Чайка наступает на старые грабли?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::03.07.2006, Фото: "Коммерсант"

Чайка наступает на старые грабли?

Березовский и Британское правосудие

Сергей Соколов

Converted 21720.jpg

Новый Генеральный прокурор России Юрий Чайка подкупает своей искренностью в желании улучшить работу своего ведомства в борьбе с преступностью. Он, судя по всему, уверен, что его добросовестные намерения окажутся, поняты и поддержаны его за рубежными коллегами и, в первую очередь, в Великобритании.

Генпрокурору следует быть предельно внимательным и осторожным в своём общении с представителями британского правосудия и не наступать на одни и те же грабли! Каково оно истинное британское правосудие, когда дело касается преступников из России? Об этом подробно рассказано в недавно вышедшей в Издательстве «Известия» книге Никиты Чекулина «Тайна Олигарха или Британское правосудие»»?

В своём программном выступлении Юрий Чайка, как известно, заявил о том, что в ближайшее время в Лондон отправится специальная комиссия. В её состав должны войти представители Генпрокуратуры, а также министерств юстиции и иностранных дел. Он, в частности, произнёс: «Буквально в ближайшее время по договоренности с Генпрокурором Англии и Уэльса мы проанализируем все уголовные дела, по которым были отказы об экстрадиции ряда обвиняемых и преступников. Мы постараемся восполнить существующий пробел и использовать механизм международно-правового сотрудничества, в том числе с учетом национального законодательства Великобритании».

Предполагается, что во взаимодействии с правоохранительными органами и судебной системой Великобритании комиссия должна будет выяснить, чего не хватает для экстрадиции лиц, выдачи которых добивается Генпрокуратура. Генеральный прокурор не назвал ни одного имени, но, по мнению российских СМИ, это, прежде всего, Борис Березовский и Ахмед Закаев, а также несколько фигурантов дела «ЮКОСа».

Как известно, дела об экстрадиции в Великобритании рассматривает Магистратский суд на Боу-стрит в Лондоне. В случае дел об экстрадиции в Россию почему-то всегда председательствует один и тот же судья Тимоти Уоркман. Именно он отказался выдать по запросам российской Генпрокуратуры Бориса Березовского, Юлия Дубова, Ахмеда Закаева, бывших руководителей «РОСПРОМАа» Наталию Чернышеву и «ЮКОСа», Александра Темерко и других. Всего сегодня в Великобритании скрывается от российского правосудия 16 человек.

При этом судья Уоркман почему-то во всех рассмотренных случаях утверждал о наличии якобы исключительно политической подоплеки. Так, например, в декабре 2005 года, объясняя отказ в экстрадиции бывшего вице-президента «ЮКОСа» Темерко, Уоркман заявил, что в России бывший топ-менеджер «ЮКОСа» может быть, подвергнут преследованиям якобы за свои политические убеждения. На основании, каких фактов Александр Темерко был отнесён британским судьёй к политическим оппонентам в России, разъяснено не было. При этом судья довольно странно заметил, что все эти дела почему-то связаны между собой? В этой связи судья утверждал, что он сказал о Темерко, якобы правомерно распространить и на остальных невыданных России лиц! Надо понимать как в прошлом, так и в будущем.

Почему судья Уоркман занимает такую странную и ничем юридически не обоснованную позицию? В книге «Тайна Олигарха или Британское правосудие» содержится подробный ответ на этот вопрос. Оказывается всё дело в том, что судья Уоркман вынес своё первое неправомерное решение в отказе экстрадировать находившегося в международном розыске гражданина России ещё в сентябре 2003 года. И этим человеком стал Борис Березовский!

Надо отметить, что ни тогда, ни потом судья никак не прокомментировал своё решение от 12 сентября 2003 года. И по сей день, сохраняется тайна первоначального отказа судьи Уоркмана выдать России Березовского. Достоверно известно лишь о том, что запрос российской Генпрокуратуры в отношении Березовского и Дубова никогда не был рассмотрен этим судьёй в ходе судебного заседания по существу. Но это обстоятельство ни коим образом не мешает судье Уоркману поставить теперь уже на поток выпуск вердиктов об отказе российской Генеральной прокуратуре в выдаче запрашиваемых ею лиц.

