Частные дворцы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Частные дворцы

"Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко вчера обнаружила, что прошедшее в 2003 году празднования 300-летнего юбилея города не уберегло от постепенного разрушения многие петербургские памятники истории и культуры. И это несмотря на то, что только в течение 2002--2003 годов на их реставрацию была выделена гигантская сумма -- более 20 млрд руб. Но градоначальница, похоже, надеется, что гораздо больше денег дворцам и особнякам исторического центра принесут частные собственники, которые спасут всемирно известную архитектуру от обветшания. А потому г-жа Матвиенко впервые, пожалуй, официально заявила о необходимости приватизировать архитектурные памятники. Это, несомненно, обрадует банки и крупные ФПГ, которые не откажутся от собственных особняков во второй столице, но может сильно поссорить губернатора с городской интеллигенцией.

Вчера на заседании городского совета по вопросам охраны культурного наследия Матвиенко выступила за разработку проекта федерального закона о приватизации памятников архитектуры: "Безусловно, мы должны следить за тем, чтобы архитектурный облик города оставался нетронутым, но нельзя позволять разрушение многих памятников архитектуры". Она сослалась на разговоры со «многими бизнесменами», которые, как утверждает губернатор, обещают вкладывать в реставрацию средства в том случае, если дворцы будут находиться у них не в аренде, а в собственности. Все это стало причиной, по которой комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры получил от Матвиенко задание -- подготовить соответствующую законодательную инициативу. С ней питерская градоначальница выйдет в Госдуму и будет добиваться от парламента принятия закона о приватизации памятников. Кроме того, губернатор намерена четко определить условия, на которых можно привлекать инвестиции в исторические постройки. Например, внимательно изучить и прописать правила, на основании которых определяются охранные зоны и строительство новых зданий в историческом центре. Примером могут служить страны Западной Европы. Там иметь памятник культуры в частной собственности -- совсем не значит делать с ним что хочешь. Законодательство накладывает на владельца жесткие обязательства, включающие запрет на перестройку, некачественную реставрацию, снос, перепланировку, не согласующуюся с историческим обликом реконструкцию и т.д.
И эксперты, и чиновники, и музейщики не скрывают, что к 300-летию основные питерские памятники архитектуры полностью отреставрировать не удалось. В конце 1990-х годов был утвержден «президентский» список из нескольких десятков требующих срочного восстановления зданий, однако постепенно он сократился до 19 объектов, причем шесть из них в плачевном состоянии. К юбилею не удалось завершить полностью реставрационные работы в Петропавловской крепости, Адмиралтействе, Казанском соборе. Постепенно разрушается дворцово-парковый ансамбль «Ораниенбаум» -- а это единственный питерский пригород, переживший войну. Ни федеральный, ни городской бюджет не справляется с изобилием питерских памятников, поэтому идея их приватизации неоднократно обсуждалась в городе. И всякий раз вызывала неизменный протест у музейщиков и специалистов по охране культурного наследия, для которых словосочетание «приватизация дворцов» связана исключительно с их утратой для города и горожан.
Но спорить с губернатором в Питере пока еще никто не отваживается. Поэтому вполне возможно, что маститые деятели культуры поддержат ее инициативу хотя бы в обтекаемой форме -- мол, что при необходимом госконтроле это может оказаться полезным. Пока непонятно, является ли эта губернаторская инициатива ее личным почином или в данном случае ставленница Владимира Путина в Смольном озвучивает позицию федеральной власти. В пользу последнего говорит то, что свою идею Матвиенко высказала после состоявшейся во вторник встречи с президентом. Возможно, что в Кремле решили обкатать на «культурной столице» новую концепцию и понаблюдать за реакцией питерской интеллигенции. Как бы то ни было, распоряжаться всемирно известными памятниками культуры, оказывается, можно по своему усмотрению уже сейчас. Особенно если ты -- ректор гуманитарного университета профсоюзов Александр Запесоцкий, который в среду отпраздновал свою свадьбу при большом стечении народа в Тронном зале Екатерининского дворца (Царское Село), который был украшен двухэтажным портретом молодожена. Именно в этом дворце Путин в мае прошлого года принимал президентов более чем 40 государств."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации