Чагаев, Булат Баудинович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Чагаев, Булат Баудинович

Проживающий в Швейцарии российский бизнесмен чеченского происхождения.


Биография


Булат Чагаев происходит из влиятельной семьи — его родители были партийными функционерами. Чагаев закончил Грозненский университет нефти и газа. Затем он стал зятем партийного функционера, министра сельского хозяйства Чечено-Ингушетии, первым секретарем республиканского комитета КПСС республики, а затем и президента Чечни (1995 г.) — Доку Завгаева. 

В начале 1996 года "Известия" посвящают статью "попыткам передела нефтяного бизнеса Чечни": "После того, как в Грозный прибыл поглавенствовать новый московский посланник Доку Завгаев, вокруг Южной нефтяной компании, созданной под эгидой Минтопэнерго России и подчиненной министерству как госпредприятие федерального значения, начался новый этап борьбы. Появились слухи о том, что Завгаев попытается посадить в кресло президента компании своего человека, называлось имя одного из его родственников" , — пишут "Известия". Впрочем, в ответ на вопрос, правда ли, что на одно из руководящих мест в нефтекомплексе претендует "ваш зять Булат Чагаев", Завгаев заявил: "Я был бы рад, но, к сожалению, этого не произойдет. Я никогда не допущу, чтобы здесь складывалась клановая структура власти".

В 1996 году сам Булат Чагаев становится депутатом чеченского парламента в изгнании, пишет сайт Полит.Ру. К этому времени Чагаев уже значится руководителем загадочной фирмы "Совамерикантрейд", зарегистрированной в Грозном и занимающейся внешней торговлей. Буквально через два месяца Грозный захватывают сепаратисты. Остававшиеся в чеченской столице депутаты парламента уезжают: в Москву, за границу. Единственное упоминание о бизнесе Чагаева этого периода удалось найти на сайте "Чеченпресс", да и то в связи с Доку Завгаевым, направленным в 1996 году послом в Танзанию: "известно, что зять Завгаева — преуспевающий московский бизнесмен". "Уехав из Чечни, в 1993 году, первые счета в Москве Чагаев открывает в филиале "Банк Свис" (ныне — USB). Помогает ему банкир, который в 2002 году будет приговорен к штрафу за отмывание денег в деле "Мабетекс", пишут швейцарские журналисты Агат Дюпарк и Ив Стенер на сайте телеканала TSR.

В 1997 году Булат Чагаев попал в поле зрение российских правоохранительных органов в связи с делом о фальшивых авизо (поддельных платежных документах, мошенничество с которыми было распространено в начале 90-х. — РС). Уголовные дела о хищении денег по фальшивым авизо в Екатеринбурге и Твери возбудили еще в 1993 году, — пишет журналист Ольга Казанская в журнале "Профиль" в ноябре 1997 года. В январе 1997-го дела объединили в одно и передали новой следственной группе под руководством Рашида Булатова. Старший следователь МВД по особо важным делам Рашид Булатов заявил "Профилю", что определенная сумма "полученных по авизовкам денег перекочевала на счета коммерческих фирм, принадлежащих зятю Доку Завгаева Булату Чагаеву", — продолжает издание. Один из инициаторов мошеннических сделок, по версии следствия, оказался работником фирмы Булата Чагаева "Совамерикантрейд". Под подозрение попала вся фирма.

Согласно "Профилю", Али Ибрагимов, бывший партийный работник в Грозном, привлек к совместному "бизнесу" и других людей. "По делу неоднократно допрашивался Булат Чагаев. Чагаев — президент зарегистрированного в Грозном международного концерна "Совамерикантрейд", а Ибрагимов — директор его московского представительства. Через счета этой фирмы также "отмывались" похищенные деньги", — рассказал следователь Рашид Булатов корреспонденту "Профиля". Часть похищенных денег отмывалась, по словам следователя, с помощью сделок с недвижимостью. Согласно тогдашней прессе Екатеринбурга, в 1992 — 1994 годы из девяти банков Чечни поступило 485 фальшивых авизо на сумму 1 триллион рублей. Следственный комитет МВД раскрыл деятельность группы, в которую входили Хусейн Чекуев, Шаман Зелимханов и Али Ибрагимов. Было возбуждено 250 уголовных дел и выявлено 2,5 тысяч фальшивых авизо на сумму более 270 млрд. рублей. О роли в деле с фальшивыми авизо Булата Чагаева больше не сообщалось, СМИ его имя не упоминают вплоть до 2010 года. В ответ на вопрос об отмывании денег Булат Чагаев заявил в интервью швейцарскому телевидению, что ему не известно, что такое "грязные деньги": "А ваши деньги? Ну пускай власти Швейцарии скажут мне, что мои деньги грязные. Но они могут этого сделать, потому что они не знают, откуда у меня деньги", — добавил Булат Чагаев. Швейцарские журналисты не смогли определить, какая недвижимость принадлежит Булату Чагаеву в стране. "Я здесь гость и не имею вида на жительство", — заявил сам Чагаев. Бизнесмен прав: вилла в Швейцарии в городе Сен-Сюльпис по улице Леман зарегистрирована на жену бизнесмена — Ирину Чагаеву. В телефонном справочнике Москвы сказано, что на Чагаеву Ирину Доковну зарегистрировано два домовладения по Рублевскому щоссе, а также одно нежилое помещение.


Скандалы


В ноябре 2011 г. в швейцарских СМИ появилась информация, что прокуратура предъявила Чагаеву обвинения в подделке документов. До этого швейцарские СМИ сообщили, что прокуратура подозревает Чагаева в подделке финансовой документации Bank of America. По версии следствия, российский бизнесмен мог предоставить поддельные гарантии о наличии в этом банке на его счету суммы в размере $35 млн для того, чтобы избежать процедуры банкротства «Ксамакса». Также речь шла об отмывании денег и недобросовестном ведении дел.


Источники:

http://www.1tvnet.ru/content/show/bulat-chagaev-biografiya-biznesmena-arestovannogo-v-shveicarii.html

http://www.vedomosti.ru/persons/87407/Булат%20Чагаев

Ссылки