Цинизм британского судьи Уоркмана не имеет каких-либо аналогов и навсегда [page_20904.htm войдёт в историю российско-британских отношений], как пример недобросовестности в судебной практике рассмотрения дел об экстрадиции. Этот судья, вынеся 1 июня 2006 года во второй раз отказ России в экстрадиции Березовского, тем самым полностью себя дискредитировал. Он предложил совершенно абсурдную мотивировку, по которой лондонский магистратский суд отказал России в выдаче Бориса Березовского, заочно обвиняемого российской Генпрокуратурой в действиях, направленных на насильственный захват власти. Как выяснилось, не смотря на чрезвычайную серьёзность предъявленного обвинения, судья Тимоти Уоркман в очередной раз даже не стал рассматривать запрос по существу, посчитав достаточным основанием для отказа в экстрадиции статус политического беженца у Березовского.

Судья Уоркман дословно произнёс: «Я отказал в выдаче предписания на его экстрадицию, чего добивается Генпрокуратура России, Борис Березовский пользуется преимуществами политического убежища в нашей стране, и по положениям Женевской конвенции он не может быть возвращён в Российскую Федерацию, пока пользуется этим положением. Требование не является недобросовестным: сторона, требующая экстрадиции, имеет право это делать, но сам процесс выдачи был бы бесперспективным».

Это означает, что аналогичные отказы ожидают Россию и в случае обращений с запросами об экстрадиции в отношении обвиняемых по другим делам, получивших статус политических беженцев в Великобритании!

При этом судья Уоркман по какой-то невыясненной причине не принимает во внимание тот факт, что Березовский в 2003 году обманул британское правосудие.

Как известно тогда, в ходе начатой Министерством внутренних дел Великобритании процедуры экстрадиции Березовский распространил заведомо ложную информацию. Это была информация о якобы подготовленном агентом Службы внешней разведки России покушении на его жизнь ядовитым уколом в зале суда на Боу-стрит в Лондоне!

Полная безнаказанность позволяет Березовскому, получившему, похоже, в свои подельники британского судью Уоркмана, попросту издеваться над нашей Генеральной прокуратурой из Лондона.

Как сообщила газета «Коммерсант» сам Борис Березовский не ходил на слушания 1 июня 2006 года по делу об его экстрадиции: «Интересы политэмигранта в суде представлял адвокат. Заседание назначили на четыре часа, а английский суд заканчивает работу в половине пятого,– рассказал господин Березовский.– Это дело теперь не стоит и выеденного яйца. Это только в России пытаются раздувать вокруг меня разные страшные истории и показывать козью морду. А тут всё предельно ясно". По словам господина Березовского, судья рассмотрел дело в течение получаса (рассмотрение предыдущего запроса, напомним, затянулось на два года) и заявил, что не будет рассматривать его по существу. "Потому что у меня есть политическое убежище, и абсолютно бессмысленно тратить деньги британских налогоплательщиков, занимать время судей, когда результат известен заранее",– отметил господин Березовский»

При этом газета «Коммерсант» нисколько не смущаясь, подыграла Березовскому, «напоминая» читателям о том, что «рассмотрение предыдущего запроса» якобы длилось два года.

Ссылаясь на слова, опубликованные британским послом в Москве Энтони Брентоном в газете «Ведомости» Березовский, вызывающе заявил в прямом эфире радио «Эхо Москвы»: «…я на самом деле даже могу больше сказать, что если действительно господин Чайка хочет добиться моей экстрадиции, еще раз попытаться, я просто могу активно с ним сотрудничать. Я готов с ним вместе работать…»

Березовский не прекратил насмехаться над российским правосудием и продолжил на Эхо Москвы поучать нашу Генпрокуратуру: «По одной причине – потому что сказали, раз у Березовского политическое убежище, то вопрос об экстрадиции вообще не может рассматриваться. То есть сначала лишите его политического убежища, а потом уже присылайте ордер на экстрадицию. Я еще раз говорю, действительно, если господин Чайка или сам приедет или пришлет сюда команду, я им согласен дать бесплатные консультации, потому что я действительно считаю, что масса преступников, в том числе тех, которые убежали из России, скрываются, действительно преступники и их действительно Россия должна как-то получать для совершения правосудия. Но беспомощность и не профессиональность Генпрокуратуры, других структур РФ, не позволяют это делать. А на самом деле все подменяется борьбой с политическими оппонентами. И на Западе это уже прочитано. Теперь нужно доказывать, что я не слон. Даже если бы кто-то из этих людей, которых так алчет Генпрокуратура, действительно оказался преступником, задача теперь усложнилась, потому что им теперь уже не верят, потому что они врут на каждом шагу. И это проверено, доказано в английском суде. Что Генпрокуратура лжёт. В этом же проблема».

