Частное рвение

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Как ищут похитителей и убийц сына крупного бизнесмена: почему партнеры стали подозреваемыми и зачем их перед арестом вывозили в лес

1256809742-0.jpg Расследовать похищение людей трудно. Крадут ведь не водителей маршруток или продавцов мороженого. Похищают людей богатых или их близких родственников. Практически у всех — фирмы, банки, оффшоры… И, разумеется, любой негатив наносит удар по их бизнесу и престижу. Родственники заложников и хотели бы кричать о своей беде, но вынуждены молчать; они идут в церкви, подолгу стоят перед иконами, а по ночам рыдают в подушки. Им казалось, что их миллионы и крутые «крыши» защитят от любых неприятностей. И вдруг выясняется — вокруг никого нет, а все ментовские и чекистские покровители — мыльный пузырь. И тогда одни родственники идут за помощью к журналистам. Другие — к авторитетам.

День похищения и детали

Предпринимателя Григория Цибизова похитили в районе улицы 8 Марта 26 декабря 2008 года. В одиннадцать утра (см.«Новую газету», № 80 от 27 июля 2009 г.). В этот день Григорий вместе с семьей должен был улететь на рождественские каникулы в США. Перед поездкой в аэропорт он пошел по своим делам в банк. Больше его никто не видел. Прождав несколько часов, супруга набрала номер мужа. Но телефон молчал. Тогда Светлана стала обзванивать друзей и знакомых. Заподозрив неладное, помчалась в ОВД. В помощь ей выделили участкового. Вместе пошли в банк — им подтвердили: клиент Цибизов приходил интересоваться счетами.

Примерно через час раздался звонок: отец Григория — Павел Боннер — посоветовал Светлане возвращаться домой и никого не впускать, поскольку пятнадцать минут назад ему позвонил неизвестный и задал вопрос: «Во сколько вы оценивает жизнь сына?» Павел Григорьевич ответил: «Она бесценна!» Тогда похититель потребовал 350 тыс. долларов. Затем сумма увеличилась до пятисот тысяч. Родня решила не рисковать и тайком от милиции заплатила выкуп. Причем по требованию бандитов чемодан с долларами выбросили на ходу из поезда МоскваБрянск. Но Григорий домой так и не вернулся.

Павел Боннер — в столице довольная известная фигура. Знакомый еще с советских времен с московским руководством, он долгие годы руководил Первым московским асфальтобетонным заводом (АБЗ-1). В бизнес-кругах его называли «асфальтовый олигарх». По характеру Боннер больше напоминает жесткого секретаря райкома КПСС. В этом я убедился лично, когда стал интересоваться обстоятельствами похищения Цибизова. Павел Григорьевич до сих пор верит в профессионализм силовых структур и искренне полагает, что гласность в этом деле не нужна, а журналистские расследования вообще наносят один вред.

В 2005 году господин Боннер продал свою долю в АБЗ-1 и формально отошел от дел. Все нити управления своей бизнес-империей он передал сыну. Несмотря на многомиллионный бизнес, Григорий был очень скромным человеком. Передвигался на недорогой БМВ, носил неброскую одежду. Никаких распальцовок, показухи… За глаза его называли «вечно задумчивым юношей».

Поиски

В отличие от свекра супруга Григория мало верила силовым структурам и поиски вела самостоятельно. В конце концов Светлана добилась, чтобы по ТВ показали сюжеты о пропавшем муже. Но самое главное, она вместе с дочерьми расклеила сотни объявлений. Они ездили по вокзалам и рынкам, раздавали фотографии Цибизова водителям автобусов и дальнобойщикам. Светлана до последнего верила, что преступники отпустили мужа, но от полученной психической травмы тот потерял память. Она обзванивала психиатрические больницы и приюты для бездомных.

И вот из подмосковного Ступино раздался звонок. Звонила сотрудница уголовного розыска из ОВД г. Ступино Ольга Глухова. Она сообщила, что прочитала объявление о пропаже москвича и вспомнила, что 30 марта недалеко от дачного поселка «Уют» были обнаружены останки неизвестного мужчины. Особенно ее заинтересовало упоминание о шраме после операции (у Цибизова в позвоночник были вставлены титановые пластины). К этому времени тело покоилось на кладбище неопознанных трупов на окраине города. На могиле установили табличку с надписью «НМ № 65» (неизвестный мужчина). Родственники тут же выехали в Ступино и сдали анализы на ДНК. Экспертиза показала: с большой долей вероятности останки принадлежат Цибизову. Заключению судмедэкспертов Светлана все равно не верит и продолжает ждать мужа. По ее словам, некоторые действия правоохранителей вызывают у нее сомнения.

