Чалый, Алексей Михайлович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Российский предприниматель, учёный и политический деятель. Председатель Законодательного собрания Севастополя с 22 сентября 2014 года. Исполняющий обязанности губернатора города (1 — 14 апреля 2014). Председатель Координационного совета по созданию управления по обеспечению жизнедеятельности Севастополя (23 февраля — 1 апреля 2014). Доктор технических наук (1997)

Чалый, Алексей Михайлович
У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография

Родился 13 июня 1961 года в Севастополе. Его отец Михаил Васильевич был ученым, конструктором электроприборов и изобретателем. Мать Алевтина Тихоновна трудилась в качестве доцента на кафедре технической кибернетики Севастопольского приборостроительного института. Дедушку по отцовской линии был вице-адмиралом, командиром эскадры Черноморского флота военно-морских сил СССР в период с 1965 по 1961 годы.

После школы Алексей поступил в Севастопольский политехнический институт. Окончив его, он поступил в аспирантуру. Успешно защитив кандидатскую диссертацию, Чалый продолжил обучение в докторантуре. В итоге он получил ученую степень доктора технических наук.

Сразу после окончания института (в 1987 году) Алексей Михайлович возглавил в СПИ научно-исследовательскую лабораторию коммутационных аппаратов. Через три года трудами Чалого лаборатория была преобразована в научно-производственное предприятие «Таврида Электрик». Со временем предприятие разрослось и уже в начале 2010-х годов в него входило более семидесяти компаний по производству качественного электротехнического оборудования. В 2012 году, по данным журнала Forbes, годовая прибыль «Таврида Электрик» составила триста миллионов долларов.

Алексей Чалый профинансировал придуманный собою же проект создания музейного историко-мемориального комплекса героическим защитникам Севастополя «35-я береговая батарея».

23 февраля 2014 года в Севастополе прошел крупный митинг. Жители города протестовали против фашизма на Украине и требовали, чтобы их территории снова вошли в состав Российской Федерации. Митингующие выразили свое откровенное недоверие к действующим властям и провели общее голосование, по итогам которого новым мэром Севастополя была выбран Алексей Михайлович Чалый. На следующий же день сессия Севастопольского городского совета подписала указ, согласно которому Алексей Чалый становился главой исполнительного комитета Севастопольского городского совета.

1 апреля 2014 года депутаты законодательного собрания Севастополя постановили назначить Алексея Михайловича исполняющим обязанности губернатора Севастополя. В ответ на оказанное доверие Чалый заявил, что действующая на тот момент система исполнительной власти просуществует не более одного месяца. Также он пообещал, что новый Устав города, который будет соответствовать российскому законодательству, будет сформирован и принят уже в последних числах апреля.

14 апреля 2014 года во время встречи президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина с Алексеем Чалым и Сергеем Меняйло, бывшим заместителем командующего Черноморского флота РФ, было объявлено, что отныне исполняющим обязанности губернатора Севастополя будет Сергей Меняйло. Как стало известно чуть позже, на этот пост Меняйло выдвинул сам Чалый, посчитав, что тот прекрасно справится с новыми возложенными на него обязанностями. Сам же Алексей Михайлович заявил, что будет создавать в Севастополе агентство стратегического развития, которое непременно возглавит.

Алексей Чалый женат и воспитывает детей.


Во время выступления Владимира Путина 18 марта публика отметила, что среди делегации крымчан очень сильно выделяется мэр Севастополя. Среди статных мужчин, одетых в дорогие костюмы, Алексей Чалый выглядел немного странно – он пришел на столь ответственное мероприятие в черном свитере. Поначалу общественность подумала, что его одежда – это признак неуважения к происходящим событиям, однако все оказалось намного прозаичнее: Алексей Чалый ненавидит костюмы, считая их жутко неудобными, и никогда их не носит, предпочитая свободные и мягкие свитера, не сковывающие движений.

Источник: http://www.mega-stars.ru/business/chalij_aleksej_mihajlovich.php

Ссылки