Частно−семейное партнерство

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::21.08.2009

Виктор Сотников

19 августа в газете МК-Питер вышла эта статья. Она была размещена и на сайте МК-Питер ([page_28183.htm#1 скриншоты ниже] ). Провисела на сайте буквально часа 2. Главному МК в Москве позвонили от одного из фигурантов статьи и подняли бучу. Он наехал на Питер, и статью с сайта сняли. Осталась только в бумажной версии газеты.

Частно−семейное партнерство

Батурина сделает доступным жилье в Петербурге?

Дмитрий Самохин

Compromat.RuМэр Москвы Юрий Лужков возглавил список партии «Единая Россия» для выборов в Мосгордуму. Эксперты полагают, что бессменный на протяжении последних двух десятилетий градоначальник Белокаменной таким образом намерен удержать свои позиции в этом качестве. Критики добавляют: непоколебимость рубежей Лужкова автоматически означает укрепление влияния его супруги, известной бизнесвумен Елены Батуриной (репутация которой, правда, оказалась подпорчена последними заявлениями предпринимателя Шалвы Чигиринского, утверждающего, что Батурина обещала ему [page_28093.htm решение бюрократических вопросов в Москве за половину доли в его активах]). И, соответственно, ее бизнеса. Хотя сама «мэрша» всегда подобную взаимосвязь опровергала и продолжает это делать.

Цементное спокойствие

Учитывая то обстоятельство, что предпринимательские щупальца госпожи Батуриной не ограничиваются Москвой и Московской областью, ее дальнейшими перспективами интересуются и в Петербурге. Тем более что супруга московского мэра уже заявляла о своих амбициях на берегах Невы — когда московская компания «МИСК» (среди учредителей которой — корпорация «Интеко», детище Елены Батуриной, а контрольный пакет акций на тот момент принадлежал московской мэрии — к слову о «семейственности) озаботилась хрущевками в Петербурге. «МИСК» пообещала полностью отселить некий квартал № 18 в Купчино из 27 хрущевок, построив для жителей новый, — при этом кивалось на успешны опыт аналогичной программы в Москве. Юрий Лужков и Валентина Матвиенко даже подписали договор, по которому компания обязывалась построить 115 тыс. кв. м жилья. Однако затем выяснилось, что построенных метров для расселения означенных хрущевок не хватило. В отличие от их обитателей строительная компания в накладе не осталась.

Еще одно явление Елены Батуриной в наши края случилось в 2004-м году — когда бизнесвумен приобрела в Ленинградской области «Пикалевский цементный завод». Однако владелицей завода долго быть не захотела — видимо, просчитав все риски, прибыли и ущербы. В итоге завод был продан — как писали открытые источники, за 800 миллионов долларов компании «Евроцемент». А Батурина нацелилась на строительство коммерческой недвижимости — отрасли куда более прибыльной, нежели цементный бизнес. Говорить о том, успела ли супруга мэра модернизировать предприятие за то время, которое она была его владелицей, трудно. Зато теперь Батурина пеняет главе «Евроцемента». «А заводы реконструировать надо Гальчеву (совладельцу «Евроцемент груп». — Прим. ред.). Может быть, обременить его программой реконструкции заводов?» — рассуждала она в одном из интервью.

Мы лепили «Апельсин»

Кстати, стремление Елены Батуриной сосредоточиться на коммерческой недвижимости нашло свое проявление и в Петербурге. Пару лет назад «Интеко» заявило о намерении построить два отеля на территории города. Один из них — отель класса пять звезд на Конногвардейском бульваре, 5, — обещают достроить к 2010 году. Правда, на сайте самой компании «Интеко» этот проект сейчас почему-то значится как «Жилой дом», и даже называется количество квартир, которые в нем будут построены, — 83. А в аннотации к проекту нет ни одного упоминания про гостиничные номера. «Из квартир открывается замечательный вид на центр города, в первую очередь, на знаменитый Исаакиевский собор» — так позиционируется проект. Впрочем, удивляться нечему: Елена Батурина и сама не скрывает, что жилье и гостиницы — это совершенно разные бизнесы. «Инвестиционный цикл жилья — это быстрые деньги», — объясняла она в интервью газете «Ведомости». Складывается впечатление, что влечение к быстрым деньгам — неотъемлемая часть бизнеса госпожи Батуриной. Что касается второго гостиничного проекта компании «Интеко» на территории Петербурга, то это — бизнес-отель площадью 13 тыс. кв. м на 150 в Петергофе, рядом с верхним парком. Ныне покойный директор Музея-заповедника «Петергоф» Вадим Знаменов в свое время так охарактеризовал его: «Архитектурные объемы здания не внушают радости».

Хотя, возможно, у «Интеко» и ее владелицы просто свои архитектурные пристрастия. Ушлые журналисты приписывают московскому мэру фразу, будто бы сказанную им при осмотре одного памятника архитектуры, находящегося в плачевном состоянии: «Снести и построить новый!» Елена Батурина не так радикальна, но в принципе и не антагонистична взглядам супруга. «Присвоение городу статуса «город-памятник» может сделать его центр просто безжизненным», — заявила она в интервью газете «Ведомости», говоря о Петербурге. Как вдохнуть жизнь в центр старого города, Батурина, видимо, знает. Во всяком случае, в Москве — с ее подачи рассматривается проект под названием «Апельсин», который супруга московского мэра предлагает разместить на месте Центрального дома художника на Крымском валу. К слову, «Апельсин» вызвал широкий резонанс в художественной среде — и совсем неоднозначный.

Может быть, поэтому защитники старого Петербурга вздрогнули, когда узнали, что к реконструкции знаменитой «Новой Голландии» может приложить свою руку Батурина, — после прошедшей в мировой прессе информации о том, что владелица «Интеко» является партнером по бизнесу Шалвы Чигиринского, которому, как известно, принадлежат 50 процентов в проекте «Новой Голландии».

Пока же Юрий Лужков собирается вести «Единую Россию» на выборах в Мосгордуму, Елена Батурина тоже занята не совсем личными делами: бизнесвумен взялась реализовать проект по строительству доступного жилья по всей России. Недаром же она несколько лет возглавляет комиссию по национальному проекту «Доступное жилье». Тем более что все предпосылки для этого есть — рынок недвижимости в Москве замер. Правда, несколько лет назад Батурина разом отошла от строительства панельных домов (а именно они, вероятно, и составят основные объемы домов экономкласса, позиционируемых как «доступное жилье»). Но, как это водится у «мэрши», бизнес-стратегия снова была пересмотрена. Компания с многообещающим названием «Патриот», созданная Батуриной, планирует просто наводнить регионы России жильем экономкласса. В числе одной из целей — и Петербург. Чего ждать второй столице от посланцев первой?

***
 Compromat.Ru
 Compromat.Ru