Чайка давит на газ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Прокурорские проверки в Ямало – Ненецком автономном округе станут прелюдией к замене руководства «Газпрома»?

1191242091-0.jpg «Газпром» опроверг информацию о скорой отставке первого зампреда компании Ананенкова. Тем временем, слухи о перестановках в руководстве газовой монополии только усилились. Одной из примет грядущей кадровой революции эксперты «Скандалов.ру» считают интерес Генпрокуратуры к ОАО «Новатэк».

Если верить специальному пресс-релизу компании, топ-менеджер только что вышел из очередного отпуска и приступил к работе. «Мы расцениваем подобного рода публикации как недобросовестную подачу информации», — отметили представители «Газпрома». И посетовали на предвзятое отношение прессы. В самом деле, тон последних публикаций, затрагивающих интересы «голубого гиганте» был далеко не оптимистичным. Правда, речь в них шла, в основном, о непростой жизни газовиков Ямало-Ненецкого автономного округа. И крайне пристальном интересе Генпрокуратуры к отдельным аспектам деятельности аффилированной с «Газпромом» компании «Новатэк».

Судя по новостным лентам, удушающее кольцо прокурорского внимания сжимались постепенно. Вначале прокуратура Тюменской области провела расширенную коллегию, главной темой которой стало состояние прокурорского надзора за исполнением земельного законодательства. Потом, по примеру тюменских коллег, активизировалась прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа. Проведенная ей проверка соблюдения предприятиями ТЭК законодательства об отходах производства и потребления выявила массу нарушений. Если верить сообщению пресс-службы прокуратуры ЯНАО, ООО «Карпатское управление буровых работ», ООО «Нефтяная компания «Севернефть» и ЗАО «Роспан Интернэшнл» размещали буровой шлам, относящийся к опасным отходам производства, не имея соответствующих лицензий, а также в отсутствие утвержденных лимитов на их размещение и нормативного образования отходов. По открывшимся фактам прокурором Нового Уренгоя было возбуждено сразу три дела об административных правонарушениях. И все — по природоохранной тематике. Так, в ходе проверки выяснилось, что фирма «Ноябрьскгаздобыча» незаконно обращалась с опасными отходами производства.

А в последние дни сентября прокуратура взялась за администрацию автономии. И сразу выявила нарушения в работе управления по недропользованию ЯНАО, выражавшееся, по мнению прокурорских, в наплевательском отношении ямало-ненецких чиновников к требованиям законодательства о недрах и государственной гражданской службе. Но это еще не все. Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе привлекло к уголовной ответственности по ч.4 ст.290 УК РФ (получение взятки в крупном размере) начальника Губкинского таможенного поста в Ямало-Ненецком автономном округе Сергея Феклушина. В сообщении, вывешенном на сайте Генеральной прокуратуры, говорится, что «….Феклушин в период 2006-2007 г.г. регулярно получал от представителей газодобывающей компании ОАО «Новатэк», экспортирующей за рубеж газовый конденсат и сжиженный углеводородный газ, взятки за содействие при оформлении таможенных документов. Деньги перечислялись на счет Сбербанка России, открытый на имя постороннего лица и на основании фиктивного договора об информационно-технических услугах, заключенного между Феклушиным, выступавшим под чужим именем, и компанией «Новатэк». В ходе оперативно-следственных мероприятий чиновник был задержан при снятии денег со счета, на котором к тому времени накопилось около 500 тысяч рублей. Заместителем Генерального прокурора Российской Федерации в Уральском федеральном округе Юрием Золотовым утверждено обвинительное заключение по данному делу».

Собственно, ничего нового в открывшейся «тайне следствия» нет. Похожими схемами в свое время оперировал ныне почивший «ЮКОС». Звучала в деле Ходорковского и природоохранная риторика. Важно другое: вал прокурорских проверок накрыл Ямало-Ненецкий автономный округ аккурат перед сменой правительства и на фоне слухов о грядущей смене руководства «Газпромом». Причем и место атаки, и ее объект были выбраны явно не случайно. Именно ЯНАО считается крупнейшим в мире по добыче природного газа, на долю которого приходится более 90 % всего объема российской добычи этого сырья. А разрабатывающая здешние месторождения компания «Новатэк», хотя и является, по сути, одной из структур «Газпрома», тем не менее, считается крупнейшим в России независимым производителем природного газа. Невозможно придумать лучший способ надавить на менеджмент «национального достояния», иначе как через «слабое звено» формально независимой компании. Связь отдельных представителей ямальских газовиков с ближайшим окружением Алексея Миллера не требует доказательств. Соответственно, прокурорский расклад неизбежно скажется на кадровых предпочтениях кураторов «Газпрома» в Кремле. А жесткие действия руководства будут, по традиции, опираться на подготовленное общественное мнение. Ведь преследователей «Новатэка» нельзя упрекнуть в отсутствии патриотизма. С точки зрения публики, они «шерстят коммерсантов».

Руслан Рифатов