Цыбко, Константин Валерьевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Цыбко, Константин Валерьевич
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Бывший член Совета Федерации от Челябинской области, координатор «Единой России» по вопросам экологии.

12 декабря 2014 года предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) на общую сумму 27.500.000 рублей.

Биография

Константин Валерьевич Цыбко родился 17 мая 1974 года в Свердловске. Его отец Валерий Фёдорович Цыбко ранее работал заместителем директора базы Управления рабочего снабжения, которое являлось одним из подразделений ФГУП ПО "Маяк".

Образование

  • В 1996 году с отличием окончил Уральскую государственную юридическую академию, затем аспирантуру УрГЮА.
  • В 2002 году в институте философии и права УрО РАН в Екатеринбурге защитил диссертацию на тему «Залоговые операции коммерческих банков», кандидат юридических наук.

Карьера

  • Работал председателем правления общественного совета при Росприроднадзоре, председателем координационного совета Всероссийского общества охраны природы.
  • В августе 2010 году назначен советником губернатора Челябинской области.
  • 10 октября 2010 года был избран депутатом Законодательного собрания Челябинской области пятого созыва от Озёрского избирательного округа.[1]
  • 18 октября 2010 года политсовет Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия» принял решение выдвинуть кандидатуру Цыбко на пост представителя Совета Федерации ФС РФ от Законодательного собрания Челябинской области.
  • С декабря 2010 года — представитель в Совете Федерации ФС РФ от Законодательного Собрания Челябинской области (срок окончания полномочий — октябрь 2015 года).
  • Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию
  • Член Правления Ассоциации юристов России.
  • Эксперт администрации президента России по вопросам экологии.
  • Координатор экологических проектов политической партии «Единая Россия».

Компромат

12 декабря 2014 года Следственный комитет Российской Федерации предъявил Константину Цыбко обвинение в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) на общую сумму 27.500.000 рублей. В отношении него была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

17.06.2013

Протеже сенатора от Челябинской области Константина Цыбко обвинил "благодетеля" во мздоимстве и торговле должностями

В Челябинской области можно купить себе должность за деньги?

На Урале скандал: губернатора и сенатора от Челябинской области обвинили во мздоимстве и торговле должностями. Обвинение не анонимное, исходит оно от бывшего руководителя городской администрации Озёрска. В таких случаях на Западе у чиновников принято подавать в отставку и потом долго отстаивать в судах свою правоту. Но отечественные слуги народа то ли пообвыклись с пятнами на мундирах, то ли доказывать собственную безгрешность им мнится сподручнее из служебного кресла, а не со стульчика в судебном зале заседаний. Так или иначе, обвинения прозвучали и… повисли в воздухе. Почему? Ведь наверху так много говорят о необходимости избавляться от сомнительных персонажей, проникших во власть. Вот и развеять бы все сомнения – с помощью правоохранительных органов, разумеется.


Год назад по обвинению в мошенничестве, совершённом организованной группой лиц с использованием служебного положения, правоохранители арестовали сити-менеджера Озёрска Евгения Тарасова, управлявшего городом чуть более года. 10 месяцев длилось следствие, вели его сотрудники регионального УФСБ. «Мошенничество» позже переквалифицировали в более безобидную «растрату». А в апреле этого года суд огласил свой вердикт: промотавшего 22 казённых миллиона Тарасова оштрафовали на 900 тыс. рублей и приговорили к 4,5 года отсидки в колонии общего режима. И всё бы ничего, но градоначальник Тарасов, как сообщают различные издания, заключил сделку со следствием. И рассчитывал, разумеется, на более снисходительный приговор. Условный.

Возможно, Тарасов предвидел, что сделка со следствием окончится не в его пользу, и заранее подстраховался, обзаведясь дубликатами следственных документов. А может быть, кто-то из следователей не ощутил в полной мере торжества справедливости и поспешил её восстановить. Так или иначе, спустя месяц после оглашения приговора в Мировой паутине неожиданно появились отсканированные страницы протоколов допросов главы Озёрска. Вначале руководство местного УФСБ поставило под сомнение происхождение этих документов, но вскоре признало, что склонно «считать появившиеся материалы подлинными». Действительно, чего темнить, если дело Тарасова рассматривалось в открытом судопроизводстве и не содержало каких-то особых секретов?

О чём же шла речь в этих протоколах? Тарасов, видимо, не пожелавший отдуваться за все грехи в одиночку, поведал всё, что знал о руководстве Челябинской области, в том числе и о сенаторе Константине Цыбко, который, по слухам, сыграл не последнюю роль в назначении будущего растратчика городским управляющим. В частности, Тарасов рассказал следователям, как представитель Челябинской области в Совете Федерации Цыбко требовал с него «десятки миллионов рублей» за то, что «пробил» это назначение у губернатора Михаила Юревича. Поведал Тарасов и о том, что якобы Цыбко по поручению Юревича пытался сменить руководство закрытых городов – Снежинска, Трёхгорного и Озёрска – на том основании, что «у руля в подконтрольных территориях стоят неподконтрольные ему люди».

