ЧК на проводе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Эксперты: в реализации проекта «суверенного интернета» заинтересован Дмитрий Медведев

1201344391-0.jpg Слухи о введении цензуры в рунете циркулируют постоянно. Некий «сырой проект» на эту тему был обнародован накануне. Суть идеи состоит в том, чтобы изолировать Россию и её молодёжь от остального мира, дабы противостоять его тлетворному влиянию, а также усилить промывку мозгов, избежав западной пропаганды ввиду предстоящего курса на конфронтацию с Западом, вплоть до новой Холодной войны.

Предлагаемые меры включают организацию национального домена .rf и государственную монополию на регулирование Интернета. Раздачей новых доменных имён займётся новая организация ICANN, предложение войти в наблюдательный совет которой уже получили некоторые лояльные Кремлю Интернет-деятели.

Кроме того, предполагается ликвидация доменов .ru и .su, перевод сайтов, которые лояльны власти, в домен .rf. Данная мера, под видом «лицензирования» и «аттестации», при переводе сайтов из доменов «ру» и «су» в «рф», позволит провести широкомасштабную цензуру в Рунете, нелояльные Кремлю сайты просто не получат новых доменов и перестанут существовать.

Система позволит оперативно отключать сайты от трансляции в Интернете, о чём давно мечтают некоторые кремлёвские деятели. Ожидается и кириллизация нового домена .rf с помощью технических средств разработанных и опробованных компанией РБК: сами доменные имена будут на кириллице, а не на латинице, как весь остальной цивилизованный Интернет.

Специальные программные продукты РБК, которые будут установлены на роутерах и хабах всех интернет-каналов, изолируют новый кириллический Интернет от всего мира и наоборот.

Блоггеры, обнародовавшие данную информацию, утверждают, что в Госдуме чуть ли уже не готов законопроект, регламентирующий реформу Рунета.

Эту информацию категорически не подтверждает депутат-единоросс, политолог Сергей Марков.

«В Госдуме я ничего не слышал о законопроекте «российского суверенного Интернета», – говорит он. – Но о том, что такой закон нужен и обязательно появится, говорится уже давно. Лично я считаю, что мы должны повысить суверенитет Интернета и создать некие формы контроля за криминальными ресурсами, специализирующимися на педофилии и продаже наркотиков. Этот контроль должно устанавливать государство».

В беседе с корреспондентом РИА «Новый Регион» Марков отметил, что, по его мнению, «Интернет должен остаться пространством свободы, и нам нельзя перегнуть палку».

«Хотя сделать это в данном случае будет трудно. Даже Китаю не удается полностью контролировать Интернет, – отмечает политолог-единоросс. – Ясно одно, что монополия Интернета подходит к концу – он превратился в огромную информационную свалку. Сейчас система подошла к созданию новых, более качественных виртуальных сетей, где спама и хакерских атак было бы меньше. Поэтому если в Госдуме кто-то решит инициировать закон о новом российском Интернете, и речь там пойдет об укреплении суверенитета России и некотором увеличении контроля над криминалом, я поддержу данный законопроект. Если разговор коснется ограничения фундаментальной свободы слова, я буду против него. Но мне кажется, что до этого дело у нас не дойдет».

Политолог Станислав Белковский оптимизма своего коллеги не разделяет. По его словам, сейчас заканчивается эпоха Путина и начинается эпоха Медведева, который технически более продвинут и поэтому заинтересован в контроле над виртуальными источниками информации.

«Для меня очевидно, что при президенте Дмитрии Медведеве чиновники будут стараться установить серьезный контроль над Интернетом, – говорит Белковский. – Владимир Путин не был интернет-человеком, он не пользовался виртуальной сетью, и считал, что все, что происходит в Интернете, маргинально и не влияет существенно на умы людей. Дмитрий Медведев думает иначе. Он ежедневно заходит в Интернет и изучает, что о нем пишут. У него нет никаких иллюзий, что за последние годы Интернет превратился в чрезвычайно влиятельную среду».

Белковский добавляет, что автор проекта «суверенного Ррунета» – депутат «Единой России» Константин Рыков является помощником Владислава Суркова.

«Правда, помощником третьего уровня, мелким членом сурковской команды. Поэтому я не знаю, насколько серьезны его попытки создать «суверенный российский Интернет». Но для меня очевидно, что Интернет ждет закручивание гаек, он перестанет быть вольницей информации. И инициатива Константина Рыкова – первая ласточка в этом направлении», – отмечает Стас Белковский.

Лидер парламентской фракции «Справедливая Россия» Николай Левичев вопросом корреспондента «НР» о реформировании Рунета был застигнут врасплох.

«Я ничего о таком законе не слышал и в плане его не видел. Но в целом к государственной монополии Интернета мы относимся плохо», – отметил лидер фракции «эсеров».

Директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий говорит, что сегодняшняя Госдума может принять любой, самый безумный законопроект в интересах власти.

«Если в Госдуме была группа депутатов, которая хотела отменить в России иудаизм, нет, ничего удивительного, что в стране хотят отменить свободный Интернет, – отметил Кагарлицкий. – Впрочем, я не думаю, что думское большинство примет проект «суверенного Интернета». А если и примет, то с большими корректировками».

При этом Кагарлицкий считает, что, если бы затею удалось реализовать, это бы стало настоящим технологическим прорывом. Так как для создания «суверенного Интернета» нужно найти огромное количество нестандартных и новаторских технических решений.

«Это очень интересная и увлекательная задача, но абсолютно бессмысленная в содержательном плане. Примеры госмонополии на Интернет есть в Северной Корее и Китае. Однако в этих странах Интернет изначально подключался через систему государственных фильтров. Там задача была проще. У нас поставленных целей власть не достигнет. Так как у индивидуальных пользователей есть много способов выхода в Интернет, данная ситуация может привести только к существованию в России двух сетей: легальной и нелегальной. Причем, россияне будут пользоваться двумя одновременно. Задачи по регистрации нового домена .rf и удалению зон .ru и .su в принципе выполнимы. Но нужно учесть, что сайты, которые не пройдут регистрацию, переедут на Украину, в Финляндию или на Багамские острова и будут работать для российской аудитории.

Я сам столкнулся с проблемой, когда провайдер стер старый сайт Института проблем глобализации. Но мы его тогда переименовали и перевезли на Украину. Подобные вещи происходят уже сейчас, и никакого закона для этого не надо», – отметил Борис Кагарлицкий.

Оригинал материала

«Новый регион» от origindate::25.01.08