Часть хранящегося в Швейцарии нацистского золота вывезена из Советского Союза

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Часть хранящегося в Швейцарии нацистского золота вывезена из Советского Союза

"Значительная часть золота, вывезенного нацистами в Швейцарию в годы второй мировой войны, принадлежала Кремлю. Русские получили его через Центральный банк Германии (Рейхсбанк), чтобы покупки военной техники и сырья у западных стран, в основном у США, - говорит швейцарский историк Мишель Фиор.

В статье, опубликованной вчера швейцарской газетой "Le Temps", он утверждает, что подробный анализ, содержащийся в докладе комиссии Бержье от 1998 года и посвященный переводу золота в швейцарские банки в годы Второй мировой войны, показывает, что в августе 1939 года Москва перевела значительную часть своих золотых резервов в Берлин в рамках германо-советского пакта о ненападении. 
Спустя еще несколько месяцев правительство бывшего СССР отправило через Рейхсбанк в Швейцарию 35 тонн золота в слитках, из которых 6 тонн получил Союз швейцарских банков, а 28 тонн - Объединение швейцарских банков. Стоимость операции оценивается в миллиард нынешних швейцарских франков. 
Внимание историка привлекли объемы проданного металла и тот факт, что все продажи уложились в четыре месяца (с января по апрель 1940 года). Взамен на счета торгового представительства СССР в Нью-Йорке была переведена соответствующая сумма в долларах. 
Фиор объясняет, что золото было отправлено именно в эти сроки, поскольку после войны с Финляндией Советский Союз решил модернизировать свою армию и зависел от западных фирм в плане закупок вооружений и современных технологий. Так как СССР не мог приобрести их напрямую, он прибег к помощи швейцарских банков. 
Союзники опасались, что Германия извлечет выгоду из продаж технологий Москве, и в 1939 году Рузвельт издал указ о "моральном эмбарго" на авиационные технологии и сырье. В результате число русских инженеров в США сократилось до минимума, а американские банки отказались осуществлять операции, нарушающие эмбарго. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации