Частный самолет для подполковника

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Новые страницы дела Сергея Магнитского

1277801915-0.jpg Сотрудник Департамента экономической безопасности МВД России Артем Кузнецов, входивший в следственную группу по делу Сергея Магнитского, оказался в центре крупного скандала. В сети появился фильм-расследование: пока Магнитский умирал в СИЗО, один из инициаторов его дела покупал роскошные квартиры , иномарки и сорил деньгами в дорогих отелях

Официальное следствие не спешит наказать виновных в гибели Магнитского. По информации «Нового времени», новая судебно-медицинская экспертиза, назначенная следователями по делу о халатности врачей, не нашла причинно-следственной связи между гибелью юриста и неквалифицированной медицинской помощью, оказанной ему в тюрьме: умер он, оказывается, от банального инфаркта — на языке судебных медиков — «острая сердечная недостаточность».

Шопинг подполковника

Что может себе позволить заместитель начальника 6-го отдела 2-й ОРЧ Управления по налоговым преступлениям ГУВД по г. Москве с официальной зарплатой $850 в месяц в рублевом эквиваленте? Эту должность подполковник Кузнецов занимал до января 2010 года, когда был переведен в центральный аппарат МВД РФ.

Если верить информации, собранной коллегами Сергея Магнитского и, в частности, его бывшим патроном Джемисоном Файерстоуном, главой юридической компании Firestone Duncan, которая представляла интересы инвестиционного фонда Hermitage, Артем Кузнецов в 2007–2008 годах купил две квартиры в Москве, чья совокупная рыночная стоимость составляет около двух млн. 600 тыс. долларов США.

Примерно в тот же период времени, с сентября 2007 года по декабрь 2008-го, он покупал разные красивые машины. А именно: три шикарных автомобиля (Land Rover Freelander 2 стоимостью $65 тыс., Mercedes-Benz SLK 200 Kompressor стоимостью $81 тыс. и Land Rover Range Rover стоимостью $131 тыс).

Машины, как и квартиры, Кузнецов регистрировал на своих родственников.

Квартиру в элитном доме на Давыдковской улице записал на мать — Кузнецову Лилию Георгиевну. А квартиру чуть поменьше, 83м2, на улице Шаболовка — на отца, Шавердяна Константина Артемовича. Сам Артем Кузнецов до сих пор прописан в трехкомнатной квартире, купленной родителями еще в 1994 году на Первомайской улице.

Лилия Георгиевна Кузнецова, мать подполковника, приобрела машину в кредит, который взяла в Альфа-Банке на три года. Согласно банковским документам, совокупный доход семьи родителей Кузнецова в месяц составляет $4500. Это позволило им приобрести три смежных земельных участка в деревне Пушкино Ногинского района Московской области. По данным Файерстоуна, общая рыночная стоимость 47 соток земли составляет $198 тыс., то есть копить на всю купленную недвижимость семья должна была лет шестьдесят, а если бы это был подарок от сына, то подполковник при его официальном доходе должен был бы собирать на все свои приобретения, включая машины, квартиры, землю, много больше отпущенной смертному человеку жизни — 295 лет.

Может быть, Кузнецовы получили наследство от богатого родственника? Или нашли клад? А потом пытались как можно скорее наличку вложить в собственность?

Откуда деньги?

Сергей Магнитский считал подполковника Артема Кузнецова причастным к хищению трех российских дочерних компаний Hermitage Capital. После перерегистрации этих компаний их «новые владельцы» смогли истребовать из российской казны и за один день получить налоговые возвраты на сумму $230 млн. (5,4 млрд. рублей).

Журнал «Новое время» неоднократно писал об этой фантастической истории, обнародование которой стоило жизни Сергею Магнитскому («Новое время» № 43 от 30 ноября 2009 года, № 20 от 14 июня 2010 года). Именно Артем Кузнецов 4 июня 2007 года руководил обысками в московском офисе Hermitage Capital и в адвокатской конторе Firestone Duncan, в ходе которых были изъяты печати и уставные документы фирм, которые потом были использованы для мошенничества с налоговыми возвратами. Потом, когда в феврале 2008 года главе Hermitage Capital Биллу Браудеру с помощью адвокатов удалось добиться возбуждения уголовного дела, в следственной группе по расследованию хищения компаний как бы случайно оказался все тот же Артем Кузнецов.

«Я хорошо помню то время, когда мы с Сергеем Магнитским обсуждали, что надо сделать, чтобы наказать виновных, — рассказал «Новому времени» Джемисон Файерстоун. — Мы думали, что как только Путину станет известно, что кто-то из криминальных элементов и сотрудников МВД похитил деньги из бюджета без его ведома, то этих людей через пять минут арестуют. Получилось наоборот: как только Сергей обнародовал эту информацию, против него сфабриковали уголовное дело и посадили». Свои первые показания о причастности Артема Кузнецова и его коллег к перерегистрации фирм Билла Браудера Магнитский дал в июне 2008 года. Арестован он был в ноябре.

Частное расследование

А подполковник МВД Кузнецов тем временем наслаждался жизнью. Например — путешествовал по миру.