Конфликты и долгострой

В разговоре со мной окружение Боннера постоянно подчеркивало: никаких конфликтов с партнерами и конкурентами не существовало, и они не знают, кому Григорий Цибизов мог перейти дорогу. Но это, мягко говоря, не совсем так. Недаром еще до похищения сына господин Боннер усилил личную охрану. А вот Григорий от нее отказался. Он был далек от бетономешалок, разборок и полубандитских понятий. Он загорелся идеей построить аквапарк и гостиничный комплекс в поселке Иноземцево Ставропольского края и назвал его «Город солнца».

С первых дней строительства начались скандалы. Подрядчики, субподрядчики и строители стали обвинять друг друга в хищениях. Вскоре от строительства был отстранен автор проекта Илья Томашевский. На его место назначили делового партнера Боннера — ректора филиала Московского автодорожного института Геннадия Ягудаева. К этому моменту господин Ягудаев владел местной фирмой по выделке бараньих шкур и в 2003 году защитил диссертацию «Степные уезды Ставропольской губернии во второй половине XIX — начале XX веков».

Но скандалы и на этом не закончились. Наконец Боннер не выдержал. Он лично приехал в Иноземцево и посмотрел, куда вбухал миллионы. По словам очевидцев, увидев голую стройплощадку и шатающихся без дела рабочих, он пришел в ярость. В результате последовал гневный разнос «недотепе сыну», новые увольнения, а бывшие партнеры стали подавать иски в суды.

Наконец, спустя два года после начала строительства, «Город Солнца» открылся. По словам персонала, одними из первых постояльцев стали руководители Чечни со своей многочисленной охраной. В Иноземцево побывал и я. Как выяснилось, оперативники не исключали версию, что заказ на похищение и убийство Цибизова мог поступить от местных бизнесменов или авторитетов. И некоторых деловых партнеров Боннера даже проверяли на детекторе лжи. Господину Ягудаеву я задал тот же вопрос.

— Если бы здесь Цибизов был кому-то нужен, его бы тут и похитили, — заявил специалист по бараньим шкурам. — Ищите заказчиков у себя в Москве.

Аресты и очные ставки

Еще в июле, когда я готовил первый материал, мне запомнились слова друга Боннера, Владимира Горчакова.

— Вот вы сейчас опубликуете статью, и меня арестуют, — усмехнулся бизнесмен.

— Почему? — удивился я.

— Я под подозрением, а ментам нужно показать Боннеру результаты своей кипучей деятельности. Он им что-то пообещал.

Как в воду глядел. Вскоре после выхода статьи его арестовали.

Несколько лет назад Горчаков отсидел тюремный срок. После отсидки пришел к Боннеру, и тот выделил ему средства на раскрутку собственного бизнеса. Что интересно, именно Горчаков выбрасывал из поезда сумку с долларами. По версии следствия, Горчаков как минимум организатор похищения.

Незадолго до ареста трое мужчин в масках предъявили Горчакову милицейские удостоверения и вывезли его во Владимирскую область. В лесу его сильно избили, приставили пистолет к виску и предложили признаться в похищении и убийстве Цибизова. Особенно людей в масках интересовало место, где спрятаны деньги. Но Горчаков поклялся, что преступления не совершал. По нашей информации, в «маски-шоу» участвовал один из начальников отдела ДепУРа МВД (департамент уголовного розыска МВД) и двое его подчиненных.

Кстати, от Горчакова, содержащегося под арестом в СИЗО, я недавно получил «маляву». Цитирую: «Сергей, верьте мне. Я не виновен! Меня кто-то подставляет. Прошу вас все проверить. Мне больше надеяться не на кого».

Еще одним арестованным по делу Цибизова проходит Владимир Селезенев. В деле он фигурирует как исполнитель. В 1999 году опера из ОВД «Царицыно» задерживали его за незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия. Еще известно, что Селезенев — большой любитель хоккея.

Третьим арестованным является Владимир Скомсков. По базе ЗИЦ МВД Скомсков проходит как неоднократно судимое лицо. Поговаривают, что в 90-х годах он имел отношение к балашихинской братве. В столице его задерживали в рамках уголовного дела по убийству бывшего сотрудника КГБ, соучредителя Орехо-Зуевского ликероводочного завода и казино «Одиссея» Александра Кирина. Скомскова взяли со стволом на кармане (ТТ № RM 1598). А само убийство произошло в декабре 1997 года на улице Кулакова.

Кирин и его охранник Стенягин мирно беседовали в «Мерседесе». Вдруг к авто приблизился молодой человек и в упор расстрелял бывшего чекиста. Киллером оказался 23-летний москвич Милюков, а заказчиком убийства некто Кочетков. С какого боку по делу проходил Скомсков, выяснить не удалось. Зато на зоне он быстро перековался и стал старостой в тюремной церквушке.

Этот факт биографии Скомскова подтверждает Горчаков, который сидел с ним в одной зоне. Видимо, в деле Цибизова бывший церковный староста заключил какую-то сделку со следствием в обмен на уменьшение тюремного срока, поскольку его обвиняют в убийстве еще одного участника похищения — Сергея Тюрина (зарезан в Одинцове).

О Тюрине удалось узнать следующее. Родился в Воронеже, а затем служил персональным водителем у военного коменданта г. Москвы. Уволившись из армии, сблизился с солнцевской братвой. У убитого Тюрина была своя бригада бандитов, которая собирала дань с частных таксистов и торговцев цветами на Киевском вокзале. Как выяснилось, у бригадира рэкетиров при жизни были неплохие связи в ГУВД г. Москвы, а также в службе судебных приставов (фамилии имеются в редакции).

Очная ставка

В распоряжении «Новой» оказалась копия протокола очной ставки между Скомсковым и Селезеневым.

Скомсков : «…24 или 25 декабря 2008 года я приехал к ст. метро «Динамо», где меня встретил Горчаков и двое его знакомых. Одним из них был Тюрин, а вторым Селезенев. Далее мы проследовали во двор жилого дома, расположенного на улице 8 Марта. Там Горчаков показал дом, в котором проживал его должник. Ранее Горчаков попросил меня помочь ему вывести должника к нему на дачу, расположенную в Подольском районе. Он мотивировал это тем, что данный человек длительное время не отдает ему долг, и хотел разобраться с ним в спокойной обстановке. Он уверял, что отец должника отдаст долг сразу, надо только немного надавить на него.

…26 декабря я прибыл в указанное место. Тюрин и Селезенев уже ждали меня. У Селезенева при себе был мобильный телефон, по которому, как я думаю, один или два раза созванивался с Горчаковым. Из этого я понял, что Горчаков находится где-то неподалеку и наблюдает за происходящим с другой точки. Примерно через час ожидания кто-то позвонил Селезеневу, как я подумал, звонил Горчаков. Вслед за этим Селезенев указал на ранее незнакомого мне худощавого мужчину, двигавшегося в сторону стоянки со стороны улицы 8 Марта. Я приоткрыл дверь машины, а Селезенев вышел из нее. Селезенев, представился Григорию сотрудником милиции <…>. Он предложил мужчине проследовать за нами, и тот согласился…»

Далее Скомсков сообщил, что Цибизова вывезли на дачу Горчакова.

На прошлой неделе я посетил дачу Горчакова. Осмотрел комнату, где, по версии следствия, держали Цибизова, и побеседовал с матерью арестованного. Галина Федоровна рассказала про обыск и как оперативники привозили Скомскова.

— Милиционеры ему говорили, а он только кивал головой, как попугай, — заплакала пенсионерка. — Если бы на моей даче держали какого-то заложника, неужели я этого не заметила?

А вот что на очной ставке показал Селезенев.