На фоне подобных обвинений другая не менее занятная информация – скажем, о том, как Тарасов познакомил Цыбко с предпринимателем Олегом Лакницким, от которого сенатор якобы получил 10 млн рублей за содействие в строительном бизнесе, – кажется семечками. Ведь что выходит в сухом остатке: в Челябинской области приторговывают должностями. Одного этого обвинения с лихвой хватит, чтобы региональное руководство ушло в отставку, а сенаторы сложили свои полномочия.

Во время брифинга, на котором подтвердилась подлинность опубликованных в Сети протоколов, руководитель пресс-службы УФСБ Станислав Негинский бросил важную фразу, смысл которой, судя по отсутствию комментариев, ускользнул от присутствовавших в зале журналистов. А сказал Негинский следующее: «Ряд материалов, полученных в ходе следствия, были выделены в отдельное производство и направлены в Следственный комитет. Но каких-либо процессуальных решений по ним не принято». Отметим: сегодня не принято. Но кто даст гарантию, что их не примут завтра?

Смысл сказанной Негинским фразы могли недопонять журналисты, но только не сенатор от Челябинской области. Константин Цыбко, позиционирующий себя «редким экологом, заседающим в Совете Федерации», появление документов в Сети назвал провокацией: «Скорее всего это техническая фальсификация. Если бы это было правдой, то по этому поводу уже давно были бы проведены проверки и вынесены соответствующие решения. А так это просто бред». Но эксперты настаивают – сканы подлинные, да и в УФСБ это подтверждают. И при чём здесь вообще экология, если документы вопиют совсем о другом – о коррупции и торговле должностями?

Политологи, знакомые с положением дел на Урале, рассуждают о неких клановых разборках, жертвой которых мог стать и сенатор Цыбко. Но помилуйте, о каких подковёрных играх могла бы идти речь, если бы в губернаторской команде все играли по правилам? В прошлом году, если верить декларации о доходах, сенатор Цыбко заработал 53 млн рублей. Для эколога – очень неплохо, да и для сенатора тоже – доходы второго представителя Челябинской области в верхней палате парламента Руслана Гаттарова намного скромнее, всего 4,5 миллиона. Чиновникам запрещено заниматься коммерцией, да и оклады у них не столь высоки – откуда дровишки? Кому, как не правоохранителям, разобраться и внести ясность?

По Цыбко ударили из социальной сети. ФСБ подтвердила: компромат настоящий

в сети появились копии протокола допросов бывшего сити-менеджера Озерска Евгения Тарасова, осужденного за хищение более 22 млн рублей. Документы компрометируют сенатора Константина Цыбко: в них Тарасов рассказывает, что сенатор требовал от него денег. В пресс-службе регионального управления ФСБ подтвердили подлинность этих документов, но от других комментариев воздержались. Появившиеся в соцсети документы компрометируют сенатора Константина Цыбко Сегодня, 29 мая, в сети появились копии протокола допросов бывшего сити-менеджера Озерска Евгения Тарасова, осужденного за хищение более 22 млн рублей.

Документы компрометируют сенатора Константина Цыбко: в них Тарасов рассказывает, что сенатор требовал от него денег. В пресс-службе регионального управления ФСБ подтвердили подлинность этих документов, но от других комментариев воздержались. Сам сенатор назвал протоколы допросов фальшивкой и провокацией. Политологи разошлись в оценках происходящего, но солидарны в одном: нанесен новый удар по команде губернатора Михаила Юревича. Подробности – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».

На днях в социальной сети «ВКонтакте» появились сканы протоколов допроса бывшего главы администрации Озерска Евгения Тарасова, осужденного 25 апреля на 4,5 года лишения свободы за хищение более 22 млн рублей из городского бюджета. Стоит отметить, что сообщения о протоколах сегодня, 29 мая, появлялись в ряде информагентств, но были удалены. Также документы исчезли из социальной сети. В документах, датированных 27 августом 2012 года, Евгений Тарасов утверждает, что сенатор от Челябинской области Константин Цыбко требовал от него вознаграждение за должность сити-менеджера в размере от 5 до 10 млн рублей. Также Евгений Тарасов рассказывает, что сенатор требовал взятку в 10 млн рублей для лоббирования губернатором Михаилом Юревичем и сенатором интересов предпринимателя Олега Лакницкого, который будет вести строительство жилых объектов в городе.

