Частный сыщик прослушивал телефоны звезд

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Corriere Della Sera", Италия, Перевод: Инопресса.Ру, origindate::05.04.2006, Фото: Splash News

Скандал в Голливуде: частный сыщик прослушивал телефоны звезд

Алессандра Фаркас

Converted 21120.jpg

Энтони Пелликано (Anthony Pellicano)

Самый известный частный детектив Голливуда, американец итальянского происхождения Энтони Пелликано оказался в тюрьме по обвинению в платном шпионаже за многочисленными кинозвездами (от Николь Кидман до Слай Сталлоне) по заказу не менее богатых и знаменитых клиентов, которые теперь опасаются неприятностей. Такова суть драмы, разыгравшейся в начале года в Мекке кинематографа и завершившейся вынесением обвинения режиссеру Джону Мактирнану. Это первый голливудский персонаж, оказавшийся причастным к скандалу, который должен завершиться судебным процессом. Это заставило трепетать мир американского кино еще больше, чем скандал, связанный с Хайди Флейсс, когда в 90-е годы стало известно о странных сексуальных привычках знаменитых актеров и режиссеров.

Мактирнан, автор таких боевиков с участием Арнольда Шварценеггера, Брюса Уиллиса и Шона Коннери, как "Хищник", "Крепкий орешек" и "Охота за "Красным Октябрем", может получить пять лет тюрьмы. Как выяснилось, он платил Пелликано (давая ложные показания по этому поводу ФБР) за прослушивание телефонных разговоров продюсера Чарльза Ровена, с которым он снял фильм "Роллербол", оказавшийся крайне неудачным.

Все началось в январе 2004 года, когда два репортера, которые занимались расследованием связей между актером Стивеном Сигалом и мафией, получили анонимные угрозы о расправе, которые привели к Пелликано. Агенты, проводившие обыск в его офисе, не поверили своим глазам. Помимо мини-арсенала нелегального оружия и взрывчатки, они нашли многочасовые записи телефонных разговоров, внесенных в память компьютера частного сыщика. Следователи распространили список из 81 фамилии жертв, попавших в адские сети Пелликано. Но было решено не предавать огласке сразу все имена 14 заказчиков, прежде всего адвокатов, плативших детективу.

Одной из первых допрошенных сотрудниками ФБР была Николь Кидман: следствие обнаружило записи ее телефонных разговоров, состоявшихся сразу же после ее развода с Томом Крузом в 2001 году. По мнению ФБР, заказчиком мог быть Деннис Вассер, друг Пелликано, а также адвокат таких известных лиц, как Стивен Спилберг. Круз нанял Вассера для ведения бракоразводного процесса.

Большому жюри представлены и другие громкие имена: начиная от актера Уоррена Битти до бывшего президента Paramount Pictures Брэда Грея, от суперагента Майкла Овица до топ-модели Наоми Кэмпбелл. Но, как выяснилось, главной мишенью был Сильвестр Сталлоне. Против звезды "Рэмбо" и "Рокки" детектив собрал гору компрометирующего материала. "Он хотел использовать его для шантажа, как он поступал с другими знаменитостями, заставляя их перейти под его крыло", – такие показания дал Пол Баррези, подручный, которого Пелликано нанял, чтобы довести задуманное до конца. На протяжении нескольких лет шпиону помогали многочисленные агенты полиции, которые за хорошее вознаграждение передавали ему файлы из полицейского управления Лос-Анджелеса. В конечном итоге, весь Голливуд оказался вовлеченным в скандал. "Он выполнял заказы самых дорогих и эксклюзивных адвокатов Голливуда, – пишет газета Los Angeles Times, – которые действовали в интересах своих богатых, знаменитых и влюбленных в себя клиентов, доведенных до исступления супружескими дрязгами, профессиональными ссорами и частными вендеттами".