Селезенев: «Я внимательно выслушал показания Скомскова и не подтверждаю их полностью. Все, что сейчас рассказал Скомсков, не соответствует действительности. В похищении некоего мужчины по имени Григорий, я участие не принимал. Впервые услышал о таком человеке только сейчас на очной ставке. Я подтверждаю, что познакомился с Скомсковым в казино «Пекин» в прошлом году. Нас действительно познакомил Горчаков, и после этого я видел его два или три раза в компании Горчакова. Где я находился 26 декабря 2008 года, уточнить не могу. Помню, что в двадцатых числах декабря я приезжал на дачу к Горчакову. <…> Я категорически настаиваю на своей невиновности. Хочу добавить, что при задержании сотрудниками милиции я был доставлен в ОВД приблизительно Левобережного района, где меня завели в спортивный зал. Там ко мне применялись пытки. Меня связали и на голову надели мешок. Затем ко мне подключили провода и пустили электроток. Подобную процедуру ко мне применяли три раза. Сотрудники милиции хотели от меня добиться ложных показаний и признания в преступлении, которого я не совершал. Далее меня оттащили к батарее центрального отопления и подсоединили провода к мочкам моих ушей. Меня убеждали в том, что спасли от смерти, сказали, что возле дома меня ожидал киллер…»

Мотивы и версии

Согласно милицейской статистике, в 40% случаях бизнесменов захватывают в заложники с целью получения выкупа. В 50% — похищают по заказу деловых партнеров и конкурентов. Например, чтобы выбить долги, вернуть украденное или заставить отказаться от доли в бизнесе. В 3% — людей похищают по заказу обманутых супругов и любовников. И примерно 7% — это имитация похищения.

По большому счету Горчаков, Селезенев, Скомсков и покойный Тюрин весьма подходят под классическое определение «группы лиц, совершивших преступление с целью получения выкупа»: немало начудили в 90-е годы, отсидели, имели широкий круг знакомых среди ментов и уголовной братвы, играли в азартные игры… С другой стороны, в деле Цибизова имеется один загадочный момент, которому я не нахожу объяснения. Если Горчаков и Ко собирались отжать у Григория несколько сотен тысяч долларов, зачем нужно было звонить его отцу? Григорий сам мог решить эту проблему и «втихую» перекинуть деньги с одного счета на другой. И гораздо большую сумму. Эти подробности Горчаков, безусловно, знал. Поскольку в разговорах со следователями не раз заявлял, что одно время был правой рукой Боннера и выполнял некоторые финансовые поручения.

Как я уже говорил, украсть семейные деньги или накосячить при сделках Григорий не мог по определению. Он был далек от мира стяжательства. Версия с любовницей тоже отпадает. Больше всего на свете Цибизов любил жену и дочерей. И уж тем более он не мог сам себя похитить…

Однако нельзя сбрасывать со счетов еще одну версию. Довольно часто в роли заказчиков выступает милицейская или чекистская крыша. На самом деле, как правило, убийство обставляется как похищение. Это происходит в тех случаях, когда силовики решают убрать прежнего хозяина и во главе бизнеса поставить своего человека. Похожие методы используют и представители крупных криминальных сообществ. Уровня, например, солнцевской ОПГ. В столице они по-прежнему в авторитете и имеют своих людей на всех уровнях власти и бизнеса.

Не исключено, что похищение и убийство Цибизова — лишь эпизод в хитроумной операции по отъему собственности и денег у господина Боннера. Скорее всего, преступники рассчитывали, что пошаливающее сердце старика не выдержит такого удара. И тогда единственной наследницей оставалась супруга Григория. А уж запугать ее и отжать бизнес не составило бы большого труда. Я даже знаю случай, когда рейдеры в погонах прямую наследницу объявили невменяемой и упрятали в психушку. Но Боннер выдержал и по-прежнему крепко держит в руках рычаги управления.

Позиция следствия и защиты

Официальных комментариев ни следователи, ни оперативники не дают. А в приватных беседах с гордостью говорят, что смогли довольно быстро раскрыть это преступление:

— Эти перцы из казино не вылезали. Вот и решили поправить свои финансовые делишки, — заявил оперативник Ж. из Депура МВД.

У защиты свои доводы. Защищать Горчакова взялся адвокат Сергей Гаврилов. Селезенева — Олег Старков. Назначенного Скомскову адвоката разыскать не удалось.

— В показаниях Скомскова очень много нестыковок, — говорит адвокат Гаврилов. — Такое ощущение, что он все писал под диктовку. Постоянно путается и меняет показания.

P.S. От интервью «Новой» господин Боннер отказался, а в телефонном разговоре настойчиво посоветовал прекратить журналистское расследование. Иначе, как он выразился, устроит мне «бледную» жизнь (аудиозапись имеется в редакции)

Сергей Канев

криминальный репортер

Оригинал материала

«Новая газета» от origindate::28.10.09