По данным Федеральной пограничной службы, в 2007 году подполковник Кузнецов 40 дней провел за границей: на Кипре, куда прилетел на частном самолете из Внуково, в Дубае, Париже, Риме. В 2008—2009 годах он также путешествовал по Италии и Франции.

Джемисон Файерстоун говорит, что уже давно следит за тем, как тратят деньги Артем Кузнецов и его коллеги. «Я не могу сказать, что мы нанимали для этой работы частных детективов, — сказал он The New Times. — Информация приходит к нам из разных источников и иногда от людей, которых мы даже не знаем. Мы, конечно, ее проверяем и перепроверяем. И только в последнее время у нас появилось достаточно документов, чтобы снимать такие фильмы. Вот, например, недавно один человек нам рассказал, что он ходит в престижный фитнес-клуб в Романовом переулке, и там бывает некий «наглый милиционер», который пользуется телефоном Vertu за €6 тыс., и зовут его Павел Карпов (майор Следственного комитета МВД, коллега Артема Кузнецова, герой следующего фильма)».

Файерстоун не скрывает своей цели: «Я хочу, чтобы подполковник Кузнецов, майор Карпов и следователь Сильченко сидели в тюрьме за то, что они сделали». Напомним, все трое упомянутых выше милиционеров имеют непосредственное отношение к делу Сергея Магнитского. Кузнецов и Карпов, как оперативники ГУВД, входили в следственную группу, которую в СК МВД возглавлял Олег Сильченко. Также Кузнецов, Карпов и Сильченко фигурируют в «списке сенатора Кардина» (В апреле 2010 года сенатор Бенджамин Кардин направил письмо в Государственный департамент США с рекомендацией запретить въезд в страну 60 руководителям и сотрудникам российских силовых органов и судов, прямо или косвенно повинным в гибели Сергея Магнитского. Госдепартамент пока не принял решения по этому вопросу).

Интернет-ссылки на фильм-расследование о шикарной жизни подполковника Артема Кузнецова получили многие американские чиновники, а также чиновники Евросоюза. Как стало известно The New Times, сенатор Макговерн разрабатывает закон, который должен запретить въезд в США и заморозить акции и счета 60 россиянам, фигурирующим в «списке Кардина». Возможно, что после серии разоблачительных фильмов и в Евросоюзе задумаются, нужны ли в законопослушной Европе люди с горячим сердцем, холодным умом и липкими руками.

Неприкасаемые?

В России фильм об Артеме Кузнецове тоже не остался незамеченным. Начальник пресс-службы Департамента собственной безопасности МВД Андрей Московкин заявил The New Times: «Мы, конечно, без дела не сидим. Мы все видели. Но у меня пока нет официального решения, поэтому мы никаких комментариев не даем».

Действительно, куда торопиться? Со дня гибели Сергея Магнитского прошло больше семи месяцев, а обвинение в причастности к его смерти никому не предъявлено

(Общественная наблюдательная комиссия за местами принудительного содержания г. Москвы, которая еще в конце декабря прошлого года разослала свой объемный доклад об условиях содержания Магнитского в СИЗО во все заинтересованные ведомства, никакого ответа до сих пор не получила. В докладе ставился вопрос о нарушении права Магнитского на жизнь. 26 марта 2010 года Московская Хельсинкская группа обратилась к председателю Следственного комитета при прокуратуре РФ Александру Бастрыкину с требованием привлечь к ответственности сотрудников МВД, в частности Кузнецова, Карпова и других, за пытки как способ давления на Магнитского. Ответа до сих пор нет).

«Сердце» как диагноз

По информации «Нового времени», вторая судебно-медицинская экспертиза, проведенная восемью независимыми экспертами разных специальностей, подтвердила первоначальную причину смерти Сергея Магнитского: «острая сердечная недостаточность».

В заключении говорится, что на момент смерти никаких других заболеваний у арестанта СИЗО «Бутырка» не было. Панкреатита в том числе. Из заключения медиков можно сделать вывод, что спасти Магнитского было практически невозможно. В заключении сказано: «Вопрос о возможности сохранения жизни является прогностическим и не относится к компетенции судебно-медицинской экспертизы. Вместе с тем следует отметить, что при остановке сердца на фоне данного заболевания (дилятационная кардиомиопатия), при котором имеет место, как правило, нарушение функции кардиомиоцитов… медицинское вмешательство малоэффективно, независимо от вида кардиомиопатии…»

Впрочем, по заявлениям родственников и адвокатов Магнитского, 16 ноября 2009 года за несколько часов до смерти его перевезли из СИЗО «Бутырка» в тюремную больницу «Матросской Тишины» из-за приступа панкреатита. А в июле 2009 года в той же больнице у него было диагностировано серьезное заболевание желудочно-кишечного тракта и рекомендована операция. За все время пребывания в тюрьме на сердце Сергей Магнитский ни разу не жаловался.

В 1937 году в заключении о смерти арестантам, приговоренным «тройками» к высшей мере наказания, которые отсылались родственникам, было нередко написано: «Умер от острой сердечной недостаточности».

Оригинал материала

«Новое время» от origindate::28.06.10