Чайкины проценты – ни цента!

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Чайкины проценты – ни цента»)
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Скандалы.Ру", origindate::08.11.2004, Фото: "Известия"

Чайкины проценты – ни цента!

Странный "откат" Минюста за "Юганскнефтегаз"

"Чайки стонут перед бурей…" 
М. Горький, «Песнь о Буревестнике» 

Сергей Круглов

Converted 17764.jpgБывший и. о. генпрокурора России, а ныне министр юстиции Юрий Чайка достоин награды. Не исключено, что именно ему Кремль может сказать огромное спасибо за занижение более чем в полтора раза реальной стоимости главного актива ЮКОСа - Юганскнефтегаза. Подведомственная Минюсту служба судебных приставов с блеском справилась со своей ролью в контексте общей задачи по оценке и последующей реализации собственности у некогда ведущей нефтяной компании России на наиболее выгодных для власти условиях.

Юганскнефтегаз, стоимость которого по разным оценкам, даже в нынешних непростых для компании условиях составляет не менее 20 миллиардов долларов США, будет, судя по всему, продан за чисто символические (относительно реальной стоимости) деньги. «Предпродажную подготовку» ведут сразу несколько госструтктур. С одной стороны, свою преданность доказывает ФНС, приближая сумму претензий ЮКОСу к цифре в 12-15 миллиардов долларов, с другой стороны, «работает» министр юстиции, подгоняя продажную стоимость Юганскнефтегаза к минимальной отметке, в районе 10 миллиардов «зеленых». Что, впрочем, не противоречит логике: доллар падает такими темпами, что уже к концу года 12 миллиардов долларов могут стать равны десяти. Таким образом, Минюст не демонстрирует сверхлояльность примитивным способом, а даже как бы предусматривает сохранение доходов государства в случае негативного изменения валютного курса. То есть, в отличие от МНС, мыслящего на полшага вперед, он шагает как минимум полтора, то есть на цифру, превышающую IQ министра, не говоря уже о его приближенных, в полтора раза, что, по нынешним временам достойно, как минимум, ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Это мы вполне серьезно: некоторых министров и губернаторов награждают орденом даже за способность продумать ситуацию на один шаг…

Однако, Юрий Чайка отличается от своих бывших соратников по СПС, способных, в зависимости от суммы, доказывать что угодно: от высшего блага Чубайса для России до влияния солнечного затмения на уровень демократии. Он бы мог конечно, взять, подобно Жириновскому, деньгами. Или конкретную сумму по договоренности, или 15% по нормам дикого бизнеса, или знаменитое «Миша два процента» по расценкам правительственного госбизнеса недавних времен. Однако, как ни удивительно, он предпочел позаботиться не лично о себе, а как бы о всей вверенной ему структуре в целом. По слухам, Юрий Чайка за свои заслуги попросил «откат», за который его бывшие партнеры по СПС назвали бы его «особо опасным политическим лохом». Он якобы направил президенту России предложение организовать при службе судебных приставов, которая входит в структуру Минюста, некий ГУП, и передать ему функции конфискации, оценки и продажи всей конфискованной собственности. Пока же служба судебных приставов, как это принято во всех цивилизованных (и даже в не очень цивилизованных) странах, занимается только оценкой и конфискацией, а за продажу ответственны другие госслужбы. Юрий Чайка, как говорят, предложил минимизировать расходы и оптимизировать доходы государства, передав всю цепочку Минюсту «под ключ». Что, дескать, вполне резонно: когда за арест имущества и его владельцев отвечает два ведомства, за его оценку – еще одно, а за продажу – другое, неизбежны внутренняя конкуренция, интриги, а ответственных в таком случае найти довольно сложно: все участники будут сваливать все промахи друг на друга. А здесь все ясно: за все отвечает одна структура, и известно, с кого, в случае чего, спрашивать. Пока на это «своевременное» и, без сомнения, вызванное «государственными» интересами предложение, президент не дал ясного ответа, поставив резолюцию «рассмотреть».

