Часть 2: Говорящий пистолет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Политковскую хотели убить так, чтобы никто не посмел даже подумать, что это сделал случайный наркоман"

Оригинал этого материала
© "Московский Комсомолец", origindate::19.03.2007, Фото AP

Тупик Политковской. Часть 2-я: говорящий пистолет

(Продолжение. Начало см. в “МК” от [page_20352.htm 16 марта].)

Вадим Речкалов

Converted 23684.jpg

Октябрь 2002-го. Анна Политковская выходит из “Норд-Оста”. Ее час еще не пробил.

Босс приказал киллеру не только убить Политковскую, но и передать сыщикам сообщение. Понятное, недвусмысленное и убедительное. Сам стрелок не мог поговорить с операми, да ему бы и не поверили. За хозяина говорил пистолет, оставленный в подъезде как раз для этого. Пистолету поверили. Как старому знакомому.

Накануне его тщательно вычистили и смазали. Удалив с механизмов и самых мелких деталей не только грязь, ржавчину и нагар, но и отпечатки пальцев. Киллер брал пистолет рукой в перчатке. Рукоять на всякий случай еще и обмотал черной изолентой.

Писали, будто Политковскую убили из “Ижа” — оружия частных охранников, ослабленной копии пистолета Макарова. Писали и про переделанный газовый ствол. А вот что писали сами оперативники в первой сводке с места убийства: “…Во втором подъезде на 1 этаже в кабине лифта обнаружен труп Политковской Анны Степановны с пулевым ранением в голову. На месте изъято: 4 стрелянные гильзы от неустановленного пистолета 9 мм, пистолет неустановленной системы с глушителем 9 мм со спилинным номером…”

Таков милицейский порядок — не верить своим глазам. Систему оружия может установить только баллистическая экспертиза. Она подоспела через сутки.

Это был боевой пистолет Макарова с прикрученным к нему штатным прибором бесшумной беспламенной стрельбы. На экспертизе ствол заговорил. Оказалось, из него уже стреляли в Москве в 92-м году на разборке дагестанской и коптевско-долгопрудненской преступных группировок. Из этого пистолета дагестанцы убили одного из коптевских. Тогда бандиты утащили пистолет с собой, оставив на месте пули и гильзы. По их нарезам ствол и прочитали.

Открытие просочилось в прессу спустя месяц после убийства Политковской. Источники газеты “Твой день” выражались крайне политкорректно: “Во время перестрелки между членами одной этнической группировки и бандитами с севера Москвы, делившими в середине 90-х один из рынков, из этого пистолета убит один из бойцов “северян”.

Подняли старое уголовное дело, опросили оперов, попытались выйти на участников той разборки. И уперлись в тупик. Убийство коптевского боевика осталось нераскрытым, ни одного задержанного по этому делу никогда не было. Агентура с тех пор не раз обновилась. Бандиты тех лет — что дагестанские, что коптевские, к которым сыщики тоже пытались подкатиться, — ничего не добавили. Кто-то уже преобразился в законопослушного бизнесмена и не желал ворошить старого. Другие погибли от пуль конкурентов или скололись насмерть. А многие и не помнили толком, чего там произошло. Сколько их было, таких разборок...

По большому счету ствол никуда сыщиков не привел. Но “кавказская” версия убийства получила реальную улику.

Мы не скованы рамками уголовного расследования, поэтому можем оперировать не только фактами, но и предположениями.

Для начала расширим национальный состав предполагаемых владельцев пистолета. Дагестанские группировки, действующие в Москве в самом начале 90-х, строго говоря, не являлись сугубо дагестанскими. Не было в то время жесткого деления среди бандитов по национальному признаку. Правильнее называть их северокавказскими группировками. И главными союзниками дагестанцев тогда были чеченцы. Их интерес в серьезной разборке с коптевскими, без сомнения, присутствовал. Если чеченцы и не стояли среди дагестанских бойцов, они имели прямое отношения к конфликту. А значит, возможно, и к пистолету.

Черного рынка засветившегося оружия не существует. Пистолеты, из которых кого-то ранили или убили и гильзы и пули которых по этой причине прошли через лабораторию МВД, либо топятся в Москве-реке, либо хранятся бережно в личных сейфах криминальных лидеров. Для интриг. Одним выстрелом из такого ствола можно подставить всех его бывших владельцев или направить следствие по ложному следу.

И, судя по всему, этот пистолет “законсервировали” сразу после разборки с коптевскими, а спустя 14 лет вручили убийце журналистки, который оставил его на месте преступления, чтобы следователи сломали себе мозги.

А если это не так и пистолет просто блуждал от бандита к бандиту, то почему он ни разу не выстрелил с 1992 года? Почему у киллера, будь он чеченец или дагестанец, в руках оказался именно этот ствол из сотен, прошедших через Северный Кавказ за эти 14 лет? Почему он вообще использовал боевое засвеченное оружие, а не одноразовый “Иж”, переделанный из газового, или не приобрел новый пистолет? Судя по количеству участников убийства, организаторы — люди не бедные и могли позволить себе любое оружие без криминальной истории. Хоть украденный с завода “Макаров”, хоть австрийский “Глок” — в легком керамическом корпусе, смирный в руке, надежный и целеустремленный.

Я уж не говорю о том, что пистолет киллеру вообще был не нужен. Безоружную женщину можно убить обрезком трубы, забрать с трупа мобильник и бутылку кефира из пакета. Тогда убийство официально не будет считаться заказным и политическим. Не будет контролироваться генпрокурором и со временем тихо зависнет, что выгодно преступнику. Но Политковскую хотели не просто убить. А убить так, чтобы никто не посмел даже подумать, что это сделал случайный наркоман.

Молчаливых боевых стволов в принципе не бывает. Любой из них, даже ни разу не стрелявший в человека, расскажет эксперту как минимум о том, откуда и когда его украли. А это уже зацепка. Молчать может только кустарный ствол. Он не очень надежен, но для того, чтобы убить из засады безоружную женщину, вполне годится. Но убийцы не хотели, чтоб пистолет молчал. И не хотели, чтобы он сказал о них правду. Им нужно было, чтоб он поведал историю, в общем указывающую на Кавказ, но при этом настолько давнюю, что практически бесполезную. Если бы хотели указать на Запад, купили бы “Глок”.

Итак, предположим, как выглядит один из организаторов. Тот, кто обеспечил киллера оружием. Криминальный авторитет, чеченец или дагестанец, в начале 90-х имевший влияние в московской преступной среде. И в отличие от многих своих коллег до сих пор живой.

Не я один пришел к такому выводу. Известно, что осенью прошлого года одна из следственных групп, расследующих убийство Политковской, получила команду отработать дагестанских и чеченских криминальных лидеров. Дело пополнилось еще одним толстым досье, но дальше так и не продвинулось.

Политковскую “заказывали” и раньше. Об этом — завтра.