Частная вотчина владыки Артемия

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Глава епархии Сербской православной церкви в Косово и его окружение самовольно продавали церковные земли албанцам и разворовали миллионы евро

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::16.02.2010, Епископ оприходовал Косово

Геннадий Сысоев

Compromat.Ru

Епископ Артемий

В Сербии разгорается крупный политический скандал. Синод Сербской православной церкви (СПЦ) отстранил от руководства Рашско-Призренской епархией, которая действует на территории Косово, епископа Артемия. Владыка и его ближайшее окружение подозреваются в том, что под лозунгом борьбы за "сербское Косово" ими были разворованы миллионы евро. Удар по одному из самых радикальных сербских епископов может означать подготовку общественного мнения в Сербии к постепенному смягчению позиции Белграда по Косово.

Главный патриот

Решение об отстранении епископа Артемия от руководства Рашско-Призренской епархией синод СПЦ принял в конце минувшей недели. И хотя о такой возможности в Сербии говорили последние несколько дней, "увольнение" владыки стало сенсацией. Ведь речь идет об одном из самых влиятельных епископов, который к тому же многие годы являлся духовным лидером "сербского Иерусалима". Сам же владыка называл себя "единственным искренним борцом за Косово и православие".

Епископ Артемий считается одним из лидеров радикального крыла СПЦ. И своими заявлениями он не раз подтверждал это. Владыка критиковал президента Сербии Бориса Тадича и его министров за недостаточную решительность в борьбе за Косово, призывал СПЦ открыто поддержать патриотические партии — сторонников экс-премьера Воислава Коштуницы и радикалов Воислава Шешеля. От государства же он требовал приобрести в России современные вооружения и предложить Москве разместить свой воинский контингент в Косово или по крайней мере направить туда добровольцев. Своим же прихожанам епископ запрещал любой контакт с албанскими властями Косово и представителями международного сообщества.

С радикализмом рашско-призренского епископа руководство СПЦ долгие годы мирилось. Однако все больше вопросов к нему возникало в связи с расходованием огромных средств, которые шли в епархию как по государственной линии, так и через добровольные пожертвования сербов по всему миру. Так, по данным "Ъ" из сербских правительственных источников, только Белград годами направлял на нужды Рашско-Призренской епархии до €500 тыс. в год.

Чтобы хоть как-то проконтролировать расходование этих огромных средств, СПЦ не раз направляла в епархию комиссии. Однако всякий раз владыка Артемий отказывался сотрудничать с проверяющими, которых открыто называл "слугами Ватикана".

Очередная комиссия синода СПЦ отправилась в Косово на прошлой неделе. На руках у нее были материалы о серьезных злоупотреблениях в епархии, которые и предстояло проверить.

Частная вотчина

Согласно собранным материалам, Рашско-Призренская епархия превратилась за последние годы в практически частную вотчину ближайшего окружения владыки Артемия. Всеми имущественными делами там ведали доверенное лицо епископа архимандрит Симеон Виловский вместе с кумом своего родного брата Предрагом Суботичким, хозяином строительной фирмы Rade Neimar. Последний получил от Артемия исключительное право строить и восстанавливать сербские объекты в Косово. По свидетельству прихожан, владыка даже отказывался освящать восстановленные на народные деньги церкви, если их строила не фирма господина Суботичкого.

Из материалов также следовало, что направляемые косовским сербам государственные и частные средства расходовались в епархии произвольно, сметы выполненных работ многократно завышались, а часть денег направлялась на тайные счета в Греции, принадлежащие, по некоторым данным, владыке и его ближайшему окружению.

Один эпизод требовал особой проверки. Выяснилось, что в 2007 году владыка Артемий и отец Симеон, неизменно именующие себя "истинными борцами за сербское Косово", без ведома СПЦ продали албанцам церковные земли в районе Джаковицы за €150 тыс. Куда делись полученные средства, неизвестно.

Однако владыка и на сей раз отказался сотрудничать с комиссией и не предоставил ей необходимых документов. Спустя пару дней последовало решение синода об отстранении епископа Артемия от управления епархией. Против же Симеона Виловского и Предрага Суботичкого сербские правоохранительные органы готовятся возбудить уголовные дела.

Впрочем, архимандрит Симеон, почувствовав неладное, решил предусмотрительно покинуть территорию епархии. Когда синод СПЦ еще только собрался для того, чтобы вынести решение о владыке Артемии, его главный сподвижник, как сообщили "Ъ" сербские источники, сначала перебрался в Македонию, а затем на своем шикарном лимузине с белградскими номерами выехал в Грецию. На руках у архимандрита был сербский дипломатический паспорт, который он вместе со своим благодетелем получил, когда премьером Сербии был Воислав Коштуница.

До весеннего заседания синода СПЦ, который окончательно определит судьбу епископа Артемия, управлять Рашско-Призренской епархией назначен владыка Атанасий. В Косово он хорошо известен. Именно он в июне 1999 года нашел автобусы для срочной эвакуации из Призрена тамошних сербов вместе с епископом Артемием. И именно он в феврале 2001 года служил панихиду по погибшим при подрыве автобуса 11 косовским сербам — поскольку епископ Артемий тогда находился на Гавайских островах.

Следствию — как церковному, так и, возможно, государственному — еще предстоит определить сумму, которая оказалась в карманах окружения теперь уже бывшего епископа Рашско-Призренского. В Сербии говорят, что, по самым скромным подсчетам, речь идет о миллионах евро, поскольку деньги на нужды косовских сербов и на восстановление сербских храмов в последние годы шли постоянно.

Удар по радикалам

Решение об отстранении епископа Артемия последовало в Сербии спустя всего три недели, как во главе СПЦ встал патриарх Ириней […]. Источники "Ъ", близкие СПЦ, считают этот факт подтверждением не только решимости нового руководства церкви навести порядок в своих рядах, но и стремлением избежать раскола. "В руководстве СПЦ понимают, что если все оставить как есть, церковь потеряет контроль над целой епархией, поскольку владыка Артемий годами отказывался подчиняться решениям синода",— говорят в Сербской патриархии.

Впрочем, не исключено, что скандал с епископом Артемием будет иметь для Сербии и важные политические последствия. Ведь его раскручиванием наносится удар по одному из самых радикальных сербских епископов и его союзникам среди сербских националистов. А это вполне может означать подготовку общественного мнения к смягчению позиции Белграда по Косово. Тем более что вскоре ожидается решение Международного суда ООН по легитимности косовской независимости. Если вердикт окажется не в пользу Белграда, сербское руководство сможет со спокойной совестью объявить, что сделало все для возвращения Косово, и — сосредоточиться на вступлении в ЕС.