Чайка вывел дело "Гранда" и "Трёх китов" на финишную прямую

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Юрий Чайка вывел дело "Гранда" и "Трех китов" на финишную прямую

Саенко, Зуев и Латушкин подозреваются в легализации контрабандных товаров в крупном размере организованной группой

Оригинал этого материала
© NewsRu.Com, origindate::24.09.2006, Фото: RTV International, Юрий Чайка вывел дело "Трех китов" на финишную прямую

Converted 22271.jpg

Расследование дела о контрабандных поставках мебели в торговые центры "Гранд" и "Три кита" близится к концу, сообщил генпрокурор РФ Юрий Чайка. "По этому делу девяти лицам предъявлено обвинение, восемь из них находятся под стражей. Я думаю, что в конце года, в декабре, мы выйдем на "финишную прямую" и будем уже знакомить с материалами дела обвиняемых", - сказал Чайка в интервью программе "Вести недели" телеканала "Россия".

Это касается лиц, совершивших уголовно-наказуемое деяние и которым предъявлено обвинение в совершении ими уголовного преступления, отметил генпрокурор. "А есть лица, которые в той или иной степени совершили дисциплинарные проступки, которые в той или иной мере способствовали этим правонарушениям", - сказал Чайка.

Комментируя связываемые рядом СМИ с "делом "Трех китов" отставки руководящих сотрудников Генпрокуратуры, генпрокурор сообщил: "У нас был освобожден от занимаемой должности начальник управления по расследованию особо важных дел".

"В результате реформы у нас произошли организационно-штатные изменения и в управлении по надзору за федеральной безопасностью. (Владимир) Лысейко ушел на пенсию по выслуге лет. И, действительно, он как раз руководил организацией расследования в отношении следователя (по особо важным делам МВД РФ Павла) Зайцева (расследовал ранее "дело "Трех китов"). Что касается Титова, то это оргштатное мероприятие. Он ушел на пенсию, поскольку мы реформировали это управление и его возглавил совершенно другой человек", - сказал Чайка.

Отвечая на вопрос о возможности существования в России в завуалированной форме новой по качеству оргпреступности, которая начинает давить на органы госвласти, генпрокурор высказал мнение, что, "скорее, мы можем говорить, что имеет место продажность чиновников, в том числе и в правоохранительных органах".

"Дело "Трех китов" расследуется уже несколько лет. По данным следствия, в Россию систематически ввозилась мебель для дальнейшей реализации в торговых центрах "Три кита" и "Гранд" из Германии, Италии, Франции, Испании через подставного отправителя, занижавшего реальную стоимость товара.

По данным следствия, "в 2000 году руководитель фирмы ООО СЭФ Транс Андрей Саенко, генеральный директор ООО Альянс-95, а, по сути, фактический руководитель мебельных торговых центров "Гранд" и "Три кита" Сергей Зуев, генеральный директор ООО Альянс-96 Андрей Латушкин, главный бухгалтер московского представительства латвийской компании ООО ФМ Группа Ирина Подсотская и ее супруг Павел Подсотский (менеджер в этом же представительстве) организовали контрабандный канал поставки мебели в торговые центры "Гранд" и "Три кита". Поставка осуществлялась через подставную фирму Лига-Марс, говорилось в сообщении Генпрокуратуры РФ.

Следствие подозревает Саенко, Зуева, Латушкина и супругов Подсотских в совершении контрабанды организованной группой в крупном размере и уклонении от уплаты таможенных платежей группой лиц в особо крупном размере (часть 4 статьи 188, пункты "а", "г" и часть 2 статьи 194 УК РФ).

Кроме того, Саенко, Зуев и Латушкин подозреваются в легализации контрабандных товаров в крупном размере организованной группой (часть 3 статьи 174 УК РФ (в редакции от origindate::09.07.1999).

"Следствие располагает данными о легализации ими контрабандной мебели и других товаров на сумму более 52 миллионов рублей", - говорилось ранее в сообщении Генпрокуратуры.