Цыганское счастье

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::23.01.2006

Цыганское счастье

Бывший управляющий НИИ шинной промышленности Олег Цыганков подозревается в массовой подделке документов

Андрей Шувалов

В Турции – птичий грипп, в Кобяйском улусе Якутии – эпидемия краснухи, в Киеве – вспышка кори, а в Москве – пандемия подделки документов, которой занимаются ставшие в последнее время просто-таки антигероями дня «черные» рейдеры.

Последний, самый свежий пример такого рода – сорванная афера с «Центродорстроем». Группа рейдеров изготовила фальшивый протокол собрания учредителей, который хотела зарегистрировать в Едином реестре юридических лиц, после чего быстренько продать этот весьма лакомый кусок подставной фирме-однодневке.

Но, строго говоря, ситуация с «Центрдорстроем» - самый простой, банальный вариант, разработчики которого не успели развернуться во всю мощь. Есть другой, более интересный пример – НИИ шинной промышленности (НИИШП), вокруг которого кипят поистине шекспировские страсти.

Напомним, что в настоящее время территория и комплекс зданий НИИШП (г.Москва, ул.Буракова, 27) захвачены группой рейдеров. Силовой захват произошел в августе 2004 г., и уже полтора года законные собственники – ОАО «Недвижимость индастриз» - не могут осуществлять комплекс научных и производственных работ: их просто не пускают на предприятие, угрожая при этом физической расправой. В середине декабря прошлого года доведенные до отчаяния работники НИИШП даже вышли на Горбатый мост, откуда пытались докричаться до белодомовских чиновников и сотрудников мэрии.

Но вернемся к нашим антигероям. В 2002 году на должности внешнего управляющего ФГУП НИИШП находился некто Олег Цыганков. Мы не будем углубляться во все перипетии деятельности этого человека – достаточно сказать, что в том же, 2002 году, он был уличен в незаконных действиях и отстранен от исполнения обязанностей «в связи с нарушением прав кредиторов и помещением под стражу».

В скором времени из-под стражи Олег Цыганков сумел освободиться. Где он сейчас – не знает никто, но об этом позже.

После освобождения Цыганков – точнее его подпись – становится важным орудием в борьбе людей, намеревающихся НИИШП прибрать к рукам. Люди эти, судя по всему, находятся в Казани – иначе трудно объяснить участие во всей этой схеме конторы под названием «Сервисный центр», зарегистрированной в Казани, и действий казанских судов, явно работающих против нынешних законных собственников НИИШП.

Итак, схема «отъема собственности» выбирается следующая.

Через два года после отстранения Цыганкова, государство, будучи крупнейшим кредитором, принимает решение о создании нового ОАО НИИШП. В результате оно было продано на аукционе и кредиторам, включая государство, поступило более 300 млн. рублей в счет погашения существовавших на тот момент долгов.

21 июля 2004 года, юрист, представившийся сотрудником, ФГУП НИИШП, на основании доверенности якобы подписанной все тем же Цыганковым, заключает третейское соглашение с упомянутым ООО «Сервисный центр» (420111, Казань, ул. Саид-Галеева, 6), в соответствии с которым все споры между ними передаются на рассмотрение московского Союза юристов. Одновременно «Сервисный центр» обращается с иском к ФГУП о взимании неустойки в размере 476 млн. руб., опираясь на якобы имеющийся договор купли-продажи недвижимого имущества между ФГУПом и «Сервисным центром» от 2 сентября 2002 года. Договор, о котором никто ничего не знал все эти дав года, который не зарегистрирован в Москомрегистрации и по которому, конечно же, никто не заплатил ни копейки. По каким-то непонятным причинам мировые судьи молниеносно рассматривают дело и уже через неделю, 29 июля 2004 года, судья Владимир Кочетов единолично (!) принимает [page_18081.htm#3 решение, в соответствии с которым ФГУП должен «Сервисному центру» 360 миллионов рублей] по этому договору, поскольку два года не регистрировал на него недвижимость!

6 августа производится силовой захват НИИШП. Одновременно с захватом в Кировский районный суд города Казани было подано и принято к рассмотрению исковое заявление ООО «Сервисный центр» на основании того же самого неоплаченного и незарегистрированного договора купли-продажи недвижимого имущества от origindate::05.09.02 г., якобы подписанного Олегом Цыганковым. в 2002 году, в пользу ООО «Сервисный центр». В заявлении «Сервисный центр» требовал передать ему все имущество на Буракова, д.27 в собственность, попутно требуя засчитать и штрафные санкции по решению третейского суда. Фактически в этом случае имущество доставалось бы ему бесплатно! Но на этот раз вышла осечка.

Однако рейдеры не успокаивались. В январе 2005 г. ООО «Сервисный центр» подает заявление в Арбитражный суд Республики Татарстан с требованием о признании всех сделок с объектами недвижимости по ул. Буракова, д. 27 недействительными (в том числе сделки по передачи недвижимого имущества в уставный капитал ОАО «НИИШП» и сделки по продаже части зданий ООО «Недвижимость Индастриз»). По результатам рассмотрения дела в Арбитражном суде Республики Татарстан было вынесено решение на основании сфальсифицированных доказательств. Обжалование судебного акта первой инстанции в апелляционной и кассационной инстанциях, расположенных также в городе Казани, привело к тому, что неизвестными лицами в материалы дела были представлены письма УБЭП МВД Республики Татарстан,о событиях и сделках свершенных в Москве (?) в соответствии с которыми указанный орган власти Республики Татарстан провел экспертное исследование Договора купли-продажи от origindate::05.09.2002 г. и подтвердил подлинность данного документа. Более того, УБЭП МВД РТ якобы были допрошены все лица, являющиеся подписантами по указанному Договору от origindate::05.09.2002 г., в том числе, бывший внешний управляющий ФГУП «НИИШП» Цыганков О.Н., подтвердившие в УБЭП МВД РТ факт подписания Договора от origindate::05.09.2002 г.

