Частный деловой визит

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Частный деловой визит

Братья Абашидзе, Лужков и Лучанский

Оригинал этого материала
© "Страна.Ру", origindate::16.03.2004, Фото: baltkurs.com, "Был ли скандально известный бизнесмен в числе сопровождавших Лужкова?"

Если подтвердятся связи московского мэра с Григорием Лучанским, репутация градоначальника может серьезно пострадать

Константин Угодников

Converted 16356.jpgГосударственный министр Грузии Георгий Хаиндрава заявил Стране.Ru, что вместе с мэром Москвы Юрием Лужковым в Аджарию в понедельник вечером прибыл известный предприниматель Григорий Лучанский. Этого бизнесмена "Скотланд Ярд" считает причастным к криминальному миру, а многие зарубежные средства массовой информации причисляют к международным торговцам оружием. [...]

Во вторник вечером о том, что в Батуми вместе с Юрием Лужковым прибыл предприниматель Григорий Лучанский, сообщил и заместитель министра иностранных дел Грузии Каха Сихарулидзе. Как нам сказала директор информационной службы грузинской телекомпании "Рустави-2" Эка Хатерия, информацию, которую ранее передал Стране.Ru Георгий Хаиндрава, Каха Сихарулидзе подтвердил в своем интервью телеканалу. Об этом также сообщили и целый ряд грузинских информационных агентств.[...]

Если эта информация подтвердится, может разгореться серьезный скандал, поскольку у Лучанского репутация, мягко говоря, специфическая.

Как писала в 1999 году лондонская газета «Таймс», Григорий Лучанский фигурировал в докладе «Скотланд Ярда» «Операция Иван», посвященном деятельности российской организованной преступности в Великобритании. Как писало издание, господин Лучанский владеет зарегистрированной в Вене фирмой «Нордекс», которую ЦРУ США характеризует как «организацию, связанную с российским уголовным миром». «Никаких судебных разбирательств в связи с этим возбуждено не было, а Лучанский подобные обвинения в свой адрес отвергает», - отмечала при этом лондонская «Таймс».

Надо сказать, что за период с 1995 по 2000-й год в различных российских и зарубежных средствах массовой информации деятельности Григория Лучанского было посвящено несколько десятков публикаций. Одни обвиняли его в отмывании денег, другие в незаконной торговле оружием, третьи в связях с «русской мафией». Так, например, журналист латвийской газеты «Час» Сергей Бардовский в заметке под заголовком «Лучанский, ЦРУ, фонд Drosiba - найдите что-нибудь общее» утверждал, что Григорий Лучанский владел долей в капитале компании «Белтехэкспорт», входившей в четверку крупнейших белорусских фирм - экспортеров оружия. «Через него на Запад (в обход "Росвооружения") "уходили" образцы российской новейшей военной техники и вооружений. В том числе и контрабандными путями. . . Особо скандальную известность "Белтехэкспорт" получил в связи с продажей двум американским организациям - ЦРУ и РУМО (разведка управления Министерства обороны США) - суперсекретного российского зенитного комплекса С-300. Причем, американцы на этой сделке неплохо сэкономили: комплекс стоимостью $100 млн. белорусская фирма продала им ровно в десять раз дешевле», - говорилось в заметке.

А 27 сентября 1999 года тогда еще президент Грузии Эдуард Шеварнадзе, находясь в США, заявил, что за так и не состоявшейся сделкой об инвестировании 118 млн. долларов в бизнес по производству и импорту аджарских орехов может стоять Григорий Лучанский.

Мы цитируем официальное сообщение агентства Прайм-Ньюс: «Несколько лет назад лидер Аджарии Аслан Абашидзе выбрал Лучанского в качестве своего экономического советника. В августе нынешнего года (1999 - Страна.Ru) братья первой леди США Хилари Клинтон Тони и Хью Родхэмы посетили Грузию, где провели переговоры о многомиллионных инвестициях в ореховый бизнес. По словам Шеварднадзе, находившегося на минувшей неделе в США, он "сомневается", чтобы братья Родхэмы располагали такими значительными суммами, как 118 миллионов долларов. На основании этого президент Грузии высказал предположение, что в этой сделке мог участвовать Лучанский. В итоге, отметил на пресс-конференции президент Грузии, "история с орехами получилась грязной».

***

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::17.03.2004

Брат Аслан

Визит Юрия Лужкова в Батуми достоин приключенческого фильма. По данным "Интерфакса", прибыв на самолете в турецкий Трабзон, Лужков вместе со скандально известным нефтетрейдером Гарри Лучанским на машине отправился к турецко-грузинской границе, где его в местечке Сарпи встретил глава Аджарии Аслан Абашидзе. Оттуда Лужков перебрался в Батуми, где назвал Абашидзе "братом", с которым "в такое время хочется быть ближе". Такое время - это блокада Аджарии Грузией с моря и суши, чем и объясняется странный маршрут передвижения российского политика.
Мэру Москвы, у которого только что сгорело историческое здание в нескольких метрах от Кремля и которому в субботу предстоит ознакомиться с заключением комиссии, расследовавшей причины трагедии в аквапарке, стоило бы найти более веские причины для похождений в духе Индианы Джонса. Однако пресс-секретарь мэра Сергей Цой заявил, что речь идет о частном визите, а российский МИД открестился от миссии московского мэра.

Вопрос о том, почему Москва так активно поддерживает Абашидзе, на этом можно считать закрытым. Просто у московского мэра там "брат", с которым он поддерживает хозяйственные связи. Этим связям, похоже, грозят серьезные неприятности, так как грузинский президент Михаил Саакашвили требует восстановления контроля Тбилиси над аджарской таможней и налоговой службой. [...]

***

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::17.03.2004

Мэр-миротворец

Михаил Вигнанский, Тбилиси, 
Аркадий Дубнов

[...] Г-ну Лужкову и сопровождавшим его депутатам Думы от фракции «Родина» Виктору Алкснису и Андрею Савельеву, а также бизнесмену Григорию Лучанскому удалось прорвать установленную вокруг Аджарии блокаду и добраться до Батуми. Для этого группе россиян пришлось вылететь в Турцию, а затем на машинах пересечь турецко-грузинскую границу. Появление московского мэра в Батуми вызвало недоумение Тбилиси. Поездка Лужкова, согласно анонимным источникам газеты «Время новостей» в российском МИДе, не была согласована со Смоленской площадью. «Для нас непонятно, почему этот визит не был согласован с руководством Грузии и въехал ли Юрий Лужков в Аджарию с грузинской визой», -- не без раздражения заметил грузинский премьер Зураб Жвания. Как сообщил замглавы МИД Грузии Каха Сихарулидзе, его ведомство «проводит форсированное разбирательство» по этому поводу. [...]

Грузинская пресса тем не менее попыталась найти побудительные мотивы лужковского вояжа. Журналисты вспомнили об обширных экономических интересах московского градоначальника в Аджарии, где с участием московского капитала идет строительство домов. Вспомнили и о даче, которая якобы принадлежит Лужкову на побережье Аджарии. Не обошли стороной и экономические интересы Аслана Абашидзе в Москве. Самый популярный в Грузии телеканал «Рустави-2» несколько недель назад рассказывал о строительстве четырехэтажного особняка в центре российской столицы, который, как уверяют журналисты, принадлежит сыну аджарского лидера, мэру Батуми Георгию Абашидзе на паях с бизнесменом Григорием Лучанским. Сам г-н Лучанский, правда, опроверг эти сведения и грозился подать в суд. [...]