Частный интерес госбанка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сбербанк выдал четверть миллиарда долларов на бизнес-школу "Сколково". Ответ Грефа миноритарию

Оригинал этого материала
© Радио "Свобода", origindate::25.03.2009

Частный интерес госбанка

Юрий Васильев

Миноритарный акционер Сбербанка Алексей Навальный получил письмо от главы банка, Германа Грефа. В письме - ответ на запрос акционера о кредите в почти четверть миллиарда долларов, который был выделен Московской школе управления "Сколково".

Кредит был выдан в октябре прошлого года. 245 миллионов долларов, не больше и не меньше. "Сколково" - проект необычный: бизнес-школа мирового уровня, российский ответ Гарварду, Стэнфорду и Йелю. Еще в 2001 году проект был согласован на самом верху; позже "Сколково" включили в нацпроект "Образование". Идея подмосковного "бизнес-питомника" экстра-класса получила всяческую поддержку от крупного бизнеса. Президент школы – Рубен Варданян, глава группы компаний "Тройка Диалог". Список прочих инвесторов "Сколково" более чем внушителен: от Михаила Куснировича до Алексея Мордашова, от "Русского стандарта" до ТНК-BP. Землю под строительство кампуса выделил Роман Абрамович – 25 с лишним гектаров в Одинцовском районе Подмосковья. Попечительский совет "Сколково" возглавляет Дмитрий Медведев, президент РФ. Первый кирпич в фундамент кампуса заложил осенью 2006 года Владимир Путин, лично.

Государственный патронаж - частное финансирование. Все указывало на то, что развитие "Сколково" будет осуществляться именно в таком формате разделения полномочий. Поэтому Алексей Навальный, в последние годы снискавший репутацию "профессионального миноритарного акционера", - в частности, своими [page_22827.htm исками к нескольким отечественным нефтедобывающим компаниям], связанным с нефтетрейдером "Ганвор" - не смог не вступить в переписку с главой Сбербанка Германом Грефом по поводу кредита. И, что нехарактерно для практики общения топ-менеджмента и миноритариев, получить на днях ответ.

"<...> Сбербанк России обязан хранить тайну об операциях его клиентов и иных сведениях, устанавливаемых кредитной организацией. Разглашение банковской тайны является нарушением... В связи с этим запрашиваемая Вами информация о крупнейших кредитах, выданных Сбербанком России с origindate::01.09.2008 г., не может быть предоставлена. Надеемся на понимание нашей позиции", - пишет Герман Греф акционеру "Сбера" Алексею Навальному.

"Сбербанк добровольно записал себе минус $245 миллионов. Соответственно, акционеры Сбербанка принудительно записали себе минус $245 миллионов", - резюмирует в своем блоге Навальный. Прочие подробности Алексей Навальный изложил для Радио Свобода:

- В октябре прошлого года - в разгар того, что мы называем финансовым кризисом - прошла информация, что Сбербанк выдал очень большой и достаточно непонятный по обеспечению кредит бизнес-школе "Сколково". В то время государство не оказывало значительную помощь банковскому сектору и в очереди за кредитами стояли абсолютно все крупные предприятия. Даже самые эффективные из них не могли получить никакого, самого малого кредита ни от Сбербанка, ни от ВТБ.

И на фоне этого Сбербанк вдруг почему-то выдает 245 миллионов долларов бизнес-школе. Вполне естественно, что я и другие акционеры Сбербанка - физические лица заинтересовались, попытались разобраться, почему же это было сделано.

- При том, что годовой бюджет всего МГУ составляет около 200 миллионов долларов...

- Конечно. Для финансирования одного образовательного проекта бизнес-школы в Подмосковье - это совершенно дикая, чудовищная сумма, и она не могла нас не заинтересовать. Просто непонятно - для чего эти деньги? Да, мы видим, что в Сколково строится кампус. Знаем, что туда собираются приглашать именитых преподавателей. Но онкологические больницы строятся дешевле. Какие-то заводы, совсем новые предприятия – тоже стоят меньше.

- Произошло беспрецедентное событие: вам, миноритарному акционеру Сбербанка, ответил лично Герман Греф, президент и председатель правления банка.

- Для российского корпоративного управления событие действительно экстраординарное. Это, конечно, плюс Сбербанку – там, по крайней мере, пытаются наладить диалог с акционерами. Письмо написано очень вежливым, хорошим языком. Но с содержательной точки зрения... В письме говорится примерно следующее: "С нашим кредитом все нормально, этот бизнес-план был проверен, все у нас хорошо и замечательно, деньги будут возвращены вовремя, никаких вопросов нет. Но конкретные условия кредита мы, к сожалению, сообщить вам не можем".