Все бы ничего, но есть одно НО! Ситуация фальшива насквозь – в том смысле, что «документы», предъявляемые «Сервисным центром» во всех инстанциях, либо не имеют юридической силы, либо являются фальшивками. В том, что договор купли-продажи в природе не существует, сомневаться не приходится. Упомянутое ООО «Сервисный центр», утверждающее факт заключения договора от origindate::05.09.2002 г., ни в одно судебное заседание ни в Арбитражном суде г. Москвы, ни в Кировском районном суде г. Казани, ни в Арбитражном суде Республики Татарстан не представило оригинал Договора. При этом в деле, которое ведут правоохранительные органы по НИИШП, имеются материалы из прокуратуры РФ, подтверждающее фальсификацию договора и тот факт, что в Москве открыты уголовные дела по факту захвата имущества и иных противоправных действий. Есть письма кредиторов, документы Минимущества и службы по банкротству РФ, Арбитражного суда Москвы о том, что никто не давал согласия на указанные договора, никто их не видел и не знал об их заключении в течение 2002- 2004 годов!

Но вернемся к решению мирового судьи (который – опять же по непонятным причинам – даже не уведомил НИИШП о рассмотрении их дела!). Третейское соглашение от июля 2004 года с «Сервисным центром» было подписано от имен ФГУП неким Константином Айвазяном. Действовал он, как уже говорилось, на основании доверенности, якобы подписанной Олегом Цыганковым 14 августа 2002 года.

Возникает вопрос, – каким образом, с точки зрения права, возможны действия на основании доверенности через два года после ее выдачи и через столько же лет после отстранения г-на Цыганкова от должности?! Ведь, в соответствии с нормами российского законодательства, после назначения нового внешнего управляющего, все доверенности, выданные на прежнего, в данном случае на Цыганкова, прекращают свое действие! Поэтому с 20 ноября 2002 года никакие доверенности, подписанные Цыганковым, уже недействительны!

Более того, 30 сентября 2002 года ФГУП НИИШП было признано банкротом, и все ранее выданные доверенности были отозваны! Так что упомянутый К.Айвазян не имел никаких прав заключать третейское соглашение… Да и юрист Цыганкова – Елена Баранова, – которая бегает от его имени по судам, действует [page_18081.htm#2 ТАКЖЕ по НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ НЫНЕ ДОВЕРЕННОСТИ], выданной 2 ноября 2002 года..

В общем, фальшак на фальшак, и фальшаком погоняет…

Нетрудно представить, что в ТАКОЙ ситуации заседание Третейского суда 29 июля 2004 года превратилось в натуральный балаган. Подставное лицо, человек рейдеров Айвазян якобы держал ответ перед представителем истца, тоже, получается, что человеком рейдеров – Амиром Сетдиковым. В результате сыгранной пьесы на новых владельцев НИИШП и государство, которое ранее владело ФГУПом, повесили долг в 360 миллионов рублей. Аферизм этого хода впечатляет – вроде, и формальности не нарушены, и ФГУП долги признало. Вот только платить – в случае чего – придется новым, законным владельцам зданий по улице Буракова… Получается, что управляющий государственного предприятия подписал договор, убытки от которого превысили стоимость всего имущества управляемого им государственного предприятия и не принесли ни предприятию, ни государству ни копейки выручки!

По всей видимости, схема использования поддельных документов должна была стать, по замыслу Цыганкова и Со, главным козырем в их схеме. В сентябре 2005 года рейдеры попытались укрепить свои позиции - на основании того же поддельного договора от origindate::05.09.2002 г. Получилась абсурдная картина: внезапно ФГУП «НИИШП», которое в тот момент уже рассчиталось с кредиторами и было уже ликвидировано, обращается в Главное управление Федеральной регистрационной службы по г. Москве с заявлением о регистрации за ООО «Сервисный центр» права собственности на комплекс зданий НИИШП на основании липового договора. При этом госпожа Баранова, действуя от имени уже несуществующего юридического лица, предоставляет еще и недействительную доверенность, подписанную Цыганковым уже после момента его отстранения!

К чести сотрудников Мосрегистрации, они, владея информацией по ситуации вокруг НИИШП, стали внимательно рассматривать все эти «документы» и на сегодня эта регистрация пока не проведена.

Думаю, есть смысл задуматься не только московскому Третейскому суду, но и всем судебным инстанциям, когда к ним приходят люди с документами, на которых значатся слова «Сервисный центр» и стоит подпись человека по фамилии Цыганков.

Они должны помнить, что это – фальшивки.

***
Converted 20633.jpg
Converted 20634.jpg
***
Converted 20635.jpg
***
Converted 20636.jpg

Converted 20637.jpg

Converted 20638.jpg

Converted 20639.jpg

***
Converted 20640.jpg