Не стоит Юрию Чайке серьёзно надеяться на помощь и понимание со стороны и внешнеполитического ведомства Великобритании. Дело в том, что на указанные заявления нашего нового Генпрокурора посол Великобритании в Москве Энтони Брентон продолжил со слезами на глазах старую песню о верности принципам свободы и демократии в их стране.

Только теперь, после выхода книги «Тайна Олигарха или Британское правосудие», изобретательный британский посол в России к своему любимому утверждению о том, что решение об экстрадиции, может принять только суд, добавил утверждение: в Великобритании решение о пересмотре статуса политического беженца или об экстрадиции на родину может принять только суд. До выхода указанной книги британский посол почему-то ничего не объяснял в отношении процедуры пересмотра статуса политического беженца?

Энтони Брентон в ответ на дружественные начала Юрия Чайки торжественно объявил: «Решение по поводу того, останутся ли Березовский и Закаев в Великобритании или нет, не политическое. У политического убежища есть вполне чёткое юридическое определение, и решать, предоставлять его кому-либо или экстрадировать, может только суд». Он в который раз подчеркнул, что суды в Соединённом Королевстве совершенно независимы от правительства.

То есть, если поверить Энтони Брентону, принять решение о предоставлении кому-либо политического убежища в Британии «может только суд»!

Но это совершенно не так! Потому что решение о предоставлении статуса политического беженца на самом деле действительно «чётко юридически определено»: оно принимается только Министром внутренних дел Великобритании! Очень странно, что этого не знает британский посол и постоянно своими некомпетентными заявлениями вводит в заблуждение общественность?

Посол добавил: «Таким образом, неважно моё мнение относительно Березовского и Закаева, неважно даже мнение премьер-министра Тони Блэра. Конечно, возможно потерять статус политического беженца, хотя я и не эксперт в этих вопросах. Например, если кто-то замечен в преступных деяниях, конечно же, этот статус будет поставлен под вопрос. Но еще раз повторю, что всё решает суд». Любопытно, что Энтони Брентон признался, что не является «экспертом» в этих вопросах. Тем не менее, храбрый посол осмеливается на протяжении всего периода пребывания в Москве давать свои критические комментарии о требованиях российской Генпрокуратуры об экстрадиции Березовского.

Мудрый британский посол явно перемудрил. Он не заметил, как на примере Бориса Березовского, загнал и себя и всё британское правосудие в неразрешимую проблему. Оказывается, что лицо, получившее в Великобритании однажды статус политического беженца, уже никак не может быть лишено своего статуса без решения суда. А суд на Боу-стрит, как известно, заботясь о деньгах британских налогоплательщиков, уже никогда не станет заслушивать дела об экстрадиции лиц, имеющих этот почётный статус.

Это означает, что Великобританией, однажды предоставившей политическое убежище, будет, отвергнут любой запрос российской Генпрокуратуры об экстрадиции в отношении любых лиц, обвиняющихся пусть то в насильственном захвате власти в нашей стране, финансировании международного терроризма или умышленных убийствах. То есть по логике посла Энтони Брентона Великобритании совершенно безразлично, по каким основаниям запрашивается к экстрадиции то или иное лицо.

Этот очевидный и с юридической и общечеловеческой точек зрения абсурд пока не ясен ни послу Энтони Брентону, ни премьер-министру Тони Блэру, ни судье Тимоти Уоркману!

Надо признать, что и Министерство иностранных дел России сохраняет непонятное молчание в отношении публичных заявлений посла Великобритании в Москве Энтони Брентона в отношении запросов Генеральной прокуратуры России об экстрадиции Бориса Березовского.

Так, что Юрию Чайке не стоит обольщаться пониманием его благородных намерений в области международно-правового сотрудничества и наступать в очередной раз на грабли незаслуженного унижения и позора российской Генеральной прокуратуры!

***

origindate::22.05.2006

«Тайна Олигарха или Британское правосудие»

Converted 21721.jpg Впервые в России опубликован подлинный рассказ о том, как опальному олигарху Борису Березовскому удалось в результате мошеннической операции, используя систему правосудия Великобритании, стать политическим беженцем и избежать до настоящего времени экстрадиции в Россию. Автор книги в течении двух лет входил в ближайшее окружение Березовского. Он был свидетелем многих его операций и афер. Участвовал в самых изощренных провокациях. Был допущен к сокровеннейшим тайнам.

Никита Чекулин - главный свидетель по делу о взрывах жилых домов в Москве и Волгодонске. Это его - бывшего и.о. директора «Росконверсвзрывцентра» - олигарх-расстрига демонстрировал журналистам, доказывая, будто дома взрывали Путин и ФСБ.

В книге «Тайна Олигарха или Британское правосудие» содержатся конкретные факты шантажа, угроз, механизма инспирированных событий и подготовки заказных статей и других противоправных действий на территории Великобритании со стороны Березовского. Сенсационные материалы книги, адресованные широкому кругу читателей, содержат в себе ряд документальных фактов, которые не просто приоткрывают тайную завесу, скрывающую цепь отлаженных махинаций Березовского, но и указывающая на то, что позиция действующего премьер-министра Великобритании Тони Блэра становится совершенно обанкротившейся и связанной с коррупцией. Только что происшедшая в мае 2006 года досрочная отставка министров обороны, внутренних и иностранных дел, может привести к кризису всего кабинета. Это становится особенно возможным после уже заявленного досрочного сложения полномочий премьера Блэром в 2007 году.

Автор, обращаясь к читателям, приводит слова погибшего журналиста Пола Хлебникова, о том, кого Англия приютила в лице Березовского. В вопросе предоставления политического убежища Борису Березовского и не только ему из современной России отчетливо видна не только практика «двойных стандартов», но и обыкновенная коррупция в правоохранительных и судебных органах Великобритании.

***

origindate::22.05.2006

Заявление Никиты Чекулина

автора книги «Тайна Олигарха или Британское правосудие» на презентации origindate::24.05.06 для СМИ

Converted 21722.jpg

Никита Чекулин

После опубликованного журналистом, депутатом Государственной Думы Александром Хинштейном [page_18083.htm 23 января 2006 года в газете «Московский комсомолец» моего интервью], буквально на следующий день, Борис Березовский устроил широкую скандальную акцию в прессе, практически не скрывая того, что эта акция один из заранее заготовленных инструментариев его команды. Он рассказал о своей «подготовке государственного переворота в России», и тут же отказался от этих слов, мотивируя отказ «неправильным пониманием и неверным истолкованием темы» не только журналистами, но и самим Министром иностранных дел Великобритании, которому революционный олигарх выслал письмо с разъяснениями своих действий.

Подобные манипуляции самого одиозного «официального политического беженца» в прессе известны давно. Борис Абрамович практически всегда сам себе задает вопросы, сам на них отвечает, и сам же от них отказывается. Но также давно известно, что он не желал и не желает отвечать на наиболее опасные и конкретные для него вопросы, как-то: был или не был обман с его участием британского правосудия? Осуществлял ли находящийся на территории Великобритании российский Олигарх специальные криминальные операции?

Березовский в настоящее время проводит целый ряд специальных операций для ухода от ответственности. В их числе сфабрикованные утверждения, направленные на дискредитацию Президента России Владимира Путина с обвинением в якобы совершённом плагиате при написании и защите своей диссертационной работы в 1996 году. Позже, о якобы плагиате в президентском Послании Федеральному собранию от 11 мая 2006 года, заявление о котором появились в прессе на следующий день после выступления Президента.

Я доказываю в своей книге «Тайна Олигарха или Британское правосудие», что эти и другие, скоординированные спецоперации типа «проекта Касьянова» проводятся непосредственно людьми Березовского и на его деньги. Для этого существует так называемая «журналистская мафия».

Я уверен, что беглый Олигарх попытается использовать для своего спасения и факт вынесения Московским городским судом 6 мая 2006 года оправдательного приговора по делу об убийстве американского журналиста Пола Хлебникова.

Вместе с тем, я очень надеюсь, что Государственный департамент Соединённых штатов, выразивший свою серьёзную озабоченность в связи с расследованием дела Пола Хлебникова, сделает в свою очередь со своей стороны всё необходимое. В заявлении пресс-секретаря внешнеполитического ведомства Шона Маккормака сказанной о том, «чтобы найти и предать суду всех ответственных за это убийство - как тех, кто нажимал на спуск, так и тех, кто дал приказ убить». Как известно, 16 мая 2006 года Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию, осуждающую убийство американского журналиста, главного редактора русской версии журнала «Форбс» Пола Хлебникова и призывающую правительство России продолжать расследование этого убийства.

В этот же день мною сделано официальное заявление в Федеральное бюро расследования в Посольстве США в Москве, которое было принято. Я сообщил, что существуют достоверные сведения и документальные свидетельства, каким образом Борис Березовский совершил свой обман судьи Тимоти Уоркмана из магистратского суда Лондона в 2003 году, а также, что этот факт стал известен Полу Хлебникову. После чего 9 июля 2004 года он был убит.

Я выражаю надежду, что американская сторона не на словах, а на деле примет реальное участие в расследовании убийства американского гражданина Пола Хлебникова.

Никита Чекулин