Частная почта "питерски связистов"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::04.02.2005, Фото: "Ведомости"

Частная почта "питерских связистов"

Как принадлежащий им Связь-банк "крутит" пенсионные деньги

Виталий Круглов

Converted 18181.jpg

Джеффри Гальмонд

Как заявил однажды высокопоставленный российский чиновник, создавать Федеральный почтовый банк, предусмотренный законом еще в 2001 году, нет необходимости. Зачем, если "его функции уже выполняет Связь-банк"?

Связь-банк действительно сумел за несколько последних лет превратиться в монополиста, контролирующего все финансовые операции и банковские счеты российской почты. При этом данный банк-монополист поражает общественность своей скромностью: о нем практически не слышно в прессе, да и показатели его деятельности как-то не потрясают воображение банковских экспертов: в рейтингах банков по уровню активов Связь-банк обычно мелькает где-нибудь во второй сотне.

Возможно, банк не хотят светить, потому что в нарушение всех законов, по которым Федеральный почтовый банк должен принадлежать государству, 95% акций Связь-банка находится в частных руках компании "РТК-Лизинг", входящей в разветвленную структуру бермудского фонда IPOC, управляемого скандально известным бизнесменом Джеффри Гальмондом, за спиной которого, как полагают, стоят российские госчиновники, принадлежащие к т.н. "группе питерских связистов". Конечно же, кроме как удивительным совпадением, это никак нельзя объяснить. Только еще более удивительно, что подобного рода совпадения все чаще случаются именно в отрасли связи.

Покровительством правительства и "питерских связистов" банк никогда не был обижен. Именно благодаря заботливому вниманию с их стороны Связь-банк приобрел монопольный контроль не только над счетами почты, но и над деньгами тех россиян, которые получают свои пенсии в отделениях почтовой связи. Таких, по нашим подсчетам, в России около 11 млн. человек. Именно контроль над этими деньгами позволяет Связь-банку чувствовать свою нужность. А как известно, пенсионные деньги на счетах граждан при деловом подходе можно при желании неплохо использовать.

В Связь-банке делали именно так. Процентные ставки по краткосрочным кредитам здесь на 4-5 пунктов ниже, чем в среднем по Москве, и кредиты эти - на 3-6 месяцев - выдавались именно из пенсионных денег. Короткие деньги, к тому же не свои, хорошая прибыль - что еще нужно солидному банку для успеха в бизнесе?

Скандал разразился в декабре 2004 года, когда Президент пообещал россиянам выплатить январские пенсии до новогодних праздников. В последние дни старого года сотни пенсионеров Санкт-Петербурга не смогли получить свои пенсии в отделениях почтовой связи - денег на почте не оказалось. Люди толкались в очередях, плакали, кому-то стало плохо... Одиннадцать сотрудников питерского отделения Пенсионного Фонда написали заявления о добровольной отставке из-за того, что приняли на свой счет вину за чужое горе. Как выясняется сегодня, виновных в невыплате пенсий следует искать не на почте и не в Пенсионном Фонде. Связь-банк просто не успел вовремя закрыть свои нехитрые комбинации с деньгами, которых ждали на морозе сотни престарелых людей. Деньги были получены лишь в первых числах января нынешнего года.

В правительстве этот случай быстро потерял актуальность, так как начавшиеся в январе волнения льготников заставили чиновников позабыть об инциденте с пенсиями, задержанными Связь-банком. Однако, по некоторой информации, эта тема не утратила своего интереса для сотрудников Генеральной прокуратуры, которая зорко следит за неисполнением указаний Президента страны. Рекомендовано обратить внимание на операции Связь-банка и Счетной палате России.

Сумеют ли "питерские связисты" и бермудские оффшоры Гальмонда, подставившие Президента, замять эту тему? Пока неясно. Ясно лишь одно. Если бы государственными средствами распоряжался государственный банк, такого бы не случилось. Но такое может случиться еще не однажды, если государственные пенсионные деньги будут оставаться - хоть на секунду - в руках нечистоплотных гешефтмахеров.