Роясь в архивах «мирового опыта» трудно даже и отыскать пример того, чтобы одна государственная структура и конфисковывала, и оценивала, и сама же продавала арестованную собственность. Вероятно, как и в случае с «родиной слонов», мы имеем возможность оказаться впереди планеты всей. Впрочем, скептики уверены, что такая инициатива закончится еще хуже, чем попытка догнать и перегнать Америку. Но с другой стороны, кто же мог подумать, что сильнейшая на планете американская армия будет терпеть поражения не от «воинов от Бога» - вьетнамцев, да еще при мощной поддержке СССР, а от неоднократно битых Израилем неорганизованных арабских боевиков всех мастей.

Очевидно, что сия не лишенная своеобразной гениальности идея возникла в голове Чайки не просто так, а именно после недавней истории с оценкой стоимости Юганскнефтегаза, которую Минюст, как известно, первоначально заказал международному инвестиционному банку Dresdner Kleinwort Wasserstein (DrKW).

Напомним, что DrKW оценила Юганскнефтегаз в 17 миллиардов долларов, и эта цифра не устроила никого. Потому как представители ЮКОСа, да и почти поголовно все независимые эксперты назвали эту цифру заниженной, а государство, в лице некоторых чиновников администрации президента, недовольно, так как первоначально вообще хотело продать Юганскнефтегаз за 4 миллиарда, аргументируя свою позицию тем, что, мол, надо продать побыстрее (ровно на сумму вменяемой налоговой задолженности ЮКОСа на тот момент), и избавиться от лишней головной боли.

Никоим образом не удовлетворила сия сумма и законопослушный Минюст, который на основании, видимо, собственных расчетов, посчитал 4 миллиарда все-таки явно нереальными и уменьшил экспертную стоимость Юганскнефтегаза с 17-ти миллиардов до 10-ти. Тут уж независимые эксперты отреагировали вяло, потому что всем сразу стало все понятно, что если это и грабеж, то вроде как с максимально возможным соблюдением приличий. Возмутились только представители DrKW, заявив, что Минюст нагло исказил их оценки. Ну и, конечно же, ЮКОС тоже не смирился с очередными «вторичными признаками» самодержавия и заказал еще одну независимую оценку стоимости Юганскнефтегаза знаменитой компании GP-Morgan, которая вынесла вердикт - минимум 20 миллиардов североамериканских денежных единиц. Разумеется, министр юстиции России не обратил и на эту цифру никакого внимания, потому что до такой отметки налоговики и государственные обвинители руководства нефтяной компании вряд ли смогут дотянуть общую сумму претензий к ЮКОСу даже при нынешнем произволе. Ведь любому ясно, что для «нового дворянства», решившего присоединить нефтяную компанию к столь любовно создаваемой вотчине из Газпрома, Роснефти, Зарубежнефти, важно минимизировать свои расходы. Кому ж охота переплачивать, вернее, платить реальную цену, когда можно отделаться символической выплатой? Да, пострадают бюджетники, врачи, учителя и прочие простые граждане, потому что российский бюджет от этой феерической сделки недополучит порядка 10-15 миллиардов долларов, но разве же это важно?

Юрию Чайке, может быть, тоже хочется стать дворянином, но вряд ли получится. Для дворян происхождение превыше всего, а наша «чайка», как известно, не из невской прожорливой стаи. Все равно не примут. Но стать послушным откупщиком при «новом дворянстве» - это вполне реально. Пусть там всякие Грефы и Кудрины стараются создавать прозрачные схемы деятельности и т. п. В нынешних реалиях это просто дурость.

А вот Чайка понял все правильно и оценил, что такое королевская милость и насколько выгодна ныне полная лояльность. Недаром Генпрокуратура России не обратила никакого внимания на недавний случай, когда поймали двух ингушских боевиков, разъезжавших по России на машине сына министра юстиции Артема Чайки. Дело просто замяли и все, а вот про Артема Чайку, который помимо того, что сын министра, еще и владелец крупного бизнеса, в последнее время говорят, что он пытается монополизировать ни много, ни мало весь компьютерный рынок России. Пока что конкурентам лишь мирно предлагается продать свои бизнесы и тихо удалиться.