных транснациональных корпораций и международных НКО.

Во многих странах ЦРУ добывает телефонные метаданные благодаря соглашениям с местными спецслужбами и полицией.

Американские разведчики, с которыми пообщался автор, опасаются, что детали вышеописанных операций находятся в четырех лэптопах Эдварда Сноудена. Публичное разоблачение нанесет колоссальный урон американской разведке и поставит правительство США в крайне неудобное положение. «Вот почему власти США так жаждут заполучить Сноудена и его компьютеры», — заключает автор.

Оригинал материала: "Foreign Policy"