Частнособственнический Строев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


У нынешнего орловского губернатора есть "семейный" счет в недосягаемом для Генпрокуратуры оффшоре и недвижимость в далеком зарубежье

Оригинал этого материала
© "Пресс-атташе.Ру", origindate::25.07.2008, Фото: "РГ"

Частнособственнический Строев

Converted 27275.jpg

Егор Строев

Чистка губернаторского корпуса, о которой так долго говорили политологи, началась. Поводом для серьезного наступления на региональных «баронов» стал неблизкий еще отопительный сезон. «Охоту» открыл Владимир Путин, пообещав скорую отставку нерадивым чиновникам. Премьера поддержал глава государства. В ходе недавнего антикоррупционного Совета президент России Медведев заявил, что эффективность борьбы с мздоимством напрямую зависит от «информационной открытости власти». Теперь, подчиняясь воле высшего руководства, губернаторы должны добровольно выставить собственные злоупотребления на суд общества. Правда, как показывает пример орловского губернатора Строева, для некоторых регионалов такая открытость стала бы равносильна явке с повинной

На все расспросы относительно возможной отставки губернатора жители Орловской области только усмехаются - «давно пора». Егор Строев, бывший агроном и коммунист, руководит родным краем третий десяток лет. В результате, регион приобрел непередаваемый колорит, который в другой стране назвали бы национальной экзотикой. С одной стороны, наличествует ярко выраженный культ личности. Все по-взрослому: портреты губернатора украшают стены кабинетов местных чиновников, школьники заучивают книжки про юные годы главы областной администрации, его именем названа деревня Дудкино и бывший парк Горького в селе Покровское. С другой, царит полный «капитализм с человеческим лицом». Правда, принадлежит это лицо все тому же Строеву.

Вкус к свободному рынку пожилой губернатор ощутил еще в начале девяностых. Наука обогащения далась бывшему секретарю райкома на удивление легко. В первое же пореформенное десятилетие семья губернатора проникла во все сферы орловского бизнеса. Первой добычей стала фабрика «Орловский бройлер» и организация «Орелстрой», монополист местного рынка строительства. Потом в руки клана попали такие крупные компании, как «Орел - АЛРОСА», лидер рынка бриллиантов, ювелирный «Золотой орел», десятки торговых предприятий и ряд финансовых учреждений. Да что там, весь регион, попав в сферу жизненных, экономических, и властных интересов семьи губернатора Строева, стал подобием домашнего хозяйства. И - не только. Сегодня клан Строевых имеет свой филиал в столице. Не долго думая Строев, сделал сенатором родную дочь, проведя ее в 2004 году в Совет Федерации. Важный пост позволил многим забыть о бурной молодости «орловской принцессы». Правда, это обстоятельство карьере не мешало. Еще за несколько лет до своего назначения в Совфед взбалмошная Марина числилась заместителем губернатора, получая соответствующую ее положению зарплату.

Понятно, что скандалов при таком раскладе случается огромное количество. Правда, громкие разоблачения всякий раз только краем затрагивают фигуру губернатора. К примеру, главным фигурантом дела о незаконном выделении земельных участков в городе Орле и по области, которые раздавались без конкурсов и тендеров, стал бывший мэр города Василий Уваров, нынешний спикер горсовета. Оставил без внимания губернатор и арест господина Цуканова, мэра районного Мценска. Прошел без губернатора судебный процесс, участниками которого стали семь взяточников из ближайшего окружения Егора Строева. Тогда, несмотря на жесточайшее давление, следствие смогло доказать вину чиновников: срок получил бывший заместитель губернатора Кисляков, возглавлявший департамент жилищного строительства, под суд попал главный архитектор города, руководители районов, люди статусные и весомые. Говорят, для этого следователям пришлось прибегнуть к помощи прессы, организовав не менее шестидесяти журналистских обращений и звонков в вышестоящие органы.

А вот в деле бывшего первого заместителя губернатора Игоря Сошникова, по мнению учредителя газеты «Орловские новости» Марины Ивашиной, без показаний Строева следствие не обойдется. «Оставив должность в 2007 году, первый зам губернатора сохранил пост руководителя «Орловской промышленную компанию», учрежденную администрацией области, на государственные же деньги - вспоминает Марина Евгеньевна. - Поскольку губернатор привык строить перед высокими гостями из столицы «потемкинские деревни», регион попал в долговую яму, заняв два с половиной миллиона долларов под гарантии областной администрации. Долг решили погасить акциями компании «Орелоблэнерго». Пакет, оценочная стоимость которого составляла 200 миллионов, за 20 миллионов рублей выкупила компания господина Сошникова. Естественно, губернатор об этом «ничего не знал». Хотя, как говорят в кулуарах обладминистрации, «пепельницу никто не украдет без его разрешения»».

В этом Егора Строева понять можно. На то он и авторитаризм, чтобы наказуемой была любая инициатива. Особенно, если направлена она против «семейных интересов». Гнев власти Марина Ивашина испытала еще в 2004 году. Тогда на нее было совершено бандитской нападение: двое громил избили ее в подъезде собственного дома. Ценности и деньги преступников не интересовали. А незадолго до нападения Ивашину предупреждали о возможных неприятностях, требуя прекратить критику губернатора. Представители губернатора не шутили. На всю область прогремело покушение на прокурора, выступившую на процессе заместителя губернатора Кислякова. Женщину едва не забили до смерти на автомобильной заправке, выбив ее головой стекло автомобиля. Злодеев не нашли. Впрочем, их связь с властями была очевидной. Известно, что в те годы Егор Строев поддерживал довольно теплые отношение с целым рядом «авторитетных бизнесменов». А его фото с ныне покойным питерским «положенцем» Костей Могилой даже попало на страницы центральной прессы.

За последние годы нрав орловского губернатора несколько смягчился. К примеру, редактора газеты «Орловские новости», лауреату журналистского конкурса «Вопреки»Татьяне Кузьминой, которая осмелилась опубликовать на страницах издания карикатуру на Строева, бить не стали. «Братки» явно вышли из моды, а потому губернские власти ограничились вынесением официального предостережения. Что касается властей федеральных, то здесь на снисхождение рассчитывать не приходится. И без того хронически дотационная, Орловская область застыла на грани экономического краха. Колоссальный урон нанесен социальной сфере, промышленности, сельскому хозяйству. Но самое главное, утрачено доверие народа к государству. А без него, любые приоритетные программы становятся пустыми пропагандистскими кампаниями.

Такое в наше время Москва не прощает. И опытный аппаратчик Строев прекрасно понимает масштаб нависшей над ним угрозы. Судя по материалам журналистских расследований, у нынешнего орловского губернатора уже готово стразу несколько «запасных аэродромов». Есть «семейный» счет в недосягаемом для Генпрокуратуры оффшоре. Имеется недвижимость в далеком зарубежье. Как пишет одно сетевое издание, Строев уже построил себе особнячок в Сухуми, выкупив гостиницу на набережной. Теперь ему нужно успеть вовремя в него переехать.