В пресс-службе регионального УФСБ журналисту «УралПолит.Ru» подтвердили подлинность документов. Причем контрразведчики отрицают факт утечки информации. «Выложенные документы соответствуют действительности. Это не утечка. Судебное разбирательство и документы не являются секретными. Поэтому, кто их выложил, неизвестно», – подчеркнули в пресс-службе. В беседе с журналистом «УралПолит.Ru» Константин Цыбко назвал появившиеся в Интернете документы фальшивкой и очередной провокацией. «Это некая сфальсифицированная история. Суд состоялся, и все точки в деле расставлены. Если бы это был не фейк, то мы с вами бы не разговаривали. Проверка по уголовному делу проводилась на высоком уровне, поэтому, скорее всего, ложность истории была установлена, – сказал он и подчеркнул, что его ни на какие допросы не вызывали.– Даже никто не звонил».

Между тем, сенатор намерен инициировать проверку. «Думаю, что мы будем обращаться в органы для проведения проверки. Когда будут установлены факты и виновные, то можно будет говорить о том, кому это выгодно, – отметил он. – Я вношу различные предложения, может быть, это реакция на мои инициативы». Стоит также напомнить, что 20 мая был назначен новый руководитель управления ФСБ по Челябинской области Игорь Ахримеев.

В команде губернатора также произошли значительные кадровые изменения: в отставку подали ближайшие соратники Михаила Юревича первый вице-губернатор Олег Грачев и вице-губернатор Александр Уфимцев. По мнению экспертов, их уход связан с противостоянием силовиков и правительства Челябинской области. Политолог Андрей Лавров считает, что появление документов – это очередное подтверждение факта примирения между силовиками и командой губернатора. «Это говорит о достижении взаимных уступок и согласий, когда обе стороны показывают, что у них есть зубы и они готовы защищать свои позиции», – считает эксперт.

Силовики, по мнению Андрея Лаврова, продемонстрировали, что хотя Михаил Юревич избавился от «ястребов» в своей команде, претензии к нему возможны. Именно поэтому удар был нанесен по «команде Цыбко». «Было обозначено, что мы все еще имеем возможность вас ударить, но обозначено в мягкой форме. Удар обозначен, но не нанесен», – уточнил политолог.

Политолог Александр Мельников считает, что, поскольку документы датированы августом прошлого года, то это либо фальшивки, либо документы, которые не сработали. «Не сомневаюсь, что «доброжелатели» Цыбко и губернатора доставили эти бумаги на самый верх, и с учетом последующего развития событий мы видим, что бумаги не сработали, – говорит эксперт. – И сейчас этим протоколам должна быть грош цена. Официальное подтверждение ФСБ может несколько поменять эту логику, но если они говорят А, то должны и Б говорить: ФСБ – это не тот орган, который может подобного рода вопросы решать в виде кратких комментариев для прессы. В моем представлении, если появляется заявление ФСБ о подлинности протоколов, то оно должно было быть сопровождено дополнительным комментарием, по каким причинам дело развития не получило».

Александр Мельников связывает появление компрометирующих документов с анонимными роликами, порочащими Михаила Юревича: «Вбросы идут постоянно, и ролики по Розе, и по строительству, и протоколы допросов – это звенья одной цепи. Их цель – «качать» ситуацию по губернатору и по его взаимоотношениям с силовиками. Я бы не стал говорить, что эти вбросы были санкционированы новым начальником ФСБ.

Официальная позиция – одно, а утечка – дело другое». Также политолог делает вывод, что появление документов по факту уже не отразилось на репутации и карьере сенатора Константина Цыбко. «Если есть подтверждение со стороны ФСБ, то есть и недоумение, что нет дополнительных комментариев, – добавил Александр Мельников. Ранее «УралПолит.Ru» писал, что, по версии следствия, в 2011–2012 годах Евгений Тарасов и его заместитель Валентин Гунин похитили более 22,4 млн рублей с расчетных счетов МУ МПКХ. Для исполнения фиктивного договора на разработку схемы теплоснабжения по Озерску они перечислили денежные средства на счета подставных фирм.

Впоследствии соучастники передавали деньги сити-менеджера Тарасову, который распоряжался ими по своему усмотрению. Преступными действиями организованной группы Озерску причинен ущерб в особо крупном размере. 25 апреля Озерский городской суд признал бывшего сити-менеджера виновным по ч. 3 ст. 33 – ч. 4 ст. 160 УК РФ (организация растраты вверенного чужого имущества на сумму 22 млн 420 тыс. 78 рублей 80 копеек, совершенная лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере). Он приговорен к 4,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Также Евгений Тарасов оштрафован на 900 тыс. рублей. Срок наказания в виде лишения свободы суд постановил исчислять Евгению Тарасову с момента его задержания, то есть с 21 июня 2012 года.

Голосование.png

Голосование в СФ

Впервые за 20 лет Совет Федерации рассматривал вопрос о лишении неприкосновенности сенатора от Челябинской области Константина Цыбко, которого Генпрокуратура и Следственный комитет РФ заподозрили в получении 28 млн рублей взятки.


http://uralpolit.ru/news/polit_vlast/reviews/1369837913-po-tsybko-udarili-iz-sotsialnoi-seti-fsb-podtverdila-kompromat-nastoyashchii


Ссылки

Источник публикации

Ссылки