ЧТО директор ИНИОН Юрий Пивоваров сжег в библиотеке

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

ЧТО директор ИНИОН Юрий Пивоваров сжег в библиотеке

4 Февраля 2015

Анна Козырева

ЧТО директор ИНИОН Юрий Пивоваров сжег в библиотеке

На своей странице писатель Александр Асов опубликовал следующее.

«Это была единственная библиотека в России (да, и, по сути, в Европе тоже), где хранился фонд материалов по "Велесовой книге" (ВК). Т.е. сейчас, можно сказать, утрачены оригиналы всех первых изданий, переводов "Велесовой книги". Полная подшивка Миролюбовской "Жар-птицы" за 20 лет (этого точно нет более нигде, кроме м. б. в Сан-Франциско) – это публикации со статусом первоисточника для ВК. Также издания текстов и переводов Куренкова, Лесного, Ляшевского, Качура, Скрипника и т.д. Все первые публикации, журнальные и газетные. Все это было собрано ещё в 70-е и 80-е годы прошлого века при директоре ИНИОН В. Скурлатове – авторе первой научной статьи о ВК в "Технике-молодежи".

На это тогда (а вопрос решался на уровне правительства СССР) были выделены немалые деньги, причем в валюте... Закупались уникальные материалы в США, Австралии, Великобритании, Бельгии... Поручения давались нашей резидентуре... Потом всё это попало в спецхран ИНИОН. И только тут с 90-х годов этот фонд был открыт. Всё стало доступно, всё заказать можно было сразу, и в читальный зал, и тут же всё можно было скопировать».

Далее А. Асов поясняет: «Копии, переиздания, разумеется, есть. Так что пока ничего не пропало – в смысле информации. Самое ценное – это первоисточники текстов. Фонды ВК в Госархиве РФ, РГБ, ИМЛИ – не покрывают потери, и они разрознены, зачастую плохо доступны.

Потеря журналов "Жар-птица" для русской культуры равнозначна потери первого издания "Слова о полку Игореве". Да – копии есть. Но оригиналов первого издания "Слова" осталось всего несколько экземпляров... Как-то один был выставлен на аукцион и продан за баснословную цену... Хотя такого рода раритеты – это национальное достояние, и они бесценны.

Ссылки

Источник публикации