Кредитуется образовательное учреждение. Кредитуется крупнейшим банком, имеющим государственное участие. В наблюдательный совет бизнес-школы Сколково входят государственные люди - Фурсенко, Шувалов, Медведев... У меня возникает вопрос: почему здесь какая-то тайна? Если все на рыночных условиях, то почему это нужно скрывать от меня, от акционера Сбербанка?

- Существует статья 26-я закона "О банках и банковской деятельности", обязывающая Сбербанк хранить тайну об операциях клиента. Герман Греф при отказе рассекретить подробности сослался именно на нее.

- Да, у меня нет оснований обжаловать ответ Германа Грефа в судебном порядке. Но я акцентирую внимание именно на том, что в данном случае финансируется образовательное учреждение. Задача школы - учить людей работать в рыночных условиях и зарабатывать деньги в рыночных условиях.

Греф ссылается на закон о банках. Тем не менее, мне кажется, было бы правильно, чтобы и Сбербанк, который пользуется деньгами налогоплательщиков и акционеров, и бизнес-школа, которая создается при непосредственном государственном участии, раскрыли бы эти данные. Продемонстрировали бы всем и сказали: "Мы ваши деньги не потратили впустую. Это не кредит, который просто будет списан в убыток. Деньги не будут разбазарены, это действительно нормальный бизнес-проект на нормальных рыночных условиях". А то, что они пытаются засекретить данные, наталкивает на мысль, что все обстоит далеко не лучшим образом.

- У вас вызывает сомнение надежность залогового обеспечения этого кредита?

- Не получив достаточной информации от Грефа, я вынужден пользоваться  информацией из СМИ. Сообщалось , что поручителями выступили два физических лица - господин Варданян из группы компаний "Тройка Диалог" и господин Михельсон из газовой компании "Новатэк". Кроме того, заложены земли - 25 гектаров Абрамовича. Насколько этот залог может в условиях кризиса обеспечить кредит почти в 250 миллионов долларов? Я лично очень сильно в этом сомневаюсь. Вижу, какие большие финансовые затруднения испытывает компания Рубена Варданяна: он постоянно требует помощи. Вижу, что в не самом лучшем положении находится и "Новатэк". А земля, которая была передана школе "Сколково"… Конечно, у нее по-прежнему есть какая-то стоимость. Но рыночная стоимость этой земли, скажем так, гораздо меньше, чем сумма кредита. Сбербанк уже в октябре не мог не понимать: земля, которая взята в качестве залога, стоит гораздо меньше, чем год назад, когда начинали обговариваться условия кредита. Мне кажется, что в условиях кризиса Сбербанк обязан был, учитывая интересы акционеров, более тщательно и более внимательно отнестись к этому залогу…


Расценки на обучение в бизнес-школе "Сколково", в принципе, позволяют любому желающему самостоятельно ответить на вопрос про обеспечение кредита. Путем несложных математических действий - и с учетом того, что кредит, по сведениям СМИ, выделен на 10 лет. Так, "сколковская" программа MBA - 240 студентов в год по плану, по 50 тысяч евро с каждого, по идее, должна за 10 лет принести бизнес-школе 120 миллионов евро. А при полной загрузке на программу Executive MBA – 300 студентов в год, по 90 тысяч евро с каждого – казна школы к 2018 году пополнится еще на 270 миллионов евро. Есть и другие программы. В общем, при всех накладных расходах – налоги, гостиницы для студентов (пока не построен кампус), оплата преподавателей и т.д., – можно и свои здания отстроить, и самим не пропасть, и со Сбербанком рассчитаться.

Однако профессор Российской экономической школы (РЭШ) Константин Сонин, в свое время также выразивший недоумение по поводу истории с кредитом, в беседе с корреспондентом Радио Свобода счел "сколковские" расценки неконкурентоспособными:

- Если их бизнес-план будет выполнен - число студентов, плата за обучение, - то расходы окупятся. Но бизнес-план, оставшийся от "сытых" лет, мне сегодня кажется трудновыполнимым. Цены придётся пересматривать. Трудно себе представить, чтобы при расценках, сравнимых с "прейскурантами" не то что Гарварда-Келлога, а даже INSEAD или LBS, студент, поступивший и в "Сколково", и в зарубежную школу, выбрал "Сколково"...

В сентябре 2006 года президент Путин подчеркнул: "Государство поддержит этот проект, но вкладывать деньги в него будут исключительно бизнесмены". Ориентацию на международные образцы – как обучения, так и хозяйствования – декларирует и президент школы, глава группы компаний "Тройка Диалог" Рубен Варданян: "Модель "Сколково" нельзя назвать специфически русской. Мы строим международную школу, наша модель соответствует новому этапу развития бизнес-образования в мире в целом".

