Чадо Полтавченко по жадности обогнало сына Матвиенко - благодаря массажисту Путина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Алексей Полтавченко

Сын губернатора Петербурга Георгия Полтавченко Алексей Полтавченко стал совладельцем двух петербургских компаний — в сфере логистики и строительства. Стоимость их активов эксперты оценили в 14 млрд рублей, а доли сына губернатора — в 4,2 млрд рублей. Таким образом, его состояние сразу на 200 млн превысило капитал сына бывшего губернатора города — Сергея Матвиенко, занимающего 107–е место в рейтинге миллиардеров "ДП".

Партнерами Алексея Полтавченко являются Ирая Гильмутдинова, супруга основателя СМП Банка Константина Голощапова, а также совладелец "Петрохимоптторга" Олег Баринов. Как отмечают эксперты, деловые успехи детей чиновников, как правило, крепко привязаны к политической судьбе их родителей. Сам Алексей Полтавченко заявил, что занялся строительным бизнесом задолго до того, как его отец стал губернатором, — в 2004 году.

Как выяснилось, Алексей Полтавченко (в декабре ему исполнится 29 лет) вошел в состав учредителей двух крупных бизнесов. По данным ЕГРЮЛ, со 2 октября 2014 года ему принадлежит 32,35% в компании "Инвестбугры" и 22% в девелоперской компании "Петербургстрой".

"Инвестбугры" управляют складским комплексом Saint–Petersburg Terminal Complex (STC) площадью 300 тыс. м2 на участке 54 га на севере Петербурга, между КАД и станцией метро "Парнас". В 2013 году выручка компании выросла на 18%, до 222 млн рублей. Стоимость этого актива, по оценке директора УК Prior Development Алексея Попова, составляет 10 – 11 млрд рублей. Директор "Инвестбугров" Максим Резепов от комментариев отказался.

Что касается компании "Петербургстрой", то летом 2013 года она ввела в строй бизнес–центр "Преображенский двор" на Литейном пр., 26, площадью почти 40 тыс. м2. По оценке директора ГК "Балтийский монолит" Светланы Петровой, стоимость этого здания — около около 3 млрд рублей. "Проект на 30% заполнен арендаторами. Стоимость аренды — 1200 – 1400 рублей за 1 м2", — сообщили в Astera. На первом этаже комплекса находится гипермаркет "Азбука вкуса". Часть площадей арендовал визовый центр Великобритании, переехавший туда в марте этого года. "Срок окупаемости здания при таком уровне цен и хорошей заполняемости составит 7 – 9 лет", — говорит Светлана Петрова.

По данным отчетности, выручка "Петербургстроя" в 2013 году составила 7,8 млн рублей. В компании также от комментариев отказались. Напомним, что в 2007 году строительство "Преображенского двора" сопровождалось скандалом: при сносе общежития Минобороны, которое находилось на этом месте ранее, пострадал соседний памятник — дом Мурузи. Смольный застройщика осудил, но никаких серьезных последствий для него этот инцидент не имел. Также участники рынка рассказали, что буквально 2 месяца назад одной из компаний владельцы бизнес–центра задолжали деньги за услуги и пытались отделаться от кредитора, бравируя статусом некоего нового партнера. Однако инцидент был исчерпан, так как долг выплачен.

Партнерами Алексея Полтавченко в бизнесе являются Ирая Гильмутдинова, супруга основателя СМП Банка Константина Голощапова (вторым основателем банка был Аркадий Ротенберг, а его брат Борис позже выкупил долю Голощапова в бизнесе), и совладелец "Петрохимоптторга" и комплекса Nova Arena на территории Муринского парка Олег Баринов (см. схему).

Структура бизнеса

У Ираи Гильмутдиновой и Олега Баринова есть и другой общий бизнес. А компании "Кардинал" и "Новый континент", в которых они являются совладельцами, зарегистрированы на ул. Куйбышева, 21А, там же, где "Инвестбугры" и "Петербургстрой".

Связаться с партнерами Алексея Полтавченко не удалось. Известно, что семью Голощапова и Гильмутдиновой связывает с семьей Полтавченко и участие в жизни Русского афонского общества. Общество организует туры на греческую гору Афон и занимается благотворительностью. Константин Голощапов — один из учредителей общества вместе с вице–губернаторами Петербурга Игорем Дивинским и Василием Кичеджи. Попечителем является Георгий Полтавченко.

Алексей Полтавченко

— Как вы стали совладельцем компаний "Петербургстрой" и "Инвестбугры"?

— Учредители компании, разработавшей проект строительства БЦ "Преображенский", пригласили меня поучаствовать в нем еще в 2004 году, когда я был студентом. Я работал по некоторым юридическим вопросам, занимался аналитической деятельностью, консультировал одного из соучредителей. Мне было очень интересно, и я полностью погрузился в эту работу. Планировалось, что я стану младшим партнером в этом бизнесе, когда проект будет реализован. Согласно договоренностям с учредителями, после завершения первых стадий проектов, в апреле 2014 я вошел в долю в уставном капитале этих предприятий.

Такая же ситуация была и с "Инвестбуграми". Все время реализации проекта я продолжал держать руку на пульсе, наблюдал за этапами реализации, вел переговоры с некоторыми контрагентами. Параллельно я участвовал и в других проектах — Алексеевских хлебных заводах, компании "Эстейт и Ко". В 2010 году они отошли на второй план, а работа в "Петербургстрое" и "Инвестбуграх" стала более глубокой, и теперь я сконцентрировался только на этих двух бизнесах. [...] — На вашем бизнесе отражается тот факт, что вы — сын губернатора Петербурга?

— Как сын высокопоставленного чиновника, я постоянно нахожусь под пристальным вниманием прессы и общественности. Но, должен сказать, что в бизнесе я всегда придерживаюсь правила: не работать с бюджетом и госсобственностью и не привлекать отца к участию в своих делах. Компании, в которых у меня была доля, никогда не получали госзаказов.

Конечно, я знакомился с коллегами и друзьями отца, и получилось так, что я вошел в круг его общения, для некоторых из них я стал младшим товарищем. Теперь я общаюсь с ними без его участия, я работаю без привлечения административного ресурса и строго в рамках закона. Я не могу говорить за всех детей чиновников, но могу сказать, что знаю достаточно много молодых людей, которые также развивают свои независимые бизнесы и никогда не прибегают к административному ресурсу родителей. — Врезка К.ру]

Ссылки

Источник публикации