Чайка не стал в 1999 году прокурором из-за сына

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Я помню, как в 1999 году он бился в истерике, … просил, чтобы его сына отмазали"

Борис Березовский откликнулся на инициативы нового генпрокурора Юрия Чайки. Напомним, что генпрокурор на первой встрече с подчиненными заявил, что отправит делегацию в Великобританию, чтобы проанализировать отказы в экстрадиции в Россию Бориса Березовского и других политэмигрантов.

[...] Новые попытки российской стороны добиться экстрадиции из Лондона своих граждан Березовский назвал «абсолютно бесперспективными». «К сожалению, Чайка и товарищи не понимают, как устроено британское правосудие. Для Британии экстрадиция – вопрос юридический, а не вопрос государственных интересов. Суды не зависят от правительства и премьер-министра Великобритании. Представьте им доказательства, и они готовы их рассматривать», – сказал Березовский.

У генпрокуратуры, считает Березовский, подход другой: «То, что в состав делегации войдут представители политического ведомства – МИДа – говорит, что Чайка воспринимает это как политический вопрос. Он сам разрушает даже возможность серьезного обсуждения этого вопроса. А доказательства (вины Березовского, — «Газета.Ru»), которые предоставляла Россия, к сожалению для нее, оказались выдуманными. В Англии такая судебная система, что если ты прав и 100%, что ты не совершал преступления, суд примет решение в твою пользу. Я-то свою жизнь знаю, поэтому меня абсолютно не волнует, какие еще возможности будет придумывать генпрокуратура и Кремль по моей экстрадиции, потому что я знаю, что не совершал никаких преступлений. Я их бесплатно готов консультировать, что им нужно делать, чтобы они не тратили деньги налогоплательщиков».

Кроме того, в Англии, считает Березовский, примут во внимание репутацию самого Юрия Чайки: «Я помню, как в 1999 году он бился в истерике, отбивая своего сына Артема от обвинений, что тот отдал машину Чайки с мигалками и спецномерами каким-то бандитам для налетов на предпринимателей – просил, чтобы его сына отмазали. Потому Чайку тогда и не назначили генпрокурором. Важно, чтобы Генпрокуратура восстановила доверие к себе, разобраться для начала хотя бы в своих семьях. Ведь в Англии это тоже учитывают – Чайка не может быть объективным прокурором, если он не относится к своему сына как к гражданину, ответственному за правонарушения». [...]

Дмитрий Виноградов, Ксения Солянская

Оригинал материала

«Газета.ру» от 27.06/06