Константин Сонин уверен: в истории с кредитом Сбербанка Варданян выбрал вполне русский путь прямого государственного финансирования. На это указывает и размер кредита, и иные обстоятельства:

- Роль правительства - расставлять, от имени граждан, приоритеты и расходовать деньги граждан в соответствии с приоритетами. Если мы считаем, что сейчас необходимо финансировать развитие бизнес-образования (я сам не считаю, что это необходимо - важнее инвестировать в создание современных исследовательских университетов), то это должно делаться открыто. Еще осенью 2008 года модель "Сколково", как мне показалась, не учитывала быстро меняющихся реалий. Поэтому я и называю кредит Сбербанка "скрытой госпомощью"…

- Дальше мне будет достаточно сложно требовать от Сбербанка, чтобы они раскрыли условия кредита, - признает Алексей Навальный. - Но у бизнес-школы "Сколково" есть попечительский совет. В этом совете немало известных людей, честных и порядочных – начиная с Егора Гайдара. Скорее всего, я обращусь ко всем членам совета - как акционер Сбербанка. И попрошу у них, чтобы школа "Сколково" - как все говорят, честный и открытый проект, - добровольно раскрыла условия кредита. Чтобы бизнес-школа показала, что она сама готова работать в рыночных бизнес-условиях - а не просто, извините меня, проедать деньги акционеров Сбербанка и бюджета РФ...

Как минимум один голос против идеи Алексея Навального обеспечен без всякого залога: в попечительский совет Московской школы управления "Сколково" входит и Герман Греф.

Позже в эфире Радио Свобода Егор Гайдар выступил за обнародование сведений по "сколковскому" кредиту .

***

Оригинал этого материала
© navalny , origindate::24.03.2009

Алексей Навальный

Compromat.Ru
Compromat.Ru

История вопроса: Сбербанк выдал гигантский кредит бизнес-школе Сколково.

245 миллионов долларов.

Уже после начала кризиса (хотя ниже утверждается обратное). В очереди за кредитами стоят нефтянники, стоят металлурги, стоят химики, стоят физики, стоят лирики, стоят реальные производства и жулики. Но получает кредит бизнес-школа "Сколково".


Реальный это бизнес или нет, не могу утверждать наверняка. Но для меня достаточно авторитетным выглядит мнение профессора РЭШ Сонина .

Как скромный акционер Сбербанка я решил немного озадачиться этой проблемой и запросил условия этого кредита. В частности процентную ставку и обеспечение.
Все отлично знают, что обеспечение там - личное поручительство Варданяна и земли, которые передал "Сколково" Абрамович (ну или кто там). И первое и второе активы, мягко говоря, сомнительные. Но мы слухам не верим, а верим информации официальной.

Ну так и вот. Пришел ответ.


И у меня для Вас, друзья мои, есть две новости. Хорошая и плохая (здесь я не оригинален).

Плохая:

Ответ полностью подтверждает мое мнение о том, что
- кредит выдан на нерыночных условиях,
- задолженность "Сколково" по кредиту будет реструктурирована как только подойдет время первых выплат по процентам (врядли в эту чудо-школу стоит очередь получать МВА за 90 тысяч евро)
- Сбербанк добровольно записал себе минус $245 миллионов, и соответственно
- акционеры Сбербанка принудительно записали себе минус $245 миллионов

Хорошая:


В Сбербанке действительно есть независимый директор, который считает, что должен отрабатывать деньги, которые получает. Мой предыдущий опыт общения с "независимыми" директорами был сугубо негативен. Очень западный и транспарентный Олег Вьюгин из "Транснефти" показал себя обыкновенным жуликом .

Сергей Гуриев, независимый директор Сбера, конечно в лепешку не расшибся и сенсационное расследование не инициировал, но сразу отреагировал на письмо, сразу сказал, что у него конфликт интересов по этому вопросу (его экономическая школа получит часть помещений в "Сколково") и, насколько я понимаю, во многом его заслуга, что это письмо получилось более содержательным, чем обычное "извините, это акционерам знать не положено".

Ну и вообще, то что на письма президенту организации от акционера отвечает президент организации это уже большой прогресс для корпоративного управления в РФ.
Короче, послали, но очень вежливо и деликатно.

Ну я со своей стороны продолжу также деликатно, но настойчиво и дальше заниматься этим вопросом.
245 миллионов такая сумма, что вопрос ее возврата в банк, акционером которого я являюсь, будоражит мое воображение.

Последнее, что хочу сказать.


Вот здесь вот, обозначена "миссия школы" :


ПОМОГАТЬ УСПЕШНЫМ СТАТЬ БОЛЕЕ УСПЕШНЫМИ

Гениально, я считаю.

Школа еще и работать толком не начала, а главную формулу успеха бизнеса в России уже нашла и использует.