Чайка ненадолго сменил мундир

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Чайка сменил мундир

© "Новая газета", origindate::22.06.2006, Фото: "ИТАР-ТАСС"

Чайку "ассоциируют" с Собяниным. Теперь прокуратурой будет заниматься другая группировка в президентской администрации

Converted 21647.jpg

Назначение Юрия Чайки генеральным прокурором не означает качественных изменений в прокурорской системе, так полагают эксперты из числа бывших ее работников, считающие, что Генпрокуратура осталась под жестким контролем президентской администрации, просто этот контроль будут осуществлять люди другой группировки.

Отсюда и техническая замена Устинова на Чайку.

Если Владимира Устинова тесно связывали с заместителем главы президентской администрации Игорем Сечиным - давним соратником Владимира Путина, то Юрия Чайку ассоциируют с Сергеем Собяниным - новым руководителем администрации президента.

Карьера Юрия Чайки началась в Сибири. В 70-х годах он был межрайонным прокурором в Иркутской области, в начале 80-х работал в Восточно-Сибирской транспортной прокуратуре. В 1986-м стал первым зампрокурора Иркутской области, начальником следственного отдела. С 1990-го - восточносибирским транспортным прокурором.

Сергей Собянин тем временем строил карьеру на северо-западе Сибири. В 1990 году он стал начальником налоговой инспекции в г. Когалыме, в 1991 г. - главой администрации города, а с 1993-го - первым замглавы администрации всего Ханты-Мансийского автономного округа.

В Сибири Собянин и Чайка (хотя их и отделяла пара тысяч километров) могли пересекаться "по партийной линии". С 1988 по 1990 год оба работали в комитетах КПСС. Сергей Собянин был заместителем заворготделом Ханты-Мансийского окружного комитета партии, а Юрий Чайка - заведующим государственно-правовым отделом Иркутского обкома.

Анализируя этап работы Юрия Чайки в Генпрокуратуре (в 1995-м стал замгенпрокурора, а в 1998-м непродолжительное время исполнял обязанности генпрокурора), а затем и в Министерстве юстиции РФ (летом 1999-го Чайка - министр юстиции), эксперты рекомендуют обратить особое внимание на роль Назира Хапсирокова - бывшего завхоза Генпрокуратуры, который впоследствии стал помощником главы президентской администрации.

О Назире Хапсирокове, его роли в "правильном" разрешении многих уголовных разбирательств и в так называемом "деле нехорошей квартиры и Юрия Скуратова", которое инициировали для отставки прокурора, "Новая газета" сообщала еще в 1998-1999 годах, как в принципе и о специальном фонде Генеральной прокуратуры, на средства которого покупалась недвижимость для высокопоставленных чиновников этого ведомства.

На взгляд экспертов, Юрий Чайка, которого Скуратов, будучи генпрокурором, пригласил на работу в Москву, со временем оказался в другой команде.

"Когда Скуратов приступил к громким разоблачениям, касавшимся ельцинского окружения, его вынудили уйти, а Чайка выбрал "правильную" сторону, и на его поведение обратили внимание, - полагает один из бывших сотрудников госбезопасности. - Впоследствии, будучи министром юстиции, Чайка доказал свою исполнительность в деле "ЮКОСа". Обеспечение конфискации имущества компании, его четкой реализации, прохождения денег и вообще оперативная работа судебных приставов тоже не осталась без одобрительного взгляда из Кремля".

Что касается скандалов, в которых упоминалось имя Чайки, то они в основном были связаны с бизнесом его сына Артема. В 2001 году, как неоднократно сообщалось в прессе, [page_15096.htm Артем Чайка заключал соглашение с Верхнеленским речным пароходством (ЗАО "ВЛРП")] о том, что пароходство примет указанного им человека на должность финансового директора.

Верхнеленское пароходство обеспечивает функционирование одного из главных транспортных путей Сибири. По нему, в частности, идет северный завоз топлива и продовольствия.

Затем фирма Чайки-сына (учредителем числился он и депутат Госдумы Башир Кодзоев) взяла в аренду около 10 судов для передачи их во фрахт по цене в два раза выше, чем арендная плата. Взамен пароходству на льготных условиях был предложен кредит на 2 млн долларов.

После конфликта, связанного с досрочным требованием вернуть деньги, было возбуждено уголовное дело. А руководитель пароходства, с которым Артем Чайка подписывал соглашение о финансовом директоре, был найден повесившимся в гараже.

Официальная версия - самоубийство.

***

Оригинал этого материала
© "Московский Комсомолец", origindate::20.06.2006

Что в прошлом у будущего генпрокурора

Марина Гриднева

Говорят, что назначение Чайки на должность министра юстиции в 1999 г. было личной инициативой тогдашнего премьера Путина. [...]

Первым заместителем Генпрокурора Юрий Чайка пробыл 4 года, а исполняющим обязанности — 4 месяца, после скандальной отставки Юрия Скуратова. Кстати, с Юрием Скуратовым Чайка учился вместе в Свердловском юридическом институте. Скуратов и взял в 1995-м году своего бывшего однокурсника в заместители. Он так охарактеризовал Чайку: “Я обратил на него внимание как на человека очень энергичного, требовательного и жесткого в борьбе с преступностью”.[...]

Запишем в негатив

До назначения Чайки министром юстиции на свет вылезла история, связанная с его сыном. В начале 1999 года некая одинцовская фирма, уставшая от наездов рэкетиров, обратилась в местный РОБОП за помощью. Бандитов задержали, а машина, на которой приезжали вымогатели, в базе данных числилась за Чайкой. На ней, как установили позже, разъезжали два ингушских бандита из Иркутска — Чумаков и Евлоев. У них нашли спецталон без права проверки автомобиля, разрешение на парковку у здания Госдумы, а также револьвер, гранату РГД-5 с запалом и героин. И — доверенность на машину от имени сына Чайки Артема, работавшего адвокатом. По оперативной информации, Евлоев и Чумаков были друзьями и охранниками Чайки-младшего. Ингушей потом признали виновными в вымогательстве. Сам же Чайка заявил: “Евлоева и Чумакова я не знаю, а спецталон и номера я делал для себя, так как периодически пользуюсь этой машиной вместо служебной”. При этом Чайка выразил уверенность, что его сын будет впредь более осторожен в выборе знакомых.
Кстати, на компромат-сайтах размещено немало “наездов” [page_9402.htm на Чайку-старшего]. Но все они касаются его работы в Иркутской области и никаких официальных подтверждений не получили.

***

©  "Ведомости", origindate::20.06.2006

Чайка сменил мундир. Быстро, но ненадолго

Алексей Никольский, Анастасия Корня, Елена Руднева, Александр Беккер

[...] В Генпрокуратуре официально обсуждать личность будущего начальника отказались, но один из сотрудников ведомства рассказал “Ведомостям”, что Чайка — “не худший вариант и не будет рубить сук, на котором ему сидеть”, и подвергать Генпрокуратуру реформе. Но это не означает, что новый генпрокурор обойдется без кадровой чистки.Некоторые из заместителей генпрокурора, например нынешний и. о. генпрокурора Юрий Бирюков, а также кое-кто из работников ведомства с Северного Кавказа, приведенных Устиновым, постепенно будут уволены, прогнозирует сотрудник ведомства. Устинов не раз публично подвергал критике Минюст. В ежегодных докладах бывшего генпрокурора деятельность министерства Чайки оценивалась как провальная. “Будет странно, если Чайка не перетряхнет аппарат Генпрокуратуры и не избавится от наиболее преданных Устинову людей”, — предположил сенатор, близкий к органам прокуратуры.[...]

***

Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::19.06.2006, Генпрокурор - Чайка, Слиска - "утка"

Виктория Соколова, Кирилл Привалов, Владимир Перекрест

[...] Года два назад в Минюсте воплотили давнюю задумку: организовали всероссийский песенный конкурс среди осужденных - "Калина красная". Осужденным петь понравилось. А тогдашнему генпрокурору Устинову - нет.

- Фантазия чиновников ГУИНа бьет ключом, на всю страну идет пропаганда преступной субкультуры, - такую рецензию выдал как-то генпрокурор. - Могу представить, что думают пострадавшие, наблюдая с экрана уркаганское веселье.[...]

Что известно о Чайке

55-летний Юрий Чайка в Генпрокуратуре не чужак: с ноября 1995 года он - первый заместитель генпрокурора, а с апреля по август 1999 года - руководитель этого ведомства. На Большой Дмитровке он запомнился тем, что в 1996 году курировал знаменитое "дело о коробке из-под ксерокса", в которой во время избирательной кампании из Дома правительства было вынесено более $500 тыс. Чайка спустил это дело на тормозах. Кроме того, ему приписывают и активную роль в "заминании" скандала с нецелевым использованием кредитов Международного валютного фонда. И впоследствии ничто не сбило Чайку с намеченного курса, проложенного ему Владимиром Путиным в 1999 году (когда нынешний глава государства был премьером). Именно такая позиция - стремление не лезть в политику, не участвовать в "дворцовых интригах", не слишком светиться на экранах и в прессе, возможно, сыграла решающую роль в выборе кандидатуры Юрия Чайки на должность генпрокурора. Чайка начал свою трудовую биографию в 1976 году следователем райпрокуратуры Иркутской области. На повышение в Москву в 1995 году ушел с должности прокурора Иркутской области. Женат. Имеет двоих детей.[...]