Чайка издавал указы незаконно

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Чайка издавал указы незаконно

"Назрановский районный суд Ингушетии отменил приказы министра юстиции России Юрия Чайки о создании территориального органа Министерства юстиции в республике. Инициатором судебного процесса выступил министр юстиции Ингушетии Казбек Чапанов.

Ингушетия стала третьим после Чечни и Татарстана регионом, где было сформировано территориальное управление Минюста РФ. Ему были переданы основные функции, принадлежавшие министерству юстиции Ингушетии, которое до реформы находилось в двойном подчинении. Одновременно ингушский Минюст потерял статус федерального органа, а его глава Казбек Чапанов был уволен из органов юстиции Российской Федерации. 
Однако республиканские органы власти отказались ликвидировать свое министерство, а господин Чапанов подал в суд иск, в котором обжаловал действия министра юстиции России Юрия Чайки. Министр юстиции Ингушетии счел незаконными приказы, регламентирующие деятельность органов юстиции в республике. Двум приказам, от 15 и 17 мая "О создании Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Ингушетия" и "О преобразовании Министерства юстиции Республики Ингушетия", Юрий Чайка присвоил один и тот же регистрационный номер - 716 К. Кроме того, глава ингушского ведомства оспорил законность передачи полномочий субъекта федерации территориальному органу, а также приказ Минюста РФ о своем увольнении. 
Районный суд Назрани провел судебные слушания в отсутствие ответчика. Председатель назрановского суда Али Оздоев заявил, что "суд вынужден был вынести заочное решение по иску Казбека Чапанова, так как российский министр юстиции сам не явился в суд и не прислал своих представителей на судебные слушания". На судебном заседании присутствовали только господин Чапанов и представитель прокуратуры. 
В итоге суд признал приказ Минюста РФ о преобразовании Министерства юстиции Республики Ингушетия незаконным и недействительным. А приказ о создании управления Минюста РФ по Республике 
Ингушетия признан незаконным и недействительным в части передачи службы судебных приставов из республиканского подчинения